Сколько дней в неделю нужно работать

Сколько дней в неделю нужно работать

С возрастом мы становимся мудрее, но взамен теряем ловкость и прыть, которая была у нас в молодости. Быстрота реакции и способность фокусироваться теряется. Самое интересное, что чем больше мы работаем, тем быстрее всё это теряем. Именно к такому выводу пришли ученые из Мельбурна.

В эксперименте, проведенном Мельбурнским институтом прикладной экономики и социологии, приняли участие около 7 тысяч человек: мужчин и женщин лет 40 и более. Добровольцев собрали, чтобы выяснить, насколько продуктивно можно работать в этом возрасте и сколько именно можно и нужно работать.

Участники эксперимента имитировали офисную деятельность: читали тексты, решали логические задачи, проходили тесты на внимательность. Сначала они занимались этим полную рабочую неделю (60 часов в неделю). После время сократили до 3 дней в неделю. Результаты эксперимента всех удивили.

Оказалось, что при сокращении рабочих часов достигалась максимальная продуктивность. Работники успевали сделать тот же объем работы и справлялись с задачами даже лучше. К тому же никто не переутомлялся, а значит, продуктивность не страдала.

Ученые утверждают: «Работа — это палка о двух концах. С одной стороны, она стимулирует мозговую деятельность, но в то же время переработка может провоцировать стресс и переутомление, что негативно сказывается на продуктивности и когнитивных способностях человека».

По словам ученых, переработки могут нанести гораздо больший вред деятельности мозга, чем отсутствие работы вообще. К примеру, при решении головоломок и кроссвордов интеллектуальная стимуляция хороша и очень даже хорошо работает, но если ее слишком много, то эффект противоположный. В итоге получается, что на то же задание уходит в разы больше времени.

Во многих странах сейчас обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста. Это значит, что людей заставят работать дольше. Конечно же, это решение нельзя назвать ни правильным, ни гуманным. Но раз уж повышать пенсионный возраст, то необходимо сокращать рабочие часы. Именно это поможет людям дольше сохранять свою продуктивность, а еще здоровье. Ведь мы не роботы.

Есть очень тонкая грань между поддержанием активности мозга и его перегрузкой. Чрезмерные нагрузки вызывают стресс, а он влечет за собой массу других негативных последствий. Чтобы защитить мозг от перегрузки, нужно либо работать неполный день, либо три дня в неделю. Так мозг будет функционировать максимально эффективно.

Британские ученые несколько лет назад доказали, что с возрастом наш мозг, по сути, высыхает. Возрастные изменения главным образом затрагивают белое вещество — отростки нейронов, которые соединены друг с другом. Ученые из Стэнфорда полагают, что деградация в среднем начинается именно в 40 лет.

Принимать решения и действовать люди начинают медленнее, зато эти решения более взвешенны и обдуманны. Именно в этом возрасте, благодаря багажу знаний и опыту, люди могут находить самые ловкие и даже гениальные решения. Но для этого им нужно работать меньше, ведь стресс сведет все усилия к нулю.

Мы понимаем, что это исследование сложно применить в наших условиях, но помни, что твое здоровье — это самое важное. И если есть возможность сократить количество рабочих часов, обязательно сделай это!
04.10.2018 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitov