Особенности выбора швейной машины

Особенности выбора швейной машины

Швейная машинка всегда пригодится в домашнем хозяйстве. Бытовые модели довольно просты в управлении. Даже те, кто имеет минимальные навыки в швейном деле, смогут заниматься обработкой домашнего текстиля, мелким ремонтом вещей, экономя на походах в ателье. А настоящие мастерицы так и вовсе при помощи небольшого приспособления справятся с разными задачами по пошиву одежды. Однако прежде чем купить швейную машину, следует разобраться в её видах и основных критериях, чтобы выбрать наиболее подходящую по функциям модель.
Особенности выбора швейной машины

Основные виды

Все швейные машины различаются по типу управления. Выделить можно 3 вида:
 
  • механические;
  • электрические;
  • компьютеризированные.

Первые – самые простые, знакомые многим швеям из детства. Механические модели характеризуются ручным управлением. Более современные их виды оснащены ножным приводом. Такие устройства уже морально устарели, их мало в продаже, функциональность их очень ограничена, могут выполнять буквально 2 типа строчек – прямую и зигзаг.

Электромеханические – более современные, оснащённые мотором, работают от сети. Такие агрегаты обладают расширенным функционалом, могут выполнять 10–15 операций. Электромеханические модели тоже предельно простые в обслуживании и управлении, поддаются ремонту. Такие агрегаты являются наиболее распространёнными и востребованными среди потребителей. Разумная цена, полный набор необходимых функций, надёжность – сильные аргументы в пользу электромеханических моделей.

Компьютеризированные машинки – наиболее современные. Это агрегаты, оборудованные мини-компьютером со специальным ПО. Такие устройства характеризуются высокой производительностью, огромным набором режимов, могут работать с любыми тканями. Они дороже электромеханических моделей, но стоимость оправдана функциональностью. Разумная программа обеспечивает подсказками при определении типа и силы стежка, в зависимости от плотности материала. По сути, компьютеризированные машинки – это устройства нового поколения.
 

Классификация по ключевым параметрам

Именно на технические характеристики стоит обратить внимание при покупке швейной машинки. Если выбирается модель для частого использования, то стоит понимать, что работать придётся с разными тканями. Значит, следует обратить внимание на тип стежка. Согласно способу переплетения нитей, машинки бывают челночными и цепными. При этом, если верить статистике, почти 75% всех работ по пошиву выполняется стежками первого типа. И лишь 24% операций приходится на устройства с цепным переплетением.

Второй критерий выбора – количество игл. Согласно этой классификации, швейные машинки бывают с 1, 2, 3 и большим числом колющих элементов. Ещё одна характеристика подразумевает разделение швейных машин по специализации и назначению на универсальные и специальные. Первые предназначены для выполнения широкого спектра операций. В наиболее современных моделях с большим количеством функций существенную роль играет мастерство швеи. Специальные агрегаты предназначены для выполнения определённых задач.

Ещё один принцип классификации включает различия по способу работы. Машинки бывают автоматизированными, полуавтоматами, автоматами и неавтоматизированными. Кроме того, различия между моделями заключаются и в функциональности. К примеру, компьютеризированные агрегаты могут быть дополнительно оснащены даже вышивальным блоком, за счёт чего расширяются их возможности.
 

Критерии выбора

Обращать внимание стоит не только на тип управления. Ключевыми параметрами являются:
 
  • мощность. От этого показателя зависит сила прокола, а значит, и возможность работы с плотными и грубыми тканями;
  • материал деталей и корпуса. Агрегаты класса эконом в большинстве своём оснащены пластиковыми «внутренностями», которые быстро изнашиваются, ломаются. Поэтому лучше немного потратиться, но приобрести устройство с металлическими деталями;
  • тип челнока. Он бывает горизонтальным и вертикальным. Последние в продаже встречаются реже, более шумные, на них неудобно определять расход нити. Горизонтальные более практичные. Они малошумные, без вскрытия корпуса можно определить количество нитей в шпульке. Именно устройства с горизонтальным челноком наиболее распространены на рынке. Так, швейные машины Brother в большинстве своём представлены такими моделями;
  • комплектация. Выбирать лучше агрегаты с максимальной оснащённостью различными лапками и деталями.
Особенности выбора швейной машины
Что касается функциональности, то гнаться за большим количеством режимов не стоит. На практике швеи почти никогда не используют все представленные варианты. Лучше обратить внимание на возможность выполнения наиболее ходовых стежков и способности в дополнительных операциях, что требуются чаще всего – пришивание пуговиц или изготовление петель. Хорошо, если швейная машинка будет сочетать в себе функции оверлока, распошивалки, к примеру. За счёт этого можно сэкономить на приобретении дополнительных устройств.
 
24.05.2018 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonal