Как рыбачить на щуку в преднерестовый период

Как рыбачить на щуку в преднерестовый период

Щука поистине – любимица рыбаков… Нет ей конкуренции ни в зимний период, ни в летний. Но начало весны – это особое время, когда после кислородного голодания щука начинает усиленно питаться и становиться активнее. Об особенностях рыбалки на нее в это время мы вам сегодня и расскажем.
 
ШАГ 1
ДЕЛАЙТЕ СТАВКУ НА МЕЛКОВОДЬЕ 
Когда щука готовится к нересту, она спешит уйти с глубины и оседает в устьях мелководных заливов крупных рек и в устьях рек небольших – там вода прогревается быстрее, а значит и половые продукты созревают там гораздо лучше. Да и голодать хищнице-щуке на мелководье не приходится: в поиске тепла и кислорода туда направляется и мелкая рыба.
В преднерестовый период именно в таких местах следует искать щуку – и вы не прогадаете!

ШАГ 2
ВЫБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНОЕ ВРЕМЯ
По утрам в преднерестовый период на щуку охотиться не стоит. На мелководье она выходит исключительно в момент наибольшего прогрева воды, а в остальное время она оседает на более глубоких участках.
С некоторой поправкой на погодные условия в среднем активный клев начинается около 11 утра. Раньше он может наступить в солнечные и тихие дни, а вот если на улице дождь, сильный ветер или даже резко похолодало, жор может совсем не начаться.
Резкое потепление же, наоборот, на активность щуки всегда действует исключительно положительно. Однако это длится недолго. Так, если впервые дни потепления рыба может на протяжении всего светового дня кормиться очень активно, то потом клев прекращается. Все дело в том, что переваривает свою пищу, щука очень долго, поэтому периоды охоты чередуются с периодами полного затишья.

ШАГ 3
ПОМНИТЕ О НЕРЕСТЕ
Нереститься щука начинает, когда температура воды в месте нереста достигает  5-6 градусов Цельсия, а большинство водоемов еще покрыты льдом. Основное место нереста – это заболоченные и мелководные участки водоемов глубиной до одного метра. Дело в том, что там вода прогревается быстрее, а значит лучше будет развиваться и икра. Но есть тут и свое «но»: после резкого сброса воды нерестилища могут пересохнуть, что неизменно приведет к гибели молодой щуки и икры.

Первыми нереститься идут молодые особи, для которых даже подо льдом это не составит особого труда. А старые особи, в свою очередь, нерестятся последними.
Лещ и карп нерестятся куда более активно, чем щука, однако последняя, тем не менее, свое присутствие в зоне нереста выдает колышущейся околоводной растительностью (тростником, камышами) и всплесками на поверхности воды.

Помните: щука во время нереста не клюет! Да и после нереста еще некоторое время щука болеет, и только спустя пару недель, на нее нападает посленерестовый жор, который по интенсивности едва уступает преднерестовому. Самое время для рыбалки!
Вот и все. Щука – это рыба с характером. Но зная о некоторых секретах, можно с легкостью подцепить ее на крючок. Следуйте нашим советам – и удачного клева!
29.04.2017 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22alonushkashepetovkax-psvipkorolyankaqueen22L1keFeaRhadertisking221315AnnaKorol