Зубной камень.

Зубной камень.

В прошлом году генетическая экспертиза зубного камня с резцов и моляров неандертальцев показала, что они питались дикими овцами, носорогами и грибами. Также камень и бактерии доказали, что представители этого вида древних людей любили целоваться, ведь некоторые бактерии передаются только с помощью поцелуя. Другой пользы от зубного камня нет, поэтому поговорим о том, как избавиться от столь неприятного явления.
Зубной камень

Что это такое, как образуется и причины


Зубным камнем называют известковые отложения на эмали. Обычно у них коричневый оттенок. В составе камня есть соли кальция, железа, фосфора, пищевые остатки, клетки, которые отмерли, бактерии.

Образовываться начинает через пару часов после чистки зубов. Пока что это зубная бляшка или налет. Уже через половину суток бляшка становится твердым каркасом из углеводов, который прочно прикрепляется к эмали. Бляшка становится относительно твердой. Чем дальше, тем сильнее действуют на эту бляшку лактобактерии и кокки, она продолжает свой рост, медленно опускаясь в десневые бороздки. Теперь к ней перестает поступать кислород и развиваются бактерии анаэробные. Принимает в образовании зубного камня участие и слюна. Со временем начинают воспаляться десна.

Зубные камни - одна из причин заболеваний десны, связанных с её воспалением. Это гингивит и пародонтит. «Опознать» их можно по крови из десен (не только во время чистки зубов), по болезненным ощущениям в тканях, окружающих зуб, по покраснениям и десневым карманам. Запущенный пародонтит может привести к разрушению всего пародонта и потере зубов. Да и на саму эмаль камни влияют негативно, провоцируя развитие кариеса.
 

Среди причин такого явления отметить стоит:

 
  • Недостаточную, неправильную, или полностью отсутствующую гигиену полости рта;
  • Зубные щетки, пришедшие в негодность, пасты низкого качества;
  • Нарушения метаболизма, например, солевого обмена (влияет на состав слюны);
  • Неровную поверхность зубной эмали;
  • Отказ от твердой пищи (именно она убирает отложения с эмали);
  • Неправильное распределение нагрузки на зубы ( пережевывание левой или правой стороной челюсти);

Зубные камни бывают как наддесневыми, так и поддесневыми. В первом случае виновата слюна. Они заметны при стоматологическом осмотре, цвет имеют желтоватый или белый, может быть по консистенции как глина, либо твердый. Его найти можно почти у всех взрослых после 40, больше, чем у половины молодежи и у половины подростков с 9 лет.
Зубной камень
Камень поддесневой развивается под воздействием десневой жидкости, его заметить труднее, для этого нужен специальный зонд. Прилегает к корням или собирается в десневом кармане. Цвет у него черно-зеленый или коричневый. Встречается реже и часто у взрослых.

Важно! Чтобы обнаружить камни самостоятельно, можно воспользоваться специальным драже, которое продается в аптеке и участки с камнями окрасит в чернильный цвет. Еще можно попробовать нанести на зубы йод, но это для эмали не совсем полезно.
 

Профилактика и лечение зубного камня


Самая простая профилактическая мера - правильная чистка зубов дважды-трижды в сутки. Не забывайте использовать ополаскиватели. А вот зубочистка может повредить десну и даже эмаль. Зубные нити - лучший вариант. Желательно проводить гигиенические чистки минимум раз в 12 месяцев, даже если все у вас с полостью рта в порядке.
Зубной камень
Просто факт. Вопросом, как избавиться от зубных камней, задавались даже жители Средневековья, которые не очень интересовались гигиеной. Решали проблему они при помощи соли, сукна, угля, корней трав и даже перца чили. Не рекомендуем эти методы, как и самостоятельное удаление.
 

Среди способов избавления популярны:

 
  • Чистка ультразвуком. Один из популярнейших (и распространенных) методов. Для этого используют специальный сканер. Он может убрать как отложения наддесневые, так и те, что под десной. При помощи ультразвукового сканера убрать можно и все бактерии, что скопились в ротовой полости. Среди проблем то, что процедура эта весьма болезненная: если у вас истончена эмаль, на этих участках вам будет больно. Поэтому до процедуры иногда используется анестезия, наносимая собственно на зубы;
  • Чистка лазерная. Более щадящий вариант, чем ультразвук. Здесь используется лазерный луч, медленно и послойно убирающий налет и отложения. Сами камни дробятся до мельчайших частиц. После из полости рта их убирают воздухом или водой. Это не приносит боли и анестезия здесь не используется. При чистке лазером происходит разрушение биопленки с колониями болезнетворных бактерий. При этой процедуре полируется и эмаль зуба, что мешает на её поверхности снова собираться бактериям;
  • Чистка химическая. На эмаль наносят специальные гели или пасты с щелочами и кислотами. Они камни размягчают и позволяют легче убрать с эмали. Процедура хороша отсутствием любых неприятных ощущений, да и пасты с гелями для чистки приятны на вкус. Но минус в том, что ими нельзя убрать полностью отложения поддесневые. А еще можно повредить щелочами эмаль. Эта методика пока слишком молода и до сих про совершенствуется;
  • Чистка механическая. Здесь используется специальный бор. Камни поддеваются и отделяются от эмали. Позже её поверхность выскабливается. Эта методика болезненна и может спровоцировать травмы. Да и поддесневые камни убрать таким способом нереально.

Для того, чтобы провести капитальную чистку от камней, часто используются несколько методов сразу. После может проводиться полировка эмали.
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Sovetok

08.09.2018 king22 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta