Почему молодые матери страдают от эмоционального выгорания

Почему молодые матери страдают от эмоционального выгорания

Впервые об эмоциональном выгорании молодых родителей начали говорить американские психиатры в начале 70-х годов XX века. Традиционно этот термин применяют к людям, которые работают в сфере обслуживания и ежедневно контактируют с большим потоком других людей.

Однако сегодня этот термин все чаще применяют по отношению к молодым родителям. Ведь эйфория первых дней и месяцев проходит, гормоны приходят в норму, начинает заедать быт.

Устала быть мамой... Почему женская доля для многих сегодня тяжела

Когда меня спрашивают об эмоциональном выгорании на наших «Марафонах по роддомам» и «Беременных посиделках», я вспоминаю страшную историю, рассказанную моей приятельницей психологом.

Мать троих маленьких погодков жаловалась мужу, что очень устает и очень нуждается в его помощи. Он в ответ говорил, что она выдумывает, мол, нашим матерям никто не помогал, и ничего, справились. Сам ложился на диван и отдыхал «после тяжелого дня».

Так продолжалось еще какое-то время, а потом в один прекрасный день женщина отправила детей к бабушке, мужа на работу, а сама повесилась.

Повторюсь, история страшная, но я не могла не рассказать ее. Это яркий пример крайней степени эмоционального истощения, с которым рискует столкнуться каждая женщина, находящаяся в длительном отпуске по уходу за ребенком.

Синдром эмоционального выгорания сейчас очень модная тема. И слава Богу! Наконец об этом заговорили. Мамы (вопреки заявлениям окружающих, что «она не работает и сидит в декрете») трудятся 7 дней в неделю 24 часа в сутки.

Мамы готовят, стирают, убирают квартиру, с утра до ночи возятся с детьми, и каждый прожитый ими день напоминает День сурка. Мамы очень устают, и в итоге оказываются жертвами эмоционального выгорания. Наступает оно незаметно.

Как развивается синдром эмоционального выгорания?

Начну с того, что эмоциональное выгорание и послеродовая депрессия — это разные вещи.

Послеродовая депрессия продиктована гормональным скачком (эстроген и прогестерон падают, в результате снижается активность щитовидной железы). Эмоциональное выгорание вызвано нарастающим физическим и психологическим перенапряжением.

Первая стадия. Молодая мама максимально собрана, готова свернуть горы, и с успехом это делает. Она все взваливает на себя, и еще не понимает, чем это чревато.

Вторая стадия. Появилась усталость, но мама держится: выполняет привычный круг обязанностей и мечтает о наступлении ночи, чтобы упасть в кровать.

Третья стадия. Усталость достигает пика. Появляется опустошение и повышенная раздражительность.

Четвертая стадия. Агрессия, апатия, раздражительность — главные спутники самой тяжелой формы эмоционального выгорания. В этой ситуации женщине уже недостаточно помощи близких, нужно обращаться к психологу.
31.08.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitov