Растения–барометры

Растения–барометры

Среди живых барометров на почётном месте акация. Есть такая примета – пчёлы облепили акацию – в лес не иди, будет дождь. Акация перед дождём в каждом цветке выделяют каплю душистого нектара, он и привлекает пчёл. То же самое происходит со смородиной и жимолостью.

Если пчёлы роем гуляют на цветущей черёмухе или рябине – завтра будет ясный день. Их цветы выделяют нектар и в сухую погоду. Так же, как и фиалка, жасмин, василёк, собачья крапива.

Цветы мокреца – так же неплохой барометр, раскрываясь утром и оставаясь раскрытыми – они означают, что погода и завтра будет хорошей. Помогают судить о погоде и цветы одуванчиков.

Если в небе – солнце, а цветы одуванчиков закрываются – будет дождь. Небо нахмурилось, а цветы одуванчиков открыты – значит, дождя не будет. Служит барометром и одуванчик, который отцвёл. При сухой погоде его белые пушинки разлетаются от лёгкого ветерка.

Иначе ведёт себя пушистый шарик во время ненастья – цветок составляет свои пушинки, как зонтик, и тогда ни дождь, ни ветер не сдвинут их с места. Луговой лютик ведёт себя так же, если его цветки открыты – дождя не будет, а перед дождём они закрываются. 

Розы и шиповник перед дождём тоже не раскрывают своих бутонов. Ярко-оранжевые ноготки перед дождём закрываются, даже если на небе солнце и день погожий, они всё равно не раскрываются, предвидя дождь.

И чертополох может быть надёжным барометром. При ясной погоде колючки на его цветочной головке раздвигаются, и здесь её, как говорится, голыми руками не возьмёшь. А вот перед дождём он не колется, т.к. колючки плотно прижимаются к головке. Реагирует на близкий дождь и лопух. Листочки, которые окружают его шарообразные головки-соцветия, набухают при повышенной влажности воздуха, их колючки распрямляются и становятся менее цепкими.
02.10.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22alonushkashepetovkapecheneg08buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infox-ps