Чему ребенок может научить родителей

Чему ребенок может научить родителей

Мамы и папы учат своих детей быть добрыми и ответственными, внимательными и послушными. Родители передают свои знания и умения. Но этот обучающий процесс обоюден! Ребенок, в свою очередь, становится учителем для взрослых. Давайте попробуем выяснить, чему именно можно научиться от наших малышей.

Дети очень легко расстраиваются из-за мелочей. Но и плохое настроение исчезает почти
мгновенно. И вот уже забыта причина слез, и ребенок вновь веселится и радостно играет. Взрослым стоит, прежде всего, перенять у ребенка способность быстро забывать о своих проблемах. Не бередить раны, посыпая их солью, а просто забывать.

Дети – великие борцы со скукой. Им не надоедает повторение одинаковых действий, они просто получают удовольствие ото всего, что делают. Пусть это будет постройка и разрушение замка из кубиков, или просмотр одного и того же мультфильма. То, что взрослые ненавидят, как «рутину» малыши не замечают.

Дети могут научить родителей даже нормально и вовремя отдыхать. Ведь никакое чадо, лишенное сил, не станет глотать кофе или энергетические напитки, чтобы довести до конца какое-то дело. Ребенок просто разрешает себе уснуть, и ему неважно, подходит ли для этого место и время. Взрослому трудно признать свою усталость и немедленно идти отдыхать.
Многие родители буквально впихивают в своих детей полезные продукты. Но ребенок, если он не хочет брокколи или шпинат, ни за что не согласится его съесть. Пусть взрослые и гордятся умением сидеть на диете, но это не приносит им пользы. Рано или поздно зелень надоедает, уступая место гамбургерам и тортикам. Давайте учиться у малышей: есть только то, что нравится.

Взрослые постоянно боятся куда-то опоздать, поэтому подгоняют кроху и не дают ему делать все спокойно. Эта борьба тяжела и для ребенка, и для родителей. Но куда спешить, если спешить на самом деле некуда? Зачем заставлять ребенка жить по расписанию, если приятнее и полезнее успевать обращать внимание на мир вокруг? Ребенку помогает трата времени на мелочи, так он познает мир и самого себя.

Любое неинтересное дело малыш превращает в игру. Он фантазирует, ставит себе цели и задачи, разыгрывает любимого персонажа. Такой подход существенно помогает ребенку концентрироваться на том, что он делает. Многим взрослым не помешало бы ввести такой подход к выполнению своих рутинных обязанностей.

Любознательность ребенка должна передаваться и родителям. Ведь мы и в самом деле никогда не задумывались, почему мир устроен именно так, а не иначе. Малыш, задавая вопросы, заставляет нас искать на них ответы. А это, согласитесь, заметно расширяет и словарный запас и кругозор.

Детям не нужны психологи и дорогостоящие тренинги по снятию стресса. Они и так его не накапливают, ведь весь негатив ребенок сбрасывает в течение дня. Дети играют, резвятся, радуются. Вот чему взрослые должны обязательно научиться: не накапливать в себе негативные эмоции, а играть вместе с ребенком.

Многим взрослым не повредит и детская активность. Тогда, вместо лишних килограммов и нервных расстройств, у них появится здоровье и энергия.

Дети способны вдохнуть жизнь даже в самого депрессивного и апатичного родителя. Они просто взывают к детской непосредственности, которую каждый из нас глубоко прячет в себе.
14.02.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitov