Наклон веток – лучший прием формировки дерева

Наклон веток – лучший прием формировки дерева

Поговорим отдельно об этом исключительно выигрышном приеме. Лично у меня на обрезке главный инструмент – это веревки. Удивляюсь, когда обрезчики вообще не берут с собой веревок: сразу видно, что их тренировали для больших промышленных садов, где слишком долго и хлопотно применять веревки. Наклон и подвязка веток – этот прием в Средней полосе может заменить большинство видов среза толстых веток. У нас приходится бережнее обращаться с созданной деревом древесиной, чем на юге, где рост крон гораздо мощнее. Вместо того чтобы срезать ту или иную ветку, оказавшуюся не на месте, мы сначала прикидываем, а нельзя ли ей придать горизонтальное положение, чтобы она просто прекратила рост и при этом еще послужила тем, что покрылась бы плодами. Или, наконец, нельзя ли ее отвести куда-либо в сторону для заполнения пустой бреши в структуре кроны.

Суть приема мы уже обсуждали: у дерева вертикальные ветки предпочитают главным образом активно расти, а горизонтальные – покрываться цветками и плодоносить. Дерево распределяет питание по каким-то своим «датчикам» сообразно этой закономерности. У него вообще много разных «датчиков»: на солнце, воду, температуру, питательные вещества, на длину светового дня – оно как радар ловит изменения факторов внешней среды и сразу на них реагирует.

Как удобнее всего исполнять наклон веток? Желательно при этом не повреждать самих веток. Действовать осторожно, применять мягкие или просто широкие твердые подкладки. Нужны обычные бельевые веревки, можно х/б, так как за один-два сезона они не перегниют. Веревка держит ветку в наклоном положении ровно до тех пор, пока та не привыкнет и не застынет в новом положении. Обычно для этого достаточно пройти через июль – период основного утолщения веток, когда на них нарастает слой молодой древесины.

Таким образом, наклонять и подвязывать ветки у дерева можно в любое время сезона, без особой разницы (вернее, разница-то есть: чем скорее, тем лучше, так как почкам нужно время перестроиться на плодоношение, а то при наклоне весной эффект получится лишь на следующий год; гнуть их лучше накануне летом), а обвязку снимать по любому где-то в августе – сентябре.

Еще нужны колья, достаточно прочно сидящие в земле, так как согнутые ветки будут стараться выстрелить ими.

Не применяет это прием только тот, кто его не опробовал. Один раз увидите эффект – возьмете за обыкновение «гнуть все подряд». Яблоневод, овладевши наклоном веток, уже не спешит обрезать молодой саженец: нет, пусть сперва подрастут ветки, а то что же он будет тогда гнуть, если сейчас секатором почикать все лишнее?!

Вообще, на этот прием откликаются все плодовые древесные культуры, их все можно по-умному так или иначе «распинать» (от слова «распять»): грушу, сливу, алычу (сливу русскую), черешню и даже вишню. Надо только знать особенности каждой культуры, например то, что у вишни ветки и так имеют склонность быстро обвисать, а кроме того, у наших плодоводов выработалась справедливая заповедь: «вишню не режут!», чтобы не заразить ее инфекцией через срезы. Однако вишневое дерево, которое упрямо не плодоносит (при наличии в вашем саду сорта-опылителя) можно заметно подстегнуть, наклонив немного целиком само дерево, до угла около 45°, и подвязав его в этом положении (если это порослевая вишня, она ускорит появление порослевых побегов у основания, что можно использовать для создания кустовой кроны или для получения саженцев (при дополнительном окучивании на укоренение)).

А в принципе, сливу, алычу и черешню у нас можно смолоду формировать обрезкой в виде одноярусной чаши в точности как яблоню и грушу. Так будет удобнее собирать плоды и заниматься прореживанием их крон.

С грушей можно применить несколько иную стратегию: ей позволяют поначалу свободнее расти ввысь, однако уже понемногу отгибают в стороны ветки, становящиеся стволами-конкурентами. Постепенно у разрастающейся груши при сохранении ствола ее скелетным веткам придается более горизонтальное положение, во всяком случае по сравнению с тем, как они хотели расти изначально, образую пирамидальную крону.

Если мы хотим сделать какую-либо толстую ветку в кроне временной, так чтобы она после короткого периода плодоношения сама сошла на нет, ей нужно придать положение более низкое, чем горизонтальное.

…В заключение главы – предупреждение: хотя большинство сортов у всех культур живо откликается повышением плодоношения на наклон веток, есть все же редкие сор та, которые к нему равнодушны: хоть сделайте строго горизонтальными все ветки на шпалере – не реагируют. Что ж, исключение подтверждает правило.
06.01.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



zhumazhievassvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitovmarynapersonalcolikinetworkelenakochina86