Можно ли оставлять мозг без присмотра?

Можно ли оставлять мозг без присмотра?

В 2001 году было совершено, пожалуй, самое удивительное открытие в области работы мозга. Выяснилось, что в те моменты, когда мы не загружаем мозг работой, он работает намного более интенсивно, чем тогда, когда мы о чем-то сознательно думаем или что-то осознанно анализируем.

Впервые этот удивительный феномен был замечен еще в 50-х годах прошлого века во время исследований, которые проводила группа американских ученых под руководством Л. Соколова. Оказалось, что «бездействующий» мозг потребляет больше кислорода и энергии, чем мозг, осознанно загруженный решением той или иной задачи.

Однако тогда это настолько не соответствовало представлениям о работе мозга, что этот факт просто не смогли объяснить и в конце концов оставили без внимания.

Объяснение нашлось только через полвека, когда была обнаружена DMN (default mode network) – дефолтная система работы мозга, управляющая всеми неосознанными действиями, которые мы совершаем[37].

Все мы знаем, что у нашего мозга есть режим автопилота. В этом нет ничего удивительного. Наш мозг способен сам, без нашего сознательного участия, убрать квартиру, помыть посуду, приготовить обед. Может завязать шнурки, купить в магазине продукты на ужин, вставить одеяло в пододеяльник.

Но, хотя мы знаем о встроенном в наш мозг автопилоте, мы совершенно не представляем себе масштабов его деятельности.

Когда начались активные исследования DMN, выяснилось, что на автопилоте, без нашего сознательного участия, выполняется примерно 70 % всех действий, которые мы совершаем в течение суток. А по некоторым источникам – и все 90 %!

Существует много духовных школ, промотирующих культивацию эффекта «присутствия» и осознанности, то есть максимального увеличения той части нашего времени, когда мы сознательно контролируем свои действия и осознанно воспринимаем окружающий мир.

Но хотя такая идея кажется интересной, в реальности достижение осознанности не только невозможно, но и совершенно бессмысленно. Такой подход противоречит базовым принципам работы нашего мозга, которые заключаются в постепенном переключении с осознанного выполнения тех или иных действий на неосознанное.

Целью работы мозга, иными словами, является переход от осознанности к неосознанности, и никак не наоборот.

Когда мы чему-то учимся, например ездить на велосипеде или играть на пианино, наш мозг отслеживает каждое наше движение, тщательно записывает последовательность этих действий в долговременную память и повторяет эти уроки по ночам (именно по ночам идет закрепление двигательных навыков).

Есть такой расхожий мем: в любой непонятной ситуации иди мыть посуду или убирать квартиру. Его обычно воспринимают как шутку.

А это – чистая правда.



А потом наступает момент, когда мозг говорит: все, я запомнил, дальше буду делать это сам, а ты пока можешь заняться чем-то другим. Например, мечтать, пока мы катаемся на велосипеде. Или обдумывать решение какой-то проблемы, пока мы чистим картошку.

Ровно то же самое происходит при изучении языка – чем больше мы осваиваем язык, тем больше его использование переходит в режим автопилота. Сперва мы думаем над каждым словом, потом начинаем слышать «подсказки» мозга и, наконец, когда мы действительно овладели языком, мы начинаем на нем говорить, не задумываясь и не подыскивая слов.

Пытаться развивать осознанность и следить за тем, как мозг выполняет привычные действия, в той же степени бессмысленно, как наблюдать за работой кофеварки или стиральной машины вместо того, чтобы просто заняться своими делами, пока кофе не будет готов, а белье – постирано.

В культивации осознанности нет смысла потому, что мозгу можно доверять.

Большинство домашних приборов оборудовано датчиками ошибок. Если у кофеварки засорился фильтр или у стиральной машины сбился режим, она подаст сигнал, который привлечет ваше внимание.

Мозг несопоставимо сложнее и стиральной машины, и кофеварки, однако в этом смысле он работает очень похоже.

У мозга тоже есть встроенный контроллер ошибок, который является частью системы DMN.

Мозг запоминает и контролирует любую последовательность действий, которая перешла под контроль DMN. Это может быть порядок слов в предложении на только что выученном нами языке, или порядок сборов на работу, или последовательность мытья посуды.

Если по любым причинам эта последовательность нарушается, мозг немедленно привлекает к этому наше внимание, снимает действие с режима автопилота и передает его на осознанное выполнение.

Мы можем вести машину привычной дорогой на автопилоте, но стоит возникнуть пробке в необычном месте, мозг немедленно выйдет из режима автопилота и привлечет ваше внимание к проблеме.

Мы можем собираться на работу на автомате, но в тот момент, когда вы запираете входную дверь, мозг проведет ревизию имущества, рассованного по карманам и отделениям сумки: «Документы на месте, телефон на месте, ключи в руках, а где очки?»

Но самое поразительное качество работы DMN заключается в том, что в режиме автопилота мы часто действуем намного более четко и эффективно, чем в режиме осознанных действий.

И это касается вовсе не только мытья посуды или стирки белья. Но еще и таких «мелочей», как анализ сложных ситуаций или решение творческих задач.

