Бухгалтерский учет страховых взносов в 2017 году

Бухгалтерский учет страховых взносов в 2017 году

Учет страховых взносов в 2017 году был изменен введением законодательных новшеств. С этого года учет страховых взносов осуществляется, руководствуясь НК Российской Федерации, куда был внесен соответствующий раздел. Документально определены понятия страхового взноса, как отдельного платежа, подлежащего обязательному начислению и уплате, расписаны полномочия того или иного государственного органа относительно плательщика таких взносов. Почитать подробнее про учет страховых взносов в страховой компании в Воронеже http://broker-kapital.ru/
 

Разделение полномочий по-новому

Учет расчетов по страховым платежам и взносам теперь находится в ведении ФНС. Учет плательщиков страховых взносов, прием платежей и заявлений о перерасчете и компенсации по взносам, насчитанным до первого января 2017 года, по-прежнему в ведении ФСС.

Аналитический учет страховых взносов также все еще ведется Пенсионным Фондом, а в полномочиях ФСС остались проверки правильности поданных данных о страховых выплатах, осуществленных предприятием. Управление администрирования страховых взносов и персонифицированного учета, как и прежде, принимает отчетность СЗВ-М и отчетные данные о стаже страхуемых лиц, однако изменились сроки его подачи. Теперь следует подавать данные до 15 числа месяца послеотчетного месяца.

учет страховых взносов
 

Максимальная унификация - от электронной формы до карточек учета

Утверждена также новая форма карточки, с помощью которой следует вести регистр учета страховых взносов. Существовавшая до этого форма значительно устарела в связи с неоднократными изменениями законодательства, так что некоторые страхователи пользовались самостоятельно изобретенными формами карточек с внесенными в них изменениями, отвечавшими требованиям Закона. Теперь ФСС и ПФР требуют заполнения карточки единого образца.

Вместо четырех различных типов отчетов по соцвзносам введена единая форма. Это позволит уменьшить количество операций, необходимых для сдачи электронной отчетности, ставшей с этого года обязательной. Кроме того, данное нововведение позволит облегчить налоговый учет страховых взносов.
Вместе с тем, достаточно высока вероятность ошибок при заполнении нововведённой формы отчетности. Так, например, перемножение значений страховых взносов в разделе 1 будет считаться ошибочным, и отчет с такими данными пройдет как неподанный. Это особенно важно помнить, учитывая, что с этого года введена материальная ответственность за неподанную электронную отчетность. Следовательно, электронная форма, в которой допущена ошибка, может привести к весьма ощутимым штрафным санкциям.

учет страховых взносов 2017

Кроме отчетностей с ошибками в расчетах, не будут приниматься также формы с недостоверными персональными идентификаторами застрахованных лиц. Это означает, что допущение любой ошибки в ФИО или СНИЛС автоматически переведет отчет в раздел несданных. То же самое случится, если в отчетности укажут ИНН, и в него закрадется ошибка. Однако не стоит отказаться от указания ИНН в отчете – это может привести к неверной идентификации работника. Для уменьшения вероятности внесения ошибочных данных в ФНС обещают, что вскоре станет доступна бесплатная услуга по проверке всех идентификаторов в режиме онлайн.

Проводки и бухгалтерский учет страховых взносов в 2017 году. Изменение КБК и счетов
При этом правила, изменившие учет страховых взносов в 2017 году проводки также не оставили без изменений. Синтетический учет страховых взносов в ффомс по прежнему ведется по 69 счету, но для каждого типа платежа введен свой субсчет. Поменялись также КБК и счета учета страховых взносов в 2017 году, поэтому перед платежом стоит обязательно ознакомиться с требованиями, которые определяет Приказ Минфина 230н. Кроме того, претерпели изменения также принципы расчета страховых взносов.
Без изменений остались сроки проведения оплаты страховых взносов. Их нужно провести до пятнадцатого числа каждого месяца. При этом не изменяется количество платежек – по каждому виду страхования необходим отдельный платежный документ.

учет страховых взносов в 2017 году проводки
 
 

Страховые взносы и ИП

Сохраняется вариантность учета индивидуальными предпринимателями страховых взносов. Необходимо помнить, что наличие либо отсутствие наемных работников при выплате СВ
 
  • вариативно уменьшает сумму налога на выплаченные взносы;
  • одинаково уменьшает сумму дохода на выплаченные взносы;
  • не влияет на стоимость госпатента.

В этом году учет страховых взносов при усн доходы предпринимателя и ведение им льготных видов деятельности могут повлиять на сумму налоговых обязательств. Если деятельность по УСН является основным источником доходов, а тип деятельности отнесен к льготным, налог может быть снижен на сумму выплаченных лицом, занимающимся ведением бизнеса, взносов. При этом такое уменьшение можно осуществлять вне зависимости от суммы ежегодных доходов и наличия и количества наемных рабочих. Стоит отметить, что взносы уменьшают налог, начисленный в периоде осуществления их выплаты, а не в периоде их начисления. Т.е., насчитанные за прошлый год, но погашенные в текущем году платежи уменьшат налог, взимаемый за текущий год, а не тот, что был определен к выплате за год прошедший.

счета учета страховых взносов в 2017 году

В целом, достаточно значительные изменения, касающиеся выплаты различных страховых взносов и контроля за ними, заставляют внимательно изучать законодательные акты и соответствующие приказы государственных органов, ведь без этого достаточно сложно правильно осуществить все необходимые проводки и подать предусмотренные законодательством отчеты. Стоит также обратить внимание на принципы, по которым исчисляются страховые взносы, счета бухгалтерского учета, и другие изменившиеся данные.
 
01.08.2017 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovic