Как избавиться от зависимости таблеток

Как избавиться от зависимости таблеток

Сначала лекарство помогает уснуть, избавиться от головной боли или насморка, но вот однажды человек замечает, что уже не может жить без спасительной таблетки или капель. что такое лекарственная зависимость и как с ней справиться.Вначале все кажется прекрасным: новое лекарство, прописанное врачом, делает чудеса и снимает беспокоящие симптомы..Поэтому человек охотно пользуется им и даже просит доктора выписать еще. Постепенно возникает ситуация, при которой организм не может обойтись без лекарства, причем дозу приходится увеличивать. Без привычной таблетки становится трудно уснуть, тяжело дышать, а головная боль не отпускает. 
Следует знать, какие препараты вызывают привыкание, и как избавиться от зависимости от таблеток.

 Снотворные

По оценкам специалистов, около 30 % людей в Израиле страдают разными расстройствами сна. Бессонницей  считается состояние, при котором не менее 2-3 в неделю человеку трудно заснуть (засыпание длится 45 минут и более) или когда в течение месяца происходит пробуждение рано утром или среди ночи. Снотворные лекарства отпускают по рецепту, но натуральные средства с тем же эффектом можно купить свободно. 
 
Снотворными рекомендуется пользоваться не дольше нескольких недель, чтобы не развилась зависимость. При длительном употреблении для достижения эффекта приходится увеличивать дозу. Привыкание зачастую связано с врачом, который выписывает снотворное, не предупреждая о том, что через несколько недель надо прекратить прием.  В результате пациент продолжает принимать лекарство до тех пор , пока не теряет возможность засыпать без него.

 Как избавиться от зависимости?

Если человек нуждается в длительном приеме снотворных, следует менять препарат или характер его приема. И чтобы не развилась зависимость, за этим должен следить специалист. Избавление от зависимости связано с переключением на другие препараты, что позволит отказаться от увеличения дозировки. Одним из заменителей снотворных является гормон мелатонин, который отвечает за работу биологических часов, реагируя время засыпания и пробуждения. Он продается в некоторых аптеках по рецепту. Другими заменителями снотворных могут стать антигистаминные препараты( их обычно принимают при аллергии), которые взывают легкую сонливость, а также антидепрессанты. 

Сейчас существует новый метод лечения зависимости от снотворных. он заключается в приеме противоэпилептического препарата, обладающего снотворным эффектом, что позволяет постепенно снижать дозировку. Если заменить каждую таблетку снотворного 30 каплями препарата, то можно каждый день уменьшать число капель на 1-2 , чтобы мозг постепенно привык к отмене. Разумеется, для назначения такого лечения нужно обратиться к врачу.  Помимо рецептурных препаратов можно попытаться использовать натуральные средства, например, валерьянку, а также альтернативные методы ( иглоукалывание).

 Спреи от насморка

Тысячи людей пользуются такими аэрозолями от насморка. Эти препараты снижают отек слизистых оболочек и облегчают дыхание. Однако не всем известно, что нельзя пользоваться спреем дольше 3 дней подряд. Иначе развивается зависимость, которая требует постоянного увеличения дозы.

Как избавиться от зависимости? 

Однозначная рекомендация – полностью прекратить применение спрея. Сначала будет тяжело, но в течение 3 недель все вернется в норму. Если самостоятельно справиться с зависимостью не получается, нужно обратиться к врачу. 

Слабительные

Запор – весьма распространённая проблема, им страдает каждый десятый человек, причем чаще женщины. Лишь в редких случаях запор имеет ясную причину – болезнь кишечника или нарушение работы щитовидки. Во многих других случаях появление запора врачи пока объяснить не могут. Обычно доктор рекомендует заниматься физкультурой и много пить, иногда назначает препарат с клетчаткой, чтобы улучшить формирование и выход кала. Когда это не помогает, выписывают слабительное. Проблема в том, что слабительные лекарства могут снизить чувствительность кишечника, и для достижения эффекта приходится увеличивать дозу. Если этого не делать, запор становится хроническим.

 Как избавиться от зависимости?

Если причина запора – не болезнь, то бороться с ним лучше естественными методами: есть больше овощей и салатов, больше пить и активнее двигаться. Обычно эти меры нормализуют работу кишечника. Если это не помогает, то надо обратиться к врачу для замены слабительного. Могу быть назначены, например, свечи с глицерином. 

Глазные капли

Речь идет о каплях от покраснения глаз. Ими тоже не рекомендуется пользоваться долго. Действие этих капель основано на сокращении сосудов, но сосуды быстро привыкают к ним, и краснота становится хронической. Между тем глаза краснеют в основном от сухости воздуха, например, в кондиционированном помещении. Иногда сухость глаз развивается на фоне ношения контактных линз. 

Как избавиться от зависимости?
 
Не следует употреблять глазные капли от сухости более 3 дней подряд. Если краснота не проходит, нужно обратиться к офтальмологу. Если в результате обследования не обнаружено воспаления или хронической болезни, следует увлажнять глаза обычной водой или использовать искусственные заменители слез. 

Стероидные мази

Очень многие люди страдают псориазом. Это неизлечимая на настоящий момент болезнь кожи, сопровождающаяся зудом. Большинство постоянно пользуются мазями, в том числе стероидными, которые снижают остроту симптомов. Однако длительное использование стероидов небезопасно. Эти препараты имеют двойное дно: они не излечивают болезнь, а их отмена сопровождается усилением симптоматики, и болезнь рецидивирует с большей агрессивностью. В результате больные начинают применять все больше стероидных мазей.

 Как избавиться от зависимости?

Один из заменителей стероидного лечения – фототерапия. Больному назначают сеансы искусственного солнечного света с одновременным снижением доз стероидов. процедуры фототерапии приводят к облегчению состояния на несколько месяцев или даже на год. 

Анальгетики

Выбор обезболивающих лекарств без рецепта сейчас очень широк. Однако нужно помнить, что они могут вызвать сильную зависимость, и иногда для избавления от нее приходится лечь в больницу. Опасна не только зависимость, но и побочные эффекты этих лекарств. Некоторые повышают кислотность в желудке и могут стать причиной появления язв. Некоторые анальгетики содержат такой опиат, как кодеин, который может усилить боли по не выясненной до сих пор причине. Кроме того, кодеин вызывает потребность в увеличении дозы и провоцирует синдром отмены. Поскольку он относится к группе опиатов, то может вызывать настоящую наркотическую зависимость. 

Как избавиться от зависимости?

Если больной сообщает о том, что вынужден принимать анальгетики часто и помогу, то ему назначают курс стероидов внутривенно. Лечение проводится в больнице и уменьшает интенсивность воспаления, которое взывает головную боль. 
 В заключении хочется сказать одну важную вещь. Следите за своей реакцией на лекарства. Периодически советуйтесь с семейным врачом и просите его просмотреть весь список принимаемых вами препаратов. Может, что-то уже пора отменить, какой-то лекарство заменить на новое или уменьшить дозировку. Самостоятельно это делать нельзя, но обратить внимание доктора на данный вопрос – ваше право.
30.09.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovic