Как выбрать стетоскоп

Как выбрать стетоскоп

Выбирая стетоскоп, пользователь сталкивается с множеством вопросов. Что предпочесть: стетоскоп, фонендоскоп или стетофонендоскоп? Какая между ними разница? На какие составляющие медицинского прибора следует обратить внимание? Постараемся ответить на эти вопросы.
 

Стетоскоп, фонендоскоп или стетофонендоскоп

Стетоскоп был изобретен в далеком 1816 году. Говорят, что его изобретатель совершенно случайно обнаружил, что через свернутый лист бумаги тоны сердца прослушиваются гораздо лучше. Дело в том, что врач не хотел смущать пациентку, прикладывая к груди ухо, и поэтому попробовал свернуть воронкой лист. Так был изобретен первый стетоскоп, не имеющий мембраны.

Фонендоскоп – это усовершенствованный стетоскоп с натянутой на головке мембраной. Благодаря ей звуки еще больше усиливаются, и слышимость оказывается выше.
Как выбрать стетоскоп
Стетофонендоскоп – самая современная версия медицинского прибора. Стетофонендоскоп оснащен двусторонней головкой, с одной стороны у которой расположена воронка, а с другой – мембрана. Сторона легко меняется, и пользователь может сам выбрать, какой ему пользоваться. Купить фонендоскоп в Москве вы можете в магазине Бодрее.ру.
 

Количество трубок и их длина

Стетоскопы оснащаются одной или двумя трубками разной длины. Длина не влияет на громкость звуков, но врачам пользоваться прибором с длинными трубками гораздо удобнее, чем с короткими. Ведь так можно отодвигаться от него на значительное расстояние, держа дистанцию.

А вот от количества трубок слышимость зависит напрямую. Звук подается по каждой трубке непосредственно к уху. Кроме того, они подключаются непосредственно к головке, что так же сказывается на качестве слышимости. Однако у двухтрубной системы есть недостатки. Во время процедуры трубки задевают друг друга, и врач может по ошибке диагностировать крепитирующие хрипы. Кроме того, прибор получается более громоздким.
Как выбрать стетоскоп
В современных моделях эта проблем решена. В одних стетоскопах трубки спаяны, в других имеют Y-образную форму. Модели получаются более компактными и трубки не трутся друг о друга.
 

Варианты ушных олив

Ушные оливы различаются по своей жесткости:
 
  • Мягкие – анатомические оливы из тонкого ПВХ;
  • Полужесткие – из толстого ПВХ;
  • Жесткие – из пластика.

Самые комфортные – это мягкие оливы. Они удобны и улучшают звукоизоляцию. Жесткие в данный момент практически не устанавливаются, т.к. при длительном ношении они давят на ушной проход.

Современные стетоскопы оснащены вращающимися вокруг своей оси оливами. Они не натирают уши при перемещении прибора вверх и вниз, не создают ложных шумов.
 

Разновидности металлических дуг

Благодаря металлическим дугам пользователь может регулировать поворот трубок и подстраивать прибор под анатомические особенности врача. У некоторых моделей угол наклона устанавливается при выпуске стетоскопа.

Виды пружины

По расположению различают следующие пружины:
 
  • Внешние – ими оснащены недорогие модели;
  • Внешние складные – позволяет компактно сложить прибор и отрегулировать наклон дуг;
  • Внутренние скрытые – самый эргономичный вариант, т.к. не пружина не цепляется за волосы и не мешает аускультации;
  • Двойные скрытые – позволяет оптимально распределить давление на слуховой проход и плотно прижать оливы.


Разновидности колец мембраны

От колец мембраны зависит комфорт использования стетоскопа и длительность его эксплуатации:
 
  • Пластиковые – используются в недорогих моделях, охлаждают кожу и поэтому неприятны больному;
  • Неохлаждаемые – создаются из «теплого пластика», который не доставляет неприятных ощущений;
  • Металлические – холодные кольца, приносят дискомфорт. Однако выигрываю по своей долговечности у других моделей.


Типы головок

Как было сказано выше, головки устанавливаются в зависимости от вида прибора:
 
  • Колокол;
  • Мембрана;
  • Двусторонние головки с колоколом и мембраной.

При выборе модели следует учитывать акустические данные. Чем выше акустические способности (измеряются в децибелах), тем лучше слышимость прибора.
 

Виды мембраны

Мембраны различаются уровнем чувствительности (от 10 герц до 1 килогерца) и по форме:
 
  • Плоские;
  • Выпуклые;
  • Выпуклые в центральной части.

Форма мембраны не оказывает особого влияния на удобство или чувствительность стетоскопа. При ее выборе необходимо оценивать конструкцию прибора в целом.
Как выбрать стетоскоп
В конечном итоге не так важен используемый прибор, как квалификация специалиста, проводящего аускультацию. В то же время современные стетоскопы позволяют сделать процедуру комфортной для врача и пациента. Во многих увеличена чувствительность прибора. Поэтому покупать первую попавшуюся модель все же не стоит. При выборе стетоскопа обращайте внимание на те характеристики, которые будут важны для вас при дальнейшем использовании. Возможно вас также заинтересуют отличные тонометры Омрон - https://www.bodree.ru/catalog/tonometri/omron.
 
10.11.2018 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22triografdsekolitovmarynapersonalcolikinetworkelenakochina86leilapoafilipovicseraantonyuk