Национальный парк Ладожские шхеры – отличное место для отдыха

Национальный парк Ладожские шхеры – отличное место для отдыха

Планируя маршрут предстоящего отпуска, обратите внимание на чудесный северный край, привлекающий туристов суровой красотой нетронутой природы, роскошной зеленью лесов, серебряными россыпями озёр и быстрых речушек. Речь идёт, разумеется, о Карелии – древнем и загадочном крае, который до сих пор остаётся для наших туристов своеобразной terra incognita, хотя добраться туда от Санкт-Петербурга можно всего за несколько часов. Один из наиболее посещаемых туристических регионов – Ладожские шхеры, россыпь скалистых островков вдоль побережья Ладожского озера.

Национальный парк Ладожские шхеры – отличное место для отдыха
 

Заповедник Ладожские шхеры

С недавнего времени территория северного и северо-западного побережья Ладожского озера получила статус национального парка. Уникальная природная достопримечательность представляет собой сотни маленьких скалистых островков, рассыпанных вдоль изрезанной береговой линии. Гладкие разноцветные скалы, отшлифованные древним ледником, покрыты цветными пятнами редких лишайников, а над ними тихо шумят высокие сосны. Полюбоваться шхерами в течение короткого северного лета приезжают десятки тысяч туристов, причём не только из России, но и из-за границы.

Изрезанное глубокими извилистыми бухтами Северное Приладожье идеально подходит для спокойного отдыха на лоне природы. В тёплые летние месяцы туристы устанавливают палатки прямо на берегу, наслаждаясь уединением среди скалистых выступов и девственного леса. Для тех же, кто предпочитает отдыхать в комфортабельной обстановке, многочисленные базы отдыха предоставляют уютные коттеджи, оборудованные всем необходимым. Снять домик в Карелии можно по вполне приемлемой стоимости, причём ценник зависит от уровня комфорта и сервиса.

Национальный парк Ладожские шхеры – отличное место для отдыха
 

Чем заняться на отдыхе

Отправляясь на отдых в Ладожские шхеры, многие туристы рассчитывают провести одну-две недели отпуска в первозданной тишине, любуясь великолепными пейзажами окружающей природы и полной грудью вдыхая чистейший ароматный воздух. Природные красоты Карелии раскрываются перед вами во время пеших или автомобильных прогулок по окрестностям. Суровые скалы перемежаются живописными группами сосен и кустарников, быстрыми речушками и небольшими озерцами с чистейшей водой.

Но и помимо прогулок по окрестностям, отдыхающим найдётся, чем заняться. На базе отдыха вас ждёт множество развлечений, в том числе:
 
  • пляжный отдых со всеми его атрибутами;
  • катание вдоль побережья на катамаранах и вёсельных лодках;
  • велосипедные или конные прогулки по окрестностям;
  • отличная финская или русская баня с купанием в озере, ароматным травяным чаем и берёзовыми вениками;
  • шашлыки на мангале, расположенном возле коттеджа;
  • «тихая охота», походы за ягодами и грибами по сезону;
  • поездки на экскурсии по природным и историко-культурным достопримечательностям;
  • охота, рыбалка.

Вдали от шума и суеты мегаполисов эти простые занятия приобретают особенную глубину и приносят огромное удовольствие. Вы славно отдохнёте душой и телом среди вековых сосен и живописных скал Приладожья.
 

Рыбалка в шхерах

Отдельно следует рассказать о рыбалке, ведь Приладожье – рай для рыболовов. Многие специально едут сюда, чтобы провести недельку-другую, медитируя над зеркалом воды с удочкой в руках. По подсчётам биологов, в шхерах обитают 53 вида рыб – настоящее богатство для любителей рыбной ловли. Некоторых из них – например, щуку-травянку или мелкого окуня – можно ловить прямо с берега, на мелководье.

Национальный парк Ладожские шхеры – отличное место для отдыха

За солидной рыбой – трофейной щукой, налимом или лососем – нужно отплывать подальше, ведь эти рыбы любят глубокую прохладную воду. Если не устраивает местность рядом с базой, всегда можно взять в аренду лодку с мотором и отплыть на один из дальних островов, где никто не помешает прикормить хорошее место. Наиболее результативной рыбалка бывает в начале и середине осени, когда рыба торопится нагулять жир перед зимней бескормицей. Впрочем, для знатоков не бывает неудачных сезонов – зимой существенно возрастают шансы на хороший улов налима.
 

Интересные места Северного Приладожья

Одним из живописнейших мест Ладожских шхер большинство туристов считают остров Кильпола. Он расположен буквально в нескольких десятках метров от берега, и чтобы попасть на него, не нужна лодка. На остров ведёт пешеходный мост, под которым протекает озёрное течение – уникальное природное явление.

На острове Путсаари возвышается массивный крест из серого гранита. Его воздвигли валаамские монахи, а гора, на которой он поставлен, с тех пор называется Крестовой. На острове расположен Сергиевский скит Валаамского монастыря, где до сих пор обитают святые отшельники. По наименованию скита Путсаари нередко называют островом святого Сергия.

Национальный парк Ладожские шхеры – отличное место для отдыха

Золотые купола и белые стены Валаамского монастыря прекрасно видны с острова Хуннука. На посещение монастыря стоит выделить целый день, чтобы рассмотреть все его здания, посетить живописные места и проникнуться удивительным, умиротворённым покоем святого места.
 
25.01.2019 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



volodyakk111georgssvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitovmarynapersonalcolikinetwork