Вы рискуете потерять глаз: как не нужно принимать душ тем, кто носит линзы

Вы рискуете потерять глаз: как не нужно принимать душ тем, кто носит линзы

Многие люди, которые носят линзы, смело принимают с ними душ и даже не догадываются о возможных рисках. Тем временем десятки людей в мире теряют из-за этого зрение.

Паразит, который может попасть на слизистую оболочку и поселиться там надолго, точно не улучшит жизнь. А вот украсть зрение сможет.

К теме Будьте осторожны: сухой шампунь может привести к смертельной болезни

Почему стоит снимать линзы в душе

Во время приема душа офтальмологи советуют снимать линзы. Негативные и безвозвратные последствия испытали на себе уже десятки людей, потерявшие зрение во всем мире. А все из-за опасной инфекции Acanthamoeba keratitis, которая чаще всего наблюдается у людей, носящих контактные линзы.

Впервые паразитарную акантамебу, которая вызывает слепоту, обнаружили в 1973 году. Главной особенностью болезни является ее проявления на поздних клинических стадиях, сложность в диагностировании и лечении.

Риски заражения возрастают при принятии душа в линзах, если загрязненная вода попадает на слизистую глаза. Дело в том, что акантамеба – это одноклеточный организм, живущий в водопроводной воде, канализационной системе, плавательных бассейнах, горячих ваннах и саунах.

При привычном контакте с другими частями тела бактерия не нанесет никакого вреда, а вот при попадании на роговицу последствий сложно избежать. Коварство состоит в том, что на начальных стадиях инфекция напоминает по симптоматике другие распространенные заболевания глаз. Следует тщательно относиться к следующим проявлениям:
  • покраснение слизистой глаз;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • сильная боль в глазах;
  • затуманенное зрение;
  • постоянное ощущение лишнего в глазу;
  • чрезмерное слезотечение.
Холодная пора близится, а с ней – и сезон вирусов и простуд. Позаботьтесь о качественной защите для себя и своих родных. Больше о проверенных методах профилактики рассказываем здесь.

Жертвой акантамебы стала Мари Мэйсон, которая в 2015 году начала чувствовать дискомфорт в глазу, но даже не подозревала об инфекции. Бактерия попала в среду между линзой и роговицей, где начала активно развиваться и уничтожать глаз. Впоследствии, после ряда неудачных операций, глаз Мари пришлось удалить. Сейчас она носит протез.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

01.11.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



aneli8768riasababayanwebmasterpsychologyinfovashkomynbubcatherineangelpopovmts57domakitovatimofejbondarenko034catlerb