Как отличить жемчуг

Как отличить жемчуг

Жемчужины это драгоценный ювелирный камень, который вырастает внутри раковин моллюсков. Туда попадает песчинка, на которой со временем слой за слоем нарастает перламутр. Таким образом, получаются красивые перламутровые горошины разного цвета, чаще – белые или черные. В последнее время жемчуг стали выращивать искусственно. Такие камни ничем не отличается от естественных.
  
Выбирая жемчуг, нужно ориентироваться на несколько факторов: размер, цвет, форму, яркость, блеск и т. д.
   
Цвет жемчуга может быть белым, молочным, цвета шампанского, сероватым, голубым, розовым, зеленым и черным. Самые редкие, а соответственно – самые дорогие – голубые жемчужины.
 
  Размер бусин тоже варьируется – от мелкого до крупного. Однако в этом случае больше не значит лучше. Значение имеет также ровность поверхности и правильность формы. Практически идеально круглые, с ровной поверхностью, но среднего размера жемчужины будут стоить дороже, чем крупные, но приплюснутые с бороздками.
  
Но в некоторых случаях именно неправильность формы играет решающую роль. Например, высоко ценятся грушевидные жемчужины – ведущие ювелирные фирмы мира  закупают именно такие для своих украшений.
  
Важным критерием качества бусин является их блеск. Чем больше блестит жемчужина, тем она дороже.
  
 Ровность поверхности жемчуга является показателем ее качества, а иногда и возраста. Так, трещинки и темные пятна на жемчужинах говорят об их скорой смерти. В среднем жемчужина живет около трехсот лет, после чего разрушается.
  
Жемчуг – довольно мягкий ювелирный материал. Поэтому свои украшения храните в отдельных бархатных мешочках или в подвешенном состоянии. Любой твердый предмет довольно легко может их поцарапать. Также жемчуг очень чувствителен к химическим веществам, к которым относятся и духи. Поэтому, собираясь на светский раут, наносите духи на шею за десять минут до того, как наденете жемчужное колье или серьги.
 
23.04.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonal