Нужен ли попутчик в путешествии

Нужен ли попутчик в путешествии

Многие начинающие путешественники отдают предпочтение поездкам с попутчиком или в компании. Возможность разделить ответственность за принимаемые решения, подстраховаться на случай неприятностей, частично обезопасить себя от посягательств со стороны недружелюбно (или эротически) настроенных местных жителей снижает страх перед неизвестностью.

В ситуациях, когда внезапная болезнь или травма способна привести к серьезным последствиям, в том числе и к смерти, попутчик может оказаться необходим. Сложные многодневные походы, поездки в нецивилизованные или опасные регионы совершать в одиночку нежелательно.

Молодым женщинам, планирующим путешествие по мусульманским странам, не обойтись без попутчика противоположного пола. Не стоит играть в борца за правду – этого мужчину при чужих людях лучше называть мужем, даже если между вами нет никаких романтических отношений. Женщинам, едущим по сложному маршруту, включающему редконаселенные регионы, страны с высоким уровнем криминала или страны, где уровень эмансипации совсем низкий, также желательно найти попутчика.

Как не быть «чемоданом»

Лучше искать попутчиков заранее и под конкретный маршрут. Кроме того, вам необходимо иметь представление о том, куда и каким способом вы хотите ехать, сколько для этого потребуется денег и какие визы нужно делать по маршруту. Людей, занимающих позицию «люди добрые, я ничего не знаю и не умею, возьмите меня с собой хоть куда-нибудь», в среде путешественников недолюбливают и называют «чемоданами». Минусы попутчика-чемодана в том, что он настроен только брать от другого человека, давая взамен лишь общество себя, любимого. Ценность такого спутника невелика. Чтобы не быть «чемоданом» самому, полезно заниматься поиском информации и подготовкой к поездке раньше, чем поиском попутчика, и не ожидать, что всю подготовительную работу возьмет на себя более опытный путешественник.

Польза от попутчика

В поездке, не сопряженной с риском для жизни и здоровья, попутчик может быть полезен благодаря каким-то своим навыкам и умениям, отличающимся от ваших. Как и в обычных человеческих отношениях, самый лучший попутчик – тот, кто, с одной стороны, дополняет вас тем, что знает и умеет, а с другой – способен действовать автономно.

Примеры полезных навыков и умений:
​​​​​​
• владение иностранными языками;

• способность к поиску информации;

• общительность и умение располагать к себе людей;

• сообразительность, смекалка, высокая скорость мышления;

• наличие знаний о регионе или путешествиях в целом;

• умение планировать, последовательность, организованность;

• инициативность, любопытство, желание разнообразить путешествие;

• наличие совместимых с путешествием хобби;

• чувство юмора, легкий нрав, способность сглаживать углы;

• умение обращаться с техникой, чинить и настраивать устройства;

• туристические навыки (постановка палатки, разведение костра).

Если попутчики имеют разные сильные стороны, каждый может взять на себя то, что у него получается лучше. Например, один будет искать билеты и заниматься техническими вопросами, а второй – торговаться на рынке, общаться с местными и очаровывать девушек на ресепшене в хостелах (см. стр. 192). Некоторые действия (вождение машины, мытье посуды) удобно выполнять по очереди. В путешествии взаимозаменяемость полезна не меньше, чем дополнение.

В длительной поездке отсутствие человека, с которым можно поделиться впечатлениями, порой угнетает. Главный минус одиночного путешествия, и с этим согласны многие опытные путешественники, в том, что впоследствии вам не с кем разделить воспоминания. Здорово рассказывать друзьям о своих приключениях: как ехал на крыше грузовика, видел извержение вулкана или ночевал в домике чилийских карабинеров на высоте 4500 метров. Но гораздо приятнее, когда такую историю можно начать с фразы «а помнишь? …» – и увидеть улыбку на губах человека, который в свое время помог затащить на эту самую крышу твой рюкзак.
09.01.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



zhumazhievassvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitovmarynapersonalcolikinetworkelenakochina86