Без десяти минут миллионер

Без десяти минут миллионер

Путь к богатству, если вы вам захотелось обрести его, так же прост, как путь к ближайшему рынку. Главными в деле обретения богатства являются два качества: трудолюбие и бережливость; это значит не тратить попусту ни времени, ни денег, а, напротив, использовать их наилучшим образом.
Бенджамин Франклин
Из предыдущей главы вы узнали, как просто было бы на деле обрести финансовую свободу. Несколько долларов в день под сложный процент на длительный срок – любому это по силам. Вам, например. Но так ли это? Достанет ли вам для этого силы воли? Легко предаваться мечтаниям. Но хватит ли вам упорства? Все-таки по доллару каждый-каждый день… Тут еще «мировоззрение потребителя» ежесекундно искушает: «Купи это. Вот это то, что тебе нужно прямо сейчас. Трать, трать, трать…» Как поступают преуспевающие люди, заслышав эту вечную «песню сирены», имя которой – сиюминутное удовлетворение потребностей?

Преуспевающие люди используют семь финансовых секретов. Я называю их секретами не потому, что лишь немногие из нас знают об их существовании, а потому, что лишь немногие из нас на деле используют их. Эти секреты являются привычками, навыками, навыками и привычками обращения с деньгами, коими обладают настоящие финансисты. Я убежден, что, обрети вы эти навыки и привычки, богатство хлынуло бы вам в руки в составе многочисленных потоков с горной гряды неиссякаемого достатка. Чего еще желать? Деньги в количестве, достаточном для того, чтобы купить что угодно: дома, автомобили, поездки на курорты, свободу. Излишки, которыми можно поделиться с близкими вам людьми. Безопасность. Душевный покой. Вот что принесут вам упомянутые навыки и привычки.

На протяжении всей этой книги я буду учить вас тому, как, пробираясь сквозь плотный туман финансовой информации, которую вы ежедневно в избытке воспринимаете зрительно и на слух, приобрести главные привычки и навыки обращения с деньгами, которые приведут вас к финансовому процветанию. Я называю их денежными навыками.

Первые три навыка формируют основу всего вашего финансового успеха. Без каждого из них ни один из остальных навыков не принесет вам пользы. Если вы не умеете ценить деньги, вам не достанет желания, чтобы управлять ими. Если не можете управлять ими, вы не в состоянии сберегать их. Не умеючи сберегать, вам не видать излишка, который можно было бы инвестировать. Не зная, как инвестировать, вам не быть удачливым антрепренером. В связи с этим у вас не будет денег, требующих финансовой защиты. Не имея таких денег, вам нечем будет поделиться с другими.

У вас может возникнуть соблазн не тратить время на чтение этой главы, а сразу перейти непосредственно к «денежным» главам, но прошу вас: проявите терпение. Мы с вами на стадии возведения фундамента финансового успеха. В течение многих лет я проводил семинары, посвященные инвестициям в недвижимость, обучая людей, как приобретать недвижимость стоимостью в миллионы долларов с помощью самого ничтожного стартового капитала. Я обнаружил, что определенный процент людей, приобретающих недвижимость в собственность, впоследствии оказывается неспособным должным образом управлять доходами и расходами, связанными с этой собственностью.

Я помню одного своего слушателя, который проявлял особую нетерпеливость. Он не желал тратить время на изучение базовых знаний в области финансового менеджмента. Ему хотелось побыстрее заработать «настоящие деньги», чтобы затем нанять кого-нибудь, кто ведал бы ими для него. Задав ему ряд направленных вопросов, я выяснил, что его личное финансовое положение было, мягко говоря, шатким. Это был пример человека, чьи финансовые дела пребывают в хаосе, у которого не хватает дисциплины свести баланс на своей чековой книжке, но которому не терпится приобрести 50-квартирный дом, с тем чтобы стать богатым в одночасье. Если он не знает, как исправить свое финансовое положение сейчас, меня не удивит, что к своим текущим проблемам он попросту добавит хлопоты, связанные с тем, как распорядиться 50-квартирным домом, когда он у него будет. Он попросту увеличит собственный финансовый хаос пятидесятикратно!


И в шутку и всерьез

Направление движения имеет для вас большее значение, чем скорость.
Ричард Л. Эванс
 
В мышиной возне плохо то, что, даже выйдя повелителем, вы по-прежнему остаетесь мышью,
Лили Томлин
 
Посему, независимо от того, начинаете вы с нуля или ваши финансовые дела достаточно стабильны уже сейчас, мы начнем с основ и попробуем усвоить некие здравые принципы финансового менеджмента. После этого перейдем к следующей стадии в строительстве финансового достатка. Я хочу, чтобы вы опирались на прочную основу доказанной на практике финансовой мудрости. Если вы в состоянии распорядиться центами, тогда можно ожидать, что будете способны распоряжаться миллионами, которые в скором времени начнут к вам стекаться. Не умея распорядиться центами, даже получив обещанные миллионы, вы не сумеете сберечь их. В качестве доказательства могу сослаться на печальный опыт победителей в лотереях. Следуй они идеям, изложенным здесь, многие из так называемых лотерейных миллионеров, вместо того чтобы все со временем потерять, были бы сегодня мультимиллионерами.

Прочитав первую главу, вы усвоили первый и самый главный денежный навык – умение ценить деньги. У Уоррена Баффета, одного из самых преуспевающих инвесторов в мире, есть два правила: 1) никогда не позволяй себе терять деньги; 2) никогда не забывай первое правило. Уоррен терпеть не может допускать малейшие потери денег, потому что слишком хорошо осведомлен о будущей стоимости каждого потраченного впустую доллара. Для него потеря тысячи долларов сегодня означает потерю нескольких миллионов долларов в будущем.
26.08.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rusyaporatovafeyakazimovakalininna0441Lussikfumari2020Kalininnadernova_svetochkaМарфушаЛенаБумzhgutovaroza