О реальном вреде минеральных удобрений

О реальном вреде минеральных удобрений

Я приверженец органического земледелия. Выращиваю продукты в саду для своего потребления, с главной целью – сохранить здоровье членов моей семьи. Основное открытие, которое я сделал за 40 лет занятий садоводством, – это то, что почва должна быть живой. Только на Живой Почве растут продукты, полезные для здоровья. А чтобы сохранить в почве биоразнообразие живых существ при интенсивном использовании земли для выращивания капризных культурных растений, надо вносить органику и одновременно локально подкармливать растения минеральными удобрениями.

Прежде чем начать разговор о локальных минеральных подкормках, надо разобраться, что говорит наука о реальном вреде минералки для биоты и для почвенного плодородия на наших садовых участках.

Понятно всем, что главной задачей глобального земледелия (подчеркиваю, глобального, а не простых садоводов) является увеличение урожайности культурных растений, чтобы прокормить 7 млрд человек планеты. Для этого применяются минеральные удобрения, ядохимикаты, многократная обработка почвы. Это приводит к превращению на обширных территориях естественных биоценозов в искусственные.

«Агроэкосистемы утрачивают видовое разнообразие, свойственное естественным экосистемам, превращаются в простые одновидовые, следовательно, и неустойчивые сообщества. С учетом интересов возникших агрокорпораций – этот порочный круг не разорвать», – так говорят ученые.

Но меня как садовода волнуют не Африка и Индия с ее миллиардным и быстрорастущим населением, а мои внуки. Мне не нравится, что в продуктах из супермаркета есть нитраты, ядохимикаты, мало сахаров, совсем нет многих биоактивных веществ, в них мало ценных аминокислот. Я как педиатр вижу, что здоровые дети, которых отлучили от груди и отдали в детский сад на «общепит», быстро теряют иммунитет и не только часто болеют ОРВИ, но и приобретают «хронические болезни обмена веществ».

Что я знаю из достоверных научных источников о минеральных удобрениях?

Внесение в почву малых количеств азотных удобрений до 2–3 г на 1 м 2 обычно стимулирует размножение почвенных микроорганизмов, доказанного вреда от таких доз нет. Небольшие дозы мочевины приводят к накоплению гумуса в почве.

Но при возрастании азота до 5 г/м 2 – угнетаются азотофиксаторы, и прежде всего в ризосфере, начинают размножаться другие почвенные сапрофиты, и в определенный момент резко ускоряется минерализация органики и гумуса. Растение не успевает потребить весь азот, мы видим, как бурно начинают расти листья в ущерб цветению, растение начинает болеть.

Неусвоенный азот из почвы вымывается или уходит в атмосферу. Любопытно, что микроорганизмы-азотофиксаторы при появлении избыточного азота превращаются в денитрификаторов, разрушают азотные удобрения. Почвы быстро теряют плодородие.

Наиболее опасна в плане накопления нитратов свекла. На почве без удобрений содержание нитратов в ней всего 0,12 % (по сухому веществу). Если мы вносим не более 5 г мочевины на 1 м 2 – его содержание увеличится до 0,24 %, что безопасно. А при увеличении дозы до стандартно используемой 20 г/м 2 весной вразброс – содержание нитратов увеличивается в 5 раз и становится опасным.

В то же время, если три раза за сезон опрыскать ботву свеклы мочевиной (5–10 г/м за сезон), урожай увеличится вдвое, а нитраты останутся фоновыми в пределах 0,12–0,16 %.

Калийные удобрения наименее опасны для растений и биоты, они частично закрепляются в гумусе, а избытки вымываются в реки.

С фосфором по-другому. Он вымывается медленно и мало, но быстрее других солей связывается почвенным комплексом в недоступные для растений соли. Поэтому сейчас все почвы содержат очень высокий процент нерастворимых фосфатов, что мешает усвоению многих микроэлементов. Зафосфачивание полей при интенсивном выращивании пшеницы – основная беда аграриев юга.

Есть еще механизм, который многие недопонимают. Если в зоне корней много растворимых фосфатов и нитратов (весной внесли нитрофоску под перекопку по совету агронома), то ионы фосфатов и нитратов конкурируют между собой и делаются малодоступными для растений. Поэтому когда мы весной в почву вносим комплексные удобрения вразброс, растение очень быстро начинает испытывать азотное голодание, несмотря на наличие больших доз азота в почве.

А вот опрыскивание почвы малыми дозами фосфорных удобрений стимулирует рост микроводорослей и приводит к накоплению органики в почве. В то же время опрыскивание почвы даже малыми дозами мочевины резко угнетает почвенные водоросли. На это никто не обращает внимания, это малоизвестно.

Таким образом, когда «природники» отрицают любое применение минеральных удобрений, они опираются не на знания, а на эмоции, веру, мифы.

И наоборот, выполнение стандартных рекомендаций агрономов по применению удобрений только по закону «бочки Либиха» без учета «живых существ почвы» уничтожает плодородие почвы, ее экосистему.

Все сложнее и глубже. Например, самые дешевые и часто используемые удобрения – аммиачная селитра и хлористый калий приводят к быстрому увеличению кислотности почвы, а это приводит к нарушению всех естественных экосистем почвы, росту патогенных видов, меняет усвоение микроэлементов и резко угнетает культурные растения. Даже незначительное изменение кислотности почвы существенным образом нарушает среду обитания почвенных животных и прежде всего дождевых червей. Почвенные простейшие перестают снабжать растения гормонами и витаминами.

Меняется иммунитет растений, исчезают божьи коровки и другие фитофаги, и далее по цепочке происходит бурное размножение гусениц, клещей, тли, трипсов.

К отрицательным последствиям применения удобрений следует отнести и увеличение подвижности некоторых микроэлементов, содержащихся в почве. Они быстрей вымываются, что ведет к возникновению в почве дефицита В, Zn, Cu, Mn.

Основной причиной нарушений в обмене веществ растений при недостатке микроэлементов является снижение активности ферментных систем.

И это ведь самый маленький вред! Главная проблема в том, что минеральные удобрения являются основным источником загрязнения почв тяжелыми металлами и токсичными элементами. Это связано с содержанием в сырье, используемом для производства минеральных удобрений, стронция, урана, цинка, свинца, ртути, ванадия, кадмия, лантаноидов и других химических элементов. Большая часть химических веществ, попавших в почву, находится в слабо подвижном состоянии. Период полувыведения кадмия составляет 110 лет, цинка – 510, меди – 1500, свинца – несколько тысяч лет.

Мы считаем, что почву надо известковать, это самое безвредное удобрение. Но посмотрим на содержание тяжелых металлов в удобрениях, например свинца (мг/кг). Хлористый калий – 8,67. Аммиачная селитра – 0,05. Известь – 26,50. Получается, что в извести в 500 раз больше свинца, чем в азотных удобрениях.

Есть конкретные данные. На полях, где в течение 5 лет подряд вносили суперфосфат, наблюдали повышение содержания кадмия в зерне пшеницы в 3,5 раза. По данным надзора, доля образцов овощей и бахчевых культур, не соответствующих нормам по содержанию свинца, составила 1,2, а кадмия – 7,2 %. Наши участки никто не проверяет. Стоимость самых простых лабораторных исследований для частника сейчас составляет от 10 тыс. рублей и выше.

К наиболее опасным тяжелым металлам относятся ртуть, свинец и кадмий. Попадание в организм человека свинца ведет к нарушениям сна, общей слабости, ухудшению настроения, нарушению памяти и снижению устойчивости к бактериальным инфекциям.

Накопление в продуктах питания кадмия, токсичность которого в 10 раз выше свинца, вызывает разрушение эритроцитов крови, нарушение работы почек, кишечника, размягчение костной ткани. Парные сочетания тяжелых металлов усиливают их токсический эффект.

Наша семья перестала покупать молоко в магазинах, с появлением внуков мы завели козочек. Из литературы мы узнали, что скармливание коровам растений, выращенных на загрязненных почвах, приводит к увеличению концентрации кадмия в молоке до 17–30 мг/л, в то время как допустимый уровень составляет 0,01 мг/л.

Суперфосфат – это главный загрязнитель наших почв радиоактивными элементами. Поэтому я стараюсь не вносить его в почву, его и так в ней накопилось много.

Органика, биота (грибы) легко сделают фосфор, уже имеющийся в почвенном комплексе, доступным для растений. Стоит позаботиться лишь о ризосфере растений.

Все, о чем я написал, происходит достаточно медленно, для накопления самых опасных свинца и кадмия на колхозных полях, где мало органики, нужно вносить минеральные удобрения постоянно более 50 лет. Для дачных участков – 100 лет и более. У частников в почве органики больше.

Страшнее, что даже в фосфогипсе, а его продают для садоводов, содержание стронция доходит иногда до 2 %, и если его 10 лет использовать у себя в саду, то стронций вступает в конкурентные отношения с кальцием, замещая его в костных тканях.

Подумайте о ваших внуках!

Когда «природники» говорят, что у них не возникает проблем при полном отказе от минеральных удобрений и тем более от химических средств защиты – они обманывают прежде всего самих себя. Использование органических удобрений не может в полной мере компенсировать недостаток элементов минерального питания, возникающий вследствие выноса их с урожаем. Особенно в долгосрочной перспективе.
13.01.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



zhumazhievassvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitovmarynapersonalcolikinetworkelenakochina86