Учиться у инь и ян. Профилактика односторонности

В феминистской среде бытует расхожее выражение, согласно которому Бог, создавая мужчину, как и любая художница, лишь делала первый эскиз. Знание о том, что мужчина, который соответствует ян, имеет и инь-свойства, а женщина-инь, напротив, не чужда ян-черт, могло бы существенным образом ослабить борьбу полов.

В конечном итоге человеку необходимо реализовать все, что в него заложено. Не позднее, чем с середины жизни, основной задачей женщины становится развитие полюса ян, а мужчины, соответственно, полюса инь. Следовательно, проще всего было бы с самого начала покориться плану собственной жизни и реализовывать – женщинам – сначала свое женское начало, а с середины жизни – свое мужское начало, а мужчинам – начав с ян, осмысленно переходить к инь. До середины жизни партнерша для мужчины представляет собой «аниму», женственную часть души. Сходя с вершины жизни, он должен принять эту задачу на себя и интегрировать в себя женское начало. Для женщины мужчина отражает ее «анимус» до высшей точки жизни, после чего она должна сама заботиться об этом.

Для обоих целью этих действий является достижение соединения на более высоком уровне, слияния в единое целое того, что представлялось человеку отдельными элементами. Всю жизнь можно представить как подготовительное упражнение в свете этого единения противоположностей, которое учит нас преодолевать полярность, перерастать ее. Даже библейское: «Наполняйте Землю, и обладайте ею», нередко интерпретируемое как призыв к неограниченной эксплуатации ресурсов Вселенной, можно понимать в этом свете так, что нам следует возвыситься над Землей как царством полярности и стать единым целым со всем миром.

28.02.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



torigromovaasn688bresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlana