Фиалки – 3 главных вопроса

Фиалки – 3 главных вопроса

Фиалки, или сенполии, – самые распространенные и любимые цветоводами комнатные растения. Попробуем найти ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся ухода за этими цветами.

 Где лучше размещать фиалки?

Чтобы фиалка радовала здоровым внешним видом и пышным цветением, ей необходимо создать такие условия, в которых представители ее рода существуют в природе. Например, фиалки предпочитают расти в тени деревьев, потому что не выносят палящего солнца. Соответственно, при комнатном содержании их также не стоит ставить там, где они могут пострадать от яркого солнца. В таких условиях листья сенполий могут получить солнечные ожоги, цветки их станут мелкими и будут быстро осыпаться. Но это не говорит о том, что фиалки нельзя размещать на южном окне. Просто необходимо организовать растению притенение в солнечные дни. Это нетрудно сделать с помощью плотной бумаги или легкой шторы, пропускающей свет. В пасмурные дни и в осенне-зимний период притенять сенполии не нужно.

Если у фиалки начали удлиняться черешки листьев – значит, растению не хватает света. Важно помнить, что для закладки цветоносов сенполии необходим световой день продолжительностью 12-14 часов на протяжении хотя бы двух месяцев. Если возможности переставить растение на более солнечное место нет, то придется перевести его на режим искусственного освещения. Кроме того, использование люминесцентных ламп позволит размещать фиалки в любой части квартиры. Растениям с темными листьями необходимо больше света, чем фиалкам со светло-зелеными листьями.

 От чего зависит здоровье фиалки?

Основной принцип правильного содержания фиалок заключается в том, что им необходимо обеспечивать одинаковые условия в течение всего года. В основном это касается температуры и влажности: дневная температура 24-26°С, ночная – 22-24°С, влажность – 60%. Конечно, создать такие условия в квартире практически нереально, поэтому следует позаботиться главным образом о правильном поливе фиалок.

Одно из важных правил при полива базируется на то, что земляной ком всегда должен быть немного влажным. В противном случае листья у растения станут мягкими и потеряют тургор. Если вы все же пересушили растение, реанимировать его поможет обильный полив. Однако важно помнить, что перелив также опасен, как и пересушка субстрата. Слишком увлажненная почва становится тяжелой и перекрывает корням доступ воздуха, из-за чего они могут начать гнить. У залитой фиалки листья также становятся мягкими, а сама она приобретает угнетенный вид.

Если вы перелили растение, его нужно аккуратно достать из горшка, очистить корни от субстрата, промыть их проточной водой, а затем острой бритвой отрезать подгнившие части. После этого нужно присыпать оставшуюся корневую систему мелким песком и посадить фиалку в рыхлую почву.

 Какой водой поливать фиалки?

Сенполии требуют полива мягкой водой. Для этого вполне подойдет кипяченая вода комнатной температуры. Но можно поливать цветы и обычной проточной водой, отстоянной в течение 2-3 дней.

Раз в 2 месяца желательно можно подкормить растения подкисленной водой. Это позволит защитить их от нападения нематоды и отложения солей поверхности субстрата. Кроме этого, такой полив будет хорошей профилактикой против грибов-сапрофитов, которые часто появляются на черенках у основания розетки, препятствуя проникновению воды к листовым пластинкам.

Для того чтобы приготовить подкисленную воду достаточно развести 1-2 ч. л. 6%-ного яблочного уксуса в 3 л воды. А можно сделать и по-другому: добавить в воду кристаллы лимонной кислоты из расчета 5 шт. на 1 л воды. Несколько раз за зиму можно полить растение светло-розовым раствором марганцовки. Он дезинфицирует почву и вымывает из нее некоторую часть вредных солей.
13.09.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovic