Возвращение взрослых детей в отчий дом

Возвращение взрослых детей в отчий дом

В последнее время нередко случается так, что дети, еще совсем недавно выпущенные родителями в свободное плавание по житейскому морю, вскоре возвращаются в отчий дом со всеми своими небогатыми пожитками. Плата за жилье в 90-е годы стала настолько высокой, что многие взрослые дети просто не могут себе позволить самостоятельную жизнь сразу же по окончании школы или в первое время после устройства на работу. Воспоминания о том, что раньше было принято, чтобы взрослые дети, вступив на самостоятельный жизненный путь, сразу же обзаводились собственным жильем, ничуть не облегчают в данном случае положение родителей и нисколько не улучшают возможности их повзрослевших детей. Воссоединение семьи в прежнем составе зачастую происходит весьма непросто. Для того чтобы все прошло гладко, требуется немало дипломатии, такта и способности приспособиться к новому положению вещей.

В этих обстоятельствах (впрочем, как и в подавляющем большинстве других) нормальные отношения складываются тогда, когда правила игры четко и ясно определены с самого начала. Родители, которые уже начали было привыкать к одиночеству и ценить некоторые его преимущества, снова оказались под одной крышей с детьми, а те, в свою очередь, вкусившие самостоятельной жизни, вернулись к той ситуации, когда жизнь их направлялась и контролировалась отцом и матерью, как в детские годы. Старшим членам семьи бывает очень трудно свыкнуться с мыслью, что они уже перестали быть всемогущими родителями, а младшим почти невозможно бывает вести нормальную жизнь взрослых людей, когда они оказываются в тех же жизненных обстоятельствах, в которых жили, будучи детьми.

Перед тем как взрослые дети вернутся в родительский дом, всей семье следует собраться вместе и обсудить ряд вопросов: Плата за квартиру кто, сколько и в какие сроки будет платить. Уборка квартиры кто и как будет ею заниматься все вместе ежедневно или по очереди, например, понедельно. Питание каким образом будут учитываться те продукты, которые не входят в рацион, предусмотренный общими расходами, чтобы не случилось так, что кто-то опустошит холодильник, лишив всех завтрашнего обеда. Личная жизнь абсолютное уважение права каждого побыть в одиночестве и заняться теми делами, которые больше никого не касаются. Шум ни один из членов семьи не должен включать громкую музыку или смотреть телевизор тогда, когда это мешает другим. Стирка каждый стирает свои вещи, или любимая мамочка, как в старые, добрые времена будет собирать все белье вместе и стирать. Машина сразу же надо расставить все точки над «i» в вопросе о том, кто является хозяином машины, а кто и на каких условиях может ею пользоваться в том случае, если у взрослого ребенка своей машины пока нет.

Обед все ли должны обедать вместе, и если так, то необходимо определить, как быть в случае опоздания или отсутствия одного из членов семьи. Если все обедают по отдельности, то как это лучше организовать. Приглашение в гости кого, куда и когда следует приглашать, какие могут быть исключения из установленных правил. Коль скоро по всем этим вопросам будет достигнуто взаимопонимание, и выработанные совместно нормы общежития устроят всех членов семьи, их жизнь вполне сможет стать счастливой и радостной, исполненной любви и заботы друг о друге на новом этапе семейных отношений.
24.01.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalogi2411bresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091