Работа DMN не ограничивается только повторяющимися действиями. DMN использует те же самые сети, в которых формируются мечты или фантазии и которые мозг использует для решения творческих задач.

Есть такой расхожий мем: в любой непонятной ситуации иди мыть посуду или убирать квартиру. Его обычно воспринимают как шутку. А это – чистая правда.

Если решение какой-то проблемы зашло в тупик, если вам нужно запустить творческий процесс, если производство новых идей в вашей голове по какой-то причине приостановилось, то решение задачи можно передать сети DMN.

Все, что для этого нужно, – это заняться каким-то делом, которое уже находится в ведении DMN и выполняется в режиме автопилота. Например, поехать кататься на машине не по новому, а по очень хорошо знакомому маршруту.

Или: пойти прогуляться много раз хоженной дорогой, убрать квартиру, помыть машину, пойти поплавать или побегать по привычной дистанции.

Важно только, чтобы в действиях не было совершенно никаких новых элементов. Они должны быть рутинны и совершенно привычны.

К тому моменту, когда вы закончите уборку, ваша проблема будет решена и мозг выдаст вам готовое решение.

Ровно тот же способ можно использовать и для того, чтобы снять нервозность или плохое настроение. В ведении DMN находится также и создание эмоционального фона[38].

Если вы нервничаете или если у вас испортилось настроение, займитесь уборкой, стиркой или любым другим привычным делом, и минут через десять и от нервозности и плохого настроения не останется и следа.


Что делать, если детектор ошибок дает сбои?

Чаще всего наш детектор ошибок срабатывает без задержки. Но бывает, что мы вспоминаем про утюг или про очки, когда уже находимся в дороге. И тогда мы несемся домой выключать утюг, перебирая в голове страшные картинки пожара, которые подсовывает нам мозг.

Что делать в этом случае? Перезаписать шаблон! Попробуйте сознательно пару раз повторить тот процесс, в котором вы обнаружили баг, контролируя каждый свой шаг и особенно концентрируя внимание на том действии, которое обычно пропускаете в режиме автопилота. Можете отмечать мысленно, можете проговаривать вслух. Мозг сотрет старую последовательность и запишет новую.


Правда ли, что многие решения тоже принимаются подсознательно, в режиме автопилота?

Да. Мозг постоянно этим занимается! Абсолютно все решения, которые якобы принимаем мы, мозг на самом деле принимает за нас и чуть раньше нас. А мы их потом просто присваиваем, хотя думаем, что приняли решение самостоятельно и осознанно. Все подробности про то, почему мозг нами командует, в главе «Кто мозгу хозяин?».

Удивительно, но факт – школьное соотношение продолжительности уроков и продолжительности перемен чрезвычайно близко к формуле оптимальной работоспособности мозга.

Впервые эту формулу упоминал еще Дейл Карнеги (Dale Carnegie), который уже в 50-х годах прошлого века писал, что «всякой деятельностью нужно заниматься… так: 50 минут работать, 10 отдыхать».

Однако научно доказан этот принцип был только в 2014 году, в результате исследований специалистов Университета Торонто в Скарборо (University of Toronto Scarborough), которые пытались найти оптимальную модель перерывов на обед для офисных работников.

Выяснилось, что работоспособность мозга намного больше зависит от кратковременных частых перерывов, чем от редких, но длительных.

Оптимальным оказался тот самый «школьный» ритм: небольшой перерыв каждый час.

Один из соавторов исследования, профессор Джон Тругакос (John Trougakos), объяснял это тем, что мозг обладает ограниченным и относительно небольшим запасом энергии для работы на сознательном уровне. Этот запас быстро расходуется и требует пополнения каждый час.

«При опустошении такого психологического резервуара наступает снижение производительности труда в любой сфере деятельности», – писал Тругакос.

К таким же выводам пришла и специализирующаяся на технологических инновациях компания Draugiem Group, которая – тоже в 2014 году – провела специальные исследования, чтобы выяснить, в каком временном графике работают ее самые эффективные сотрудники.

Выяснилось, что эффективнее всего были не те сотрудники, которые раньше всех приходят на работу или позже всех уходят. А те, которые делали частые короткие перерывы в работе. Оптимальным оказался график 52/17, то есть – 52 минуты активной работы и 17 минут отдыха.

Любопытно, что наиболее эффективные сотрудники компании, работающие в таком ритме, как правило, тратили свои 17 свободных минут не на проверку личной почты, YouTube или Facebook.

Они проводили это время off-line: пили кофе, гуляли, общались (не по работе) или читали.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

13.03.2021 enr091 1
Добавил: любаня Дата: (13.05.2021 20:52)
+0-
Мне кажется я постоянно о чем-то думаю, переживаю. Даже не знаю, в какие моменты наш мозг не работает. Другое дело, как он работает?) Как хорошо вы запоминаете информацию? Я часто работаю над проектами, вот чтобы лучше соображать и меньше волноваться пью эваларовский глицин форте, он мне по качеству нравится, и в составе еще и витамины есть. Себе обычно на сайте фитомаркет.ру заказываю, удобно. (Материал) Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta