Как правильно сервировать стол

Как правильно сервировать стол

Для вращения в культурных кругах общества необходимо знать основные нормы этикета. Важнейшая его часть – правильная сервировка стола. Трапезничать при таком подходе к его оформлению не только приятно, но и удобно. К счастью, этикет не мода, и основные его требования остаются неизменными. Раз запомнив грамотное расположение столовых приборов и посуды, можно смело звать в гости хоть саму английскую королеву.

Подготовка к сервировке стола

В зависимости от повода застолья, обстановки его проведения, количества гостей и блюд существуют разные виды сервировки. Для каждого из них – свои сервизы, скатерти и приборы. Поэтому прежде, чем начать, следует определиться с выбором этих «действующих лиц» — предметов и привести их в надлежащее состояние для представления на «сцене» – праздничном столе. На что обратить особое внимание:

Скатерть. Бельё для стола – непременный атрибут застолья, олицетворяющий собой уважение хозяйки к гостям. Торжественные события требуют белоснежной скатерти, а для обычных посиделок хороша и цветная. Кроме того, столовое белье должно сочетаться с интерьером помещения.

Сервиз. Вся посуда для гостей должна быть из единого набора, в идеальном состоянии. Стандартный комплект обычно рассчитан на 12 персон. Для большего количества людей стоит купить 2 одинаковых сервиза. При наличии хорошего вкуса можно сформировать набор посуды самостоятельно. Благо, товары для сервировки стола на рынке сегодня многолики и разнообразны. Желательно при этом, чтобы такой оригинальный сервиз был из одного материала.

Столовые приборы. Вилки, ложки и ножи должны гармонировать с сервизом как по цвету, так и по стилю. Если, например, на тарелках есть позолоченная кайма, то уместно будут выглядеть приборы с позолотой на кончиках. Перед сервировкой их нужно тщательно вымыть, высушить и до блеска натереть. Если принадлежности из нержавейки не новы, их нужно протереть мякотью лимона, а после – шерстяной тканью.

Салфетки. Они бывают бумажные и полотняные. Высокий уровень обслуживания предполагает второй вариант. Первый можно использовать только в том случае, если скатерть изготовлена из синтетики или другой недорогой ткани. Чем больше салфетки по размеру, тем удобнее гостям ими пользоваться. Что касается цвета, то они должны либо быть в тон скатерти, либо резко выделяться на её фоне. Салфетки должны быть из того же материала, что и столовое белье.

Правила сервировки:
  • Теперь, когда все предметы приведены в «боевую готовность», можно приступать непосредственно к сервировке.
  • Расстелить на столе скатерть, позволив ей равномерно свисать на 25 сантиметров. Чтобы «самобранка» не скользила, можно подложить под неё мольтон – специальную ткань, напоминающую толстую фланель.
  • Расставить стулья вокруг стола, исходя из количества гостей. Расстояние между ними должно быть не менее 50 см.
  • Напротив каждого стула, отступив от края стола 2 см., положить по подстановочной тарелке. На них поместить мелкие закусочные, а между ними, во избежание скольжения, поместить бумажные салфетки. Слева от них, сохраняя дистанцию в 10 см., расставить пирожковые тарелки. Все центры этих трех видов тарелок на одной линии должны находиться.
  • Столовые приборы разложить параллельно друг к другу и под углом в 90° к столу. Дистанция между ними и с тарелкой — полсантиметра. Традиционно ножи (лезвием к краю) и суповая ложка кладутся справа от блюда, а вилки – выпуклостью к столу справа. В правом ряду ложка – самая удалённая от блюда, далее идёт нож для салатов и рыбы, нож для второго и, ближайший, нож для жаркого. Вилки выстраиваются справа-налево аналогично: 4-зубцовая столовая, меньшая рыбная и 3-зубцовая для закусок. За блюдом, образуя «квадрат» из приборов, выставляются принадлежности для сладкого – вилка, ложка и нож. Конец вилки «смотрит» налево, а рукоятки ложки и ножа – направо.
  • Посуду для напитков можно расставлять и в один ряд, и полукольцом. Ближе всех ставится для воды бокал, затем, по порядку: для шампанского фужер, для красного вина бокал, для белого бокал и, наконец, рюмка.
  • На пустые блюда помещаются салфетки. Их можно сложить лилией, лотосом, ёлочкой или множеством других способов.
07.03.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitov