Сексуальные домогательства. Не здоровая атмосфера на работе

Сексуальные домогательства. Не здоровая атмосфера на работе

Тема эта неоднократно публично обсуждалась, но приставания продолжаются. Сексуальные домогательства принимают различные формы. Они носят то раздражающий характер, то вызывающий у вас ярость, а то и откровенно угрожающий. Комплимент на работе крайне неуместен. Это проявление дурного тона. В особенности если его делает тот, кто выше вас по положению. Одно дело, когда женщина слышит из уст любимого, что она заводит его, и другое – от непосредственного начальника. 

Сексуальным домогательствам нет оправдания. Также и для вас непростительно, когда вы боитесь положить им конец, чувствуя при этом, что в непристойном поведении повинны и вы. Если один из ваших коллег по работе вас смущает, унижает или даже угрожает, то вы в силах предпринять кое-какие шаги. Скажите своему обидчику, что вы не собираетесь мириться с таким положением вещей. Сделать это можно по-разному. В различных ситуациях прибегая к различным приёмам. Вот некоторые из них:

Приём 1. Используйте ключевое слово – «НЕУМЕСТНО».
- "Это неуместно. Меня это не интересует, не желаю говорить на эту тему”.
- "Такие разговоры оскорбительны. Вы смущаете меня. Ваше поведение неуместно на работе. Прошу прекратить”.
- "Как вы смеете? Ваше поведение здесь неуместно! Больше так не поступайте”.

Приём 2. Намек с нагрузкой. Если слово "неуместно” не действует, пустите в ход тяжелую артиллерию. Используйте в своей речи слова "домогательства” и "официальная жалоба”. 
- "Я вам уже говорила, что на работе данное поведение неуместно. Если понадобится, я обращусь в отдел кадров с официальной жалобой”.

Приём 3. Приведенные ниже конструкции произносите так, будто вы слегка ошеломлены. Не шокированы, а просто не верите собственным ушам. Выпрямитесь в полный рост, приподнимите бровь и скажите: 
- "Ваш вопрос удивил меня. Я окажу вам любезность и сделаю вид, будто ничего не слышала”.
- "Вы ведь не то желали сказать, верно?”. 
- "Не могли бы вы выйти из комнаты, а затем войти вновь. Мы бы начали разговор сначала”.

Приём 4. Запретите себе отвечать в том же духе. Не впадайте в искушение ответить любителю скабрезных замечаний в его же духе, тем самым вы поощряете его к таким речам и при будущих встречах. Вы подаете сигнал, что отнюдь не против такой игры. По этому стараясь подшутить над коллегой, руководствуйтесь правилами высокой морали.

Если вам понадобится обратиться к третьей стороне, то логично начать с отдела кадров. Если такой вариант вас не устраивает, то свяжитесь с адвокатом и подайте в суд.

В конце концов, решать вам: то ли вы лично поговорите с приставалой, то ли обратитесь с жалобой к третьей стороне. 

Важно, не оставлять без внимания высказывания, которые приводят вас в замешательство. Протестуйте против бесцеремонных замечаний личного характера.
24.11.2017 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22masterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitovtriografds