Как выбрать стетоскоп
Выбирая стетоскоп, пользователь сталкивается с множеством вопросов. Что предпочесть: стетоскоп, фонендоскоп или стетофонендоскоп? Какая между ними разница? На какие составляющие медицинского прибора следует обратить внимание? Постараемся ответить на эти вопросы.Стетоскоп, фонендоскоп или стетофонендоскоп
Стетоскоп был изобретен в далеком 1816 году. Говорят, что его изобретатель совершенно случайно обнаружил, что через свернутый лист бумаги тоны сердца прослушиваются гораздо лучше. Дело в том, что врач не хотел смущать пациентку, прикладывая к груди ухо, и поэтому попробовал свернуть воронкой лист. Так был изобретен первый стетоскоп, не имеющий мембраны.Фонендоскоп – это усовершенствованный стетоскоп с натянутой на головке мембраной. Благодаря ей звуки еще больше усиливаются, и слышимость оказывается выше.

Количество трубок и их длина
Стетоскопы оснащаются одной или двумя трубками разной длины. Длина не влияет на громкость звуков, но врачам пользоваться прибором с длинными трубками гораздо удобнее, чем с короткими. Ведь так можно отодвигаться от него на значительное расстояние, держа дистанцию.А вот от количества трубок слышимость зависит напрямую. Звук подается по каждой трубке непосредственно к уху. Кроме того, они подключаются непосредственно к головке, что так же сказывается на качестве слышимости. Однако у двухтрубной системы есть недостатки. Во время процедуры трубки задевают друг друга, и врач может по ошибке диагностировать крепитирующие хрипы. Кроме того, прибор получается более громоздким.

Варианты ушных олив
Ушные оливы различаются по своей жесткости:- Мягкие – анатомические оливы из тонкого ПВХ;
- Полужесткие – из толстого ПВХ;
- Жесткие – из пластика.
Самые комфортные – это мягкие оливы. Они удобны и улучшают звукоизоляцию. Жесткие в данный момент практически не устанавливаются, т.к. при длительном ношении они давят на ушной проход.
Современные стетоскопы оснащены вращающимися вокруг своей оси оливами. Они не натирают уши при перемещении прибора вверх и вниз, не создают ложных шумов.
Разновидности металлических дуг
Благодаря металлическим дугам пользователь может регулировать поворот трубок и подстраивать прибор под анатомические особенности врача. У некоторых моделей угол наклона устанавливается при выпуске стетоскопа.Виды пружины
По расположению различают следующие пружины:
- Внешние – ими оснащены недорогие модели;
- Внешние складные – позволяет компактно сложить прибор и отрегулировать наклон дуг;
- Внутренние скрытые – самый эргономичный вариант, т.к. не пружина не цепляется за волосы и не мешает аускультации;
- Двойные скрытые – позволяет оптимально распределить давление на слуховой проход и плотно прижать оливы.
Разновидности колец мембраны
От колец мембраны зависит комфорт использования стетоскопа и длительность его эксплуатации:- Пластиковые – используются в недорогих моделях, охлаждают кожу и поэтому неприятны больному;
- Неохлаждаемые – создаются из «теплого пластика», который не доставляет неприятных ощущений;
- Металлические – холодные кольца, приносят дискомфорт. Однако выигрываю по своей долговечности у других моделей.
Типы головок
Как было сказано выше, головки устанавливаются в зависимости от вида прибора:- Колокол;
- Мембрана;
- Двусторонние головки с колоколом и мембраной.
При выборе модели следует учитывать акустические данные. Чем выше акустические способности (измеряются в децибелах), тем лучше слышимость прибора.
Виды мембраны
Мембраны различаются уровнем чувствительности (от 10 герц до 1 килогерца) и по форме:- Плоские;
- Выпуклые;
- Выпуклые в центральной части.
Форма мембраны не оказывает особого влияния на удобство или чувствительность стетоскопа. При ее выборе необходимо оценивать конструкцию прибора в целом.
