Депрессия у детей: как родителям не пропустить симптомы болезни

Депрессия у детей: как родителям не пропустить симптомы болезни

По данным Национального института здоровья США (NIH), более 6% детей имеют депрессию, из них 4,9% — большой депрессивный эпизод. У украинских детей есть дополнительный фактор, который может вызвать или усилить проявления депрессии — полномасштабная война.
 

Детский психиатр благотворительного фонда Голоса детей Наталья Масяк рассказала Фактам ICTV о детской депрессии.
 

Что такое депрессия

 

Депрессия — это психическое заболевание со стойким ощущением грусти и потерей интереса к любой деятельности как минимум в течение двух недель.
 

— Настоящая депрессия жестока и не романтична, как показывают в социальных сетях. Это серьезное расстройство, но его можно вылечить, — отмечает специалист благотворительного фонда.


По словам Натальи Масяк, в основе депрессивного состояния лежат нарушения синтеза и баланса нейромедиаторов, таких как серотонин, норадреналин и допамин.


Также депрессия может быть следствием других заболеваний, в частности гипотиреоза, опухоли мозга, Аддисоновой болезни, анемии, инфекционных заболеваний и отравления токсичными веществами.


Симптомы детской депрессии


Симптомы депрессии у детей различаются в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей. Даже младенцы могут депрессировать, если им не хватает внимания и телесного контакта родителей.


В младшем школьном возрасте депрессия характеризуется тревогой и различными фобиями, а в пубертатном периоде — меланхолией и ипохондрией.


В детстве депрессия возникает с одинаковой частотой как у мальчиков, так и у девочек. Однако с подросткового возраста девочки вдвое чаще сталкиваются с этим расстройством.


Общие признаки, на которые родителям стоит обратить внимание:

  • Постоянное чувство грусти или подавленности. Ребенок может быть грустным или подавленным без конкретной причины. Это чувство может длиться в течение довольно большого периода.
  • Потеря интереса и удовольствия от привычных занятий, игрушек или встреч с друзьями.
  • Изменения режима сна и питания. Это может включать проблемы с засыпанием или частые пробуждения ночью, а также потерю аппетита или, наоборот, переедание.
  • Низкий уровень энергии и усталость.
  • Трудности с концентрацией и принятием решений.
  • Негативное отношение к себе, ощущение никчемности, вины или безнадежности.
  • Мысли и разговоры о смерти или самоубийстве. Из-за стресса и психологических трудностей дети могут делать самоповреждения.


По статистике, больше всего случаев суицида — среди ребят 15-19 лет.


Красные флажки:

  • социальная самоизоляция, в частности от семьи;
  • частые эпизоды нежелательного или рискованного поведения;
  • несчастные случаи, связанные с ребенком;
  • употребление психоактивных веществ;
  • плаксивость или снижение эмоций;
  • раздача собственных вещей.


Важно различать обычную горечь, сопровождающую депрессию, от активных суицидальных намерений. Для этого необходимо внимательно относиться к ребенку и пристально наблюдать за его психическим состоянием.


Советы родителям и стратегия открытых дверей


Если родители подозревают, что ребенок страдает депрессией, прежде всего стоит поговорить с ним. Попробуйте узнать, что его беспокоит и как он себя чувствует. Что бы ни стало причиной проблемы, нужно отнестись к этому очень серьезно.
 

— Если ребенок не хочет разговаривать, не надо его заставлять. Дайте ему понять, что вы волнуетесь, и если он захочет поговорить, вы будете рядом, — советует психиатр.


Хотя примерно в трети случаев симптомы могут самостоятельно исчезнуть, важно депрессию не пропустить, иначе она может перейти в хроническую форму.


Лечение детской депрессии требует комплексного подхода, который включает психотерапию и прием лекарств, а также оказание поддержки и понимания со стороны окружающих.


Диагностировать болезнь может исключительно врач-психиатр. Для этого он проводит интервью с ребенком и его родителями или другими членами семьи. Информация от учителей, друзей и одноклассников также может быть полезной.


Наталья Масяк подчеркнула, что источник жизнестойкости ребенка —  это хорошие отношения, в частности в семье. Имея возможность выговариваться и быть услышанным, ребенок будет неуязвимым к депрессии.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

12.04.2024 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta