Блюда из мяса и птицы в детском рационе

Блюда из мяса и птицы в детском рационе

Для приготовления блюд детям раннего возраста лучше всего подходят нежирные сорта говядины, телятины и свинины, а также мясо кур, индеек и кроликов. Категорически не рекомендуется использовать для этих целей жирную говядину, свинину и баранину, а также мясо гусей и уток, потому что в их состав входят тугоплавкие жиры, тяжелые для усвоения детским организмом.

В меню ребенка в возрасте до 2 лет мясо должно присутствовать только в отварном или тушеном виде, и только иногда его можно поджаривать.

Докулинарная и кулинарная обработка мяса требует соблюдения определенных правил, которые заключаются в следующем:

1. Мясо следует мыть под холодной проточной водой, а жирные участки дополнительно споласкивать чуть теплой (25 °C).

2. Для того чтобы мороженое мясо оттаяло, его следует не класть в воду, а оставлять при комнатной температуре, после чего его нужно промыть так, как это указано выше.

3. Промытое мясо необходимо слегка обсушить хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой.

4. После этого мясо надо положить на разделочную доску и срезать пленки, сухожилия и излишки жира. В противном случае в готовом виде оно будет жестким.

5. Резать мясо на кусочки следует поперек волокон, тогда оно будет мягче.

6. После того как мясо нарезано, мыть его не рекомендуется.

7. Чтобы мясо было вкуснее и сохранило как можно больше имеющихся в нем белков и минеральных солей, класть его надо в кипящую воду и варить на медленном огне.

8. Тушеное мясо получается более нежным и сочным, чем вареное.

9. Чтобы проверить готовность мяса, его надо проколоть ножом (или вилкой). Если он легко входит, это значит, что мясо готово.

Основу большинства блюд из мяса для детей 2-го года жизни составляет фарш, который следует готовить непосредственно перед приготовлением блюда.

Если его надо сделать заранее, то хранить его можно в холодильнике (но не более 2 часов!).

Для фарша рекомендуется выбирать мякоть, аккуратно удалять все имеющиеся пленки и сухожилия, нарезать небольшими кусочками и 1–2 раза пропускать через мясорубку. После этого надо добавить в фарш вымоченный в воде и выжатый ломтик пшеничного хлеба, а затем еще раз пропустить через мясорубку.

Хлеб для такого фарша лучше всего брать черствый, предварительно срезав с него корку. Соотношение мяса, воды и хлеба должно быть следующим 10: 3: 1. Готовый фарш нужно хорошо перемешать и взбить деревянной лопаточкой до образования однородной пышной массы. Чтобы разнообразить вкус блюд, приготовленных из мясного фарша, вместо хлеба в фарш можно добавлять рисовую или манную кашу вязкой консистенции.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

21.02.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



tsraionovarushatilyevaolrazymmasanikulina17taramulkovauaapostilleverbamaikovaSimoTishkaaneli8768pavlarishkova