Очистка воды в бассейне

Очистка воды в бассейне

Чтобы предотвратить цветение воды, образование в ней различных грибков и болезнетворных организмов, за бассейном необходимо тщательно следить. Чашу следует обязательно оборудовать рециркуляционной системой водообмена, принцип работы которой таков: забор из чаши – фильтрация – дезинфекция – подогрев – подача обратно в чашу.

Помимо дезинфекции каждые 6–8 ч (при постоянном пользовании бассейном) должна происходить частичная (от 10 до 15 %) замена использованной воды на чистую. Полная замена воды делается не чаще чем 1 раз в год.

Рассмотрим основные заборные очистительные устройства.

♦ Скиммер – очищает воду от загрязняющих частиц, пленок и т. д. Он представляет собой квадратный ящик с отверстием для забора воды и мусоросборной емкостью. Устанавливают скиммер обычно в стене чаши бассейна на уровне поверхности воды.

♦ Подводный пылесос (или трап), название которого говорит само за себя. Устанавливается на дне бассейна. Система подключения монтируется заранее, до заливки чаши.

♦ Переливная решетка. Устанавливается строго горизонтально, по периметру чаши бассейна. Под ней располагается система отводящих труб.

Во многих бассейнах используются стационарные фильтровальные системы. Принцип их действия таков: вода, попадая в фильтр, проходит через специальный кварцевый песок, который задерживает твердые загрязняющие воду частицы. Очищение происходит автоматически. Одно из основных условий эффективности работы подобного фильтра – высокая мощность.

Стоимость такой системы – до $1000.

Для очистки воды можно также применять навесные цилиндрические фильтры со сменными картриджами.

Вода в бассейне обязательно должна проходить и антибактериальную обработку (дезинфекцию) для уничтожения различных бактерий. В качестве антибактериальных добавок используются хлор, бром, перекись водорода и т. п. Самым распространенным дезинфектором является хлор. Его требуемая концентрация – от 0,5 мг/л.

При непереносимости хлорки можно применять активный кислород. Антибактериальной добавкой в этом случае служит сульфат меди или алюминия.

Кроме перечисленного, воду можно очищать при помощи ультрафиолетовых или озоновых установок.

Проточные нагреватели, теплообменники

О типе нагревателя необходимо подумать заблаговременно, чтобы правильно спроектировать котельную.

Данные установки используются для подогрева воды в бассейнах. При малых объемах подогрев осуществляется при помощи ТЭНов (автоконтроль). Мощность – от 3 до 25 кВт. Стоимость установки – $400–800.

Для нагрева больших объемов воды используются теплообменники мощностью до 200 кВт (с теплоносителем отопительной системы дома). Они нагревают воду медленнее, но более экономно, чем электрические нагреватели.

Контролеры параметров воды

Данные установки используются для контроля жесткости и кислотности воды (уровня pH). Данный уровень необходимо поддерживать оптимальным, поскольку если он меньше нормы, то вода становится окислителем и разъедает металлические части конструкции. А если больше нормы, то дезактивирует хлор и сушит кожу.

Слив воды

Слив воды из бассейна в канализационную систему возможен только при условии, что септик вашего дома выдержит дополнительную нагрузку (до 1,5 м3 воды в день).

В случае если при устройстве канализации не была предусмотрена система слива воды из бассейна, сток воды производится в систему сбора дождевых и талых вод.

Внимание

Сообщение бассейна с канализационной системой должно происходить только через устройство гашения струи. Ввод в данном устройстве должен располагаться выше выводной трубы. Это препятствует проникновению содержимого канализации в бассейн.
03.01.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



zhumazhievassvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitovmarynapersonalcolikinetworkelenakochina86