Готовимся к праздникам: как по этикету есть фрукты

Готовимся к праздникам: как по этикету есть фрукты

Накануне праздника будет, кстати, ознакомиться с этикетом фруктов. Да и в обычной обстановке эти несложные правила всегда пригодятся.В гостях вести себя как дома не принято и это по сути каждый знает. Но мало того, нужно знать еще и как правильно вести себя. К этим правилам относится и правила фруктового этикета. Приведем в пример не все фрукты, но основные из них.

О яблоках и грушах

Желая съесть в гостях яблоко, его нужно взять из вазы и положить на левую руку и с помощью ножа для фруктов над тарелочкой тонко срезают спиральную кожицу, начиная от плодоножки. При помощи ножа эта кожица отодвигается на край тарелки в самый дальний от едока. Яблоко, очищенное от кожуры кладут на серединку тарелки. После чего вытирают при помощи салфетки левую руку и разрезают яблоко на две части, используя для этого нож и вилку. Одну половинку можно отложить немного в сторону, вторую же порезать на дольки. Для вырезания сердцевины дольку придерживают вилкой, а используя нож вырезают сердцевину и убирают на тарелку где уже лежит срезанная кожица. Находясь на неофициальной встрече друзей допустимо брать кусочки яблок просто, пальцами. Но вот в официальной обстановке или пребывая в ресторане едят яблоко используя вилку. Все то же самое касается и груш.

О винограде

Берут виноград руками, не используя для этого приборы. Кисть винограда нужно придерживать двумя пальцами и отрывать от нее по очереди ягодки. Съедать виноград нужно целиком. Если же вы не любите кушать виноград вместе с косточками или кожицей, то тогда среди людей его вообще лучше не есть. Бывает, что виноград подают без веточек в маленькой вазочке каждому гостю. Тогда виноград едят, используя чайную или десертную ложку. Косточки аккуратно сплевывают на кончик ложки, после чего перекладывают на специальную тарелочку. А если
такой нет рядом, можно положить на край своей тарелки.

Об апельсине

Возьмите апельсин в левую руку и, используя нож, над тарелкой срежьте у него кожицу, со стороны цветоножки. Затем сделайте ножом надрезы кожицы (круговые), только не надрезайте ее со стороны плодоножки. В итоге, чем больше получиться надрезов, тем, и апельсин легче будет очищаться. Затем кладут апельсин в центр тарелки и, придерживая его одной рукой, раскрывают кожицу по размерам до плодоножки. В итоге в середине у вас лежит очищенный апельсин, кожица лежит в виде лепестков по бокам, получился этакий цветок - красиво и аккуратно.
После проделанного нужно вытереть пальцы о салфетку, взять в руку вилку и нож, отделить, используя их дольку апельсина. Если она слишком большая, отрезают половину, освободив при этом все от семечек используя кончик ножа, затем направляют содержимое в рот вилкой. Если вам случайно попалось семечко, его удаляют на кончик вилки и переносят в свою тарелку.
Можно есть апельсин в гостях, и используя еще один метод. Он не такой официальный. Сначала надрезают кожуру крестообразно, снимают ее и после этого апельсин разделяют на дольки руками.

Про мандарины

Нужно взять мандарин в левую руку и при помощи правой руки очищают над тарелкой его от кожицы. После чего дольки отделяют и съедают мандарин, столовые приборы не применяют.
Зная правила фруктового этикета, вы выгодно отличитесь среди приглашенных гостей и проведете вечер с хорошим настроением.
18.02.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonal