Соя в лечении сахарного диабета

Сахарный диабет называют бичом нашего времени. Его распространение не знает границ, количество заболевших увеличивается вдвое каждые 12–15 лет. Если в 1980-е годы во всем мире им болели 30 миллионов человек, то теперь – около 300 миллионов. При этом во Всемирной Организации Здравоохранения считают, что примерно столько же людей живут с недиагностированным диабетом и узнают о нем, только когда у них начинаются осложнения.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, приводящее к нарушениям углеводного, белкового и жирового обменов в результате недостаточной выработки гормона инсулина или неправильного его действия. Инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы (они находятся в так называемых «островках Лангерганса») и способствует проникновению сахара в клетки тканей организма, регулируя уровень сахара в крови. Выделяют сахарный диабет двух типов: инсулинзависимый сахарный диабет, или диабет I типа, и инсулиннезависимый сахарный диабет, или диабет II типа.

Основной причиной сахарного диабета I типа (СД I) считается вирусная инфекция, которая попадает к человеку с генетически неполноценной иммунной системой. В результате этого организм начинает вырабатывать антитела, повреждающие бета-клетки поджелудочной железы, в которых вырабатывается инсулин. По мере разрушения бета-клеток падает выработка собственного инсулина, и человек вынужден вводить его извне в виде инъекций.

Диабет I типа может быть врожденным, то есть проявляется у маленьких детей или возникает у молодых: у детей, подростков и лиц в возрасте до 25–30 лет. Однако следует знать, что сахарным диабетом I типа можно заболеть и в 50 лет, и в 70 лет, если были поражены бета-клетки поджелудочной железы. Диабет I типа развивается очень быстро – за месяцы, а иногда за считанные дни. Симптомы его очень яркие, четко проявляются.

Сахарный диабет первого типа никогда не развивается от переедания сладкого, стрессовых ситуаций, переутомления и тому подобных причин. Он проявляется только при недостатке инсулина вследствие повреждения бета-клеток поджелудочной железы.

Диабет II типа развивается у людей зрелого и пожилого возраста, очень часто у людей с избыточной массой тела. После семидесяти лет, когда старение организма становится особенно интенсивным, диабет II типа развивается у большинства людей именно за счет ослабления работы поджелудочной железы.

В данном случае бета-клетки инсулин вырабатывают, но он плохого качества, и из-за этого нарушается проникновение сахара в клетку. Клетки тканей при этом голодают, а уровень сахара в крови повышается. При ожирении же требуется инсулина в 2–3 раза больше, чем при нормальной массе тела. Поджелудочная железа не всегда способна выработать инсулин в таком количестве, и поэтому уровень сахара в крови тоже будет повышаться. Но в этой ситуации тучный человек с диабетом II типа имеет возможность избавиться от заболевания – если сможет похудеть.

При этом типе диабета в организме может вырабатываться нормальное или – в начале заболевания – повышенное количество инсулина, но из-за его плохого качества глюкоза не может нормально попадать в клетки. С годами, а у некоторых больных и в начале болезни, возникает дефицит инсулина. Нарушение доставки глюкозы в клетки приводит к повышению ее уровня в крови. Для поддержания нормального уровня глюкозы при диабете второго типа требуется в первую очередь соблюдение диеты, прием сахароснижающих таблеток, поэтому диабет называется инсулинонезависимым. При длительном течении диабета, снижении секреции инсулина больному требуется лечение инсулином, то есть диабет второго типа становится инсулинопотребным. Диабет II типа развивается постепенно, годами, скрыто, симптомы его стертые.

Диета является основным компонентом в жизни больного диабетом. Важнейший принцип лечебного питания таких людей – исключение из рациона продуктов и блюд, богатых легкоусвояемыми углеводами.

В питании должны быть в основном сложные углеводы и другие категории продуктов, имеющих низкие гликемические индексы.

Гликемический индекс – это скорость, с которой содержащие углеводы продукты питания усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 – минимум (продукты без углеводов), 100 – максимум (чистая глюкоза). Продукты с высоким гликемическим индексом содержат много простых сахаров и быстро отдают свою энергию организму, тогда как продукты с низким гликемическим индексом содержат клетчатку и усваиваются медленно.

К ним (продуктам с низким гликемическим индексом) относится подавляющее число овощей, свежих фруктов, различные бобовые, а также коричневый рис и макароны твердых сортов. Входят в их число и соевые бобы. Наличие в сое растворимой клетчатки (в первую очередь гелеобразующих волокон) замедляет поступление глюкозы в кровоток.

В сое содержится много глицина и аргинина, способствующих снижению уровня инсулина в крови. В животном белке эти аминокислоты содержатся в меньшем количестве, а аминокислота лизин – в большем. При этом известно, что лизин способствует повышению содержания инсулина и холестерина.

У многих больных диабетом сочетаются лишний вес, высокий уровень холестерина, повышенное давление. Поскольку соевый белок и клетчатка предотвращают повышение и снижают уже повышенный уровень холестерина, то соя особенно полезна для диабетиков.

При диабете человек должен получать нормальное количество белка и ограниченное количество жиров. Диеты на основе соевого белка решают эти задачи, заодно способствуя похудению.

То есть соевые продукты в максимальной степени обладают свойствами не усугублять нарушения углеводного обмена у больных сахарным диабетом. Нередко удается достичь снижения потребности в инсулине.

Хлебобулочные изделия с добавлением сои, соевые заменители мяса, рыбы, другие полуфабрикаты больше всего помогают на ранних стадиях диабета второго типа.

Важную роль соевые продукты могут играть в предотвращении и лечении осложнений сахарного диабета, например, образования камней в желчном пузыре.

Особенно актуально применение соевых продуктов на стадии развития диабетической нефропатии, когда они способны замедлить прогрессирование осложнений и смягчить клинические проявления.

Нефропатия – это заболевание почек, при котором нарушено их функционирование. При сахарном диабете нефропатия развивается из-за повреждения почечных сосудов. Чем больше продолжительность сахарного диабета, тем выше вероятность развития нефропатии. Причиной поражения сосудистой системы почек является гипергликемия и повышенное артериальное давление. В этих условиях почки уже не могут выполнять функцию фильтрации и концентрации, и в моче определяются вещества, которые в норме задерживаются почками и остаются в организме (например, белок).

В этом случае в питании ограничивается количество белка. Но организму белок нужен. И тогда выходом может стать применение соевых изолятов и сухих белковых смесей на основе сои.

11.11.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



eva_ponomarenkosergeikotkov02061990natalogi2411daria_maltorigromovainga_crasnova1980_606karetionnsbd69777secondeluxelarka56nev7