Воспитание до рождения

Воспитание до рождения

Более ста лет назад ученые обратили внимание, что в мозгу новорожденных имеется значительное число атрофированных нейронов. Возникло предположение, что они атрофируются в период внутриутробного развития ребенка в связи с их невостребованностью. К этому времени уже существовало достаточно достоверной информации о том, что от числа нервных клеток головного мозга в значительной степени зависит интеллект будущего ребенка.
В связи с этим в конце семидесятых-начале восьмидесятых годов нашего столетия сначала в Европе, а потом в Америке появились идеи о начале воспитания и развития ребенка еще в дородовый период, появилась специальная отрасль психологии – педагогика дородового воспитания, пренатальная педагогика (pre- перед и natalis-относящийся к рождению) и пренатальная психология, которая изучает, как события, происходящие во время беременности, родов, послеродовом периоде влияют на формирование психики взрослого человека.

Воспитание эмоциями 

Существует связь между эмоциональным содержанием ожидания ребенка и его последующим развитием и обучением: желанный, любимый ребенок намного успешнее беспокойного и «вечно капризного» нежеланного. Как ни странно, еще не родившемуся малышу необходимо, чтобы о нем думали и говорили, иначе, как отмечает автор книги «Тайная жизнь нерожденного ребенка» Томас Верни, «его дух, а часто и тело начинают слабеть». А негативное отношение мамы может приводить к тяжелым расстройствам в уже вполне зрелом возрасте.

Современные исследования подтверждают, что такие эмоции беременной мамы, как чувство уверенности в себе, независимости, радость улучшают развитие младенца, а чувства вины, тревоги, страха, подавленности – угнетают. Особенно это касается длительных переживаний (кратковременные негативные переживания компенсируются). Дело в том, что надпочечники вырабатывают при стрессе стрессовые гормоны – катехоламины, которые без труда проникают через плацентарный барьер, а когда мы испытываем положительные эмоции, мозг вырабатывает гормоны радости – эндорфины, которые способны вызвать состояние покоя и радости у еще не родившегося ребенка.

А вот главная эмоция, которая совершенно необходима будущему ребенку для его успешного развития – это Любовь мамы к нему. Научно доказано, что дети, родившиеся у женщин, не думавших о вынашиваемом ребенке, часто имели при рождении вес, не достигавший средних показателей, чаще страдали различными нарушениями желудочно-кишечного тракта, страдали нервными расстройствами, были более беспокойны и труднее адаптировались к окружающей жизни. Более того, у взрослых людей в подсознании информация из их пренатальной жизни (которые были восстановлены на гипнотических сеансах и после расспросов их родителей), и если она негативна, это может стать причиной серьезных заболеваний. Так уже в утробе матери человечек проходит свою первую школу принятия и любви или ненависти и отвержения.
На изменение эмоционального состояния матери ребенок реагирует изменением характера движений. Профессор Хуго Юнг считает, что его движения можно расценивать как язык знаков, подаваемых «с целью досознательного выражения самочувствия и развития». Можно беседовать с ребенком, спрашивать, как его зовут, говорить ласковые слова, похлопывать по животу и по его толчкам определять ответ, такую методику развития тактильных ощущений ребенка, налаживания контакта с ним задолго до родов датчанин Франц Бельдман назвал гаптономией (от греческого – hapto –касаться).

Радуйтесь, наслаждайтесь жизнью, а ребенок будет радоваться вместе с вами, а, поглаживая, похлопывая свой животик, танцуя вместе с ним, вы, наверняка, добьетесь и ответной реакции.
Ощущения радости, любви, передаваясь ребенку, зафиксируются в клетках его мозга, во многом определят его отношение к миру и после рождения.

Существует мнение, что, если зримо представлять себе те качества, которые хочется видеть у своего будущего ребенка, сознательно визуализировать их, они войдут в новое существо и станут его личностными особенностями. При этом мать как бы становится сознательным участником в творческом процессе природы.

Развитие сенсорики (органов чувств) 

Уже к 3-му месяцу беременности у развивающегося малыша появляется вкусовое восприятие, вскоре развиваются обоняние и слух, чувство равновесия, кожа ребенка постоянно подвергается воздействию мышц матки и передней брюшной стенки, так что ребенок рождается с уже хорошо развитыми тактильным восприятием. В последнюю очередь появляются зрительные ощущения, но все-таки ребенок различает свет, который падает на живот матери, поэтому для развития зрения растущего крохи очень полезно принимать солнечные ванны.

Ребенок уже в материнском чреве демонстрирует определенные вкусовые пристрастия, ведь нос и рот его постоянно омываются амниотической жидкостью, которая имеет вкус и запах. Ребенок может глотать или выплевывать ее уже начиная с 10-й недели. Если добавить в амниотическую жидкость сахар, малыш проглотит двойную порцию, а если добавить горький раствор, то количество заглатываемой околоплодной жидкости резко уменьшается. Можно сказать, что ребенок питается вместе с мамой: состав околоплодной жидкости зависит от того, что она ест, пьет, чем дышит и т. д. Так что еще до рождения вы можете познакомить ребенка с разными вкусами, приучить к определенной пище.

Уже шестимесячный плод прекрасно слышит, внешний мир врывается в его жизнь водопадами звуковых вибраций, которые он запоминает, ведь звуки извне могут доходить до ребенка в усиленном виде, он ощущает на себе вибрации звуковых волн, воспринимает их как бы всем телом. За два месяца до рождения малыш начинает различать мужской и женский голоса (кстати, некоторые ученые считают, что мужской, и вообще низкие звуки, ребенок слышит более отчетливо).

Известны случаи, когда ребенок шевелился в такт музыки. В своем интервью американский дирижер Борис Брот ответил на вопрос о том, где он научился любить музыку, следующим образом: «Эта любовь жила во мне еще до рождения». Знакомясь с определенным произведением впервые, он уже знал партию скрипки еще до того, как переворачивал страницу партитуры. Брот не мог объяснить причину этого явления. Как-то раз он упомянул об этом при матери, которая занималась музыкой. Она посмотрела свои старые программы и обнаружила, что сын знал наизусть именно те произведения, которые она разучивала, будучи беременной. О подобном феномене рассказывали и другие музыканты.

Замечено, что младенцы прекрасно относятся к классической, медленной музыке. Вивальди, Шопен – неизменные любимцы у еще не родившихся малышей. Впрочем, подобрать музыку не так сложно, почти наверняка, ребенок своими движениями даст понять, что ему нравится,. Очень полезно «давать послушать», как звучат разные инструменты, колокольчики, бубны, цимбалы, трещотки, музыкальные шкатулки. Пусть мир звуков будет разнообразным и красивым. Даже если ваш малыш и не станет в будущем музыкантом-виртуозом, он будет восприимчив к музыке, и у него хорошо будет развит слух. У матерей регулярно занимавшихся во время беременности музыкой, в три раза чаще рождаются дети с абсолютным слухом.

Но самое значительное воздействие имеет голос самой матери, он оказывает вибрационное воздействие на клетки плода, активизируя различные биохимические процессы в них. Потому так популярно пение у многих народов во время беременности и родов. Пойте и разговаривайте со своим ребенком как можно больше. Считается, что ребенок запоминает музыкальные отрывки, стихи и колыбельные, которые слышал еще в животике у мамы.

Развитие речи 

Рядом исследователей выдвигается гипотеза о том, что ребенок фиксирует даже язык, на котором говорят вокруг его мамы, да и сама мать, впоследствии он начинает раньше говорить, а если его усыновят граждане другой страны, он легко усвоит язык, на котором говорила его настоящая мать.

Описан эксперимент, проведенный любящим отцом над своим еще не родившимся сыном. В этом эксперименте он читал вслух отрывок из Одиссеи Гомера, находясь рядом со своей беременной женой. Когда ребенку исполнилось семь лет, ему предложили выучить наизусть два отрывка из Одиссеи. Один был взят из той части, которая была ему прочитана несколько раз еще до рождения. Знакомый отрывок ребенок выучил вдвое быстрее незнакомого.

Точно установлено, дети в животике у мамы узнают голоса родителей и реагируют на них вспышкой радости. Понимают интонацию, настроение собеседников, – если окружающие, особенно мать, говорят нервно и раздраженно, у них учащается сердцебиение, а частота сердечных сокращений нормализуется, когда тон разговора становится спокойным.
Вы можете начать развивать у ребенка способность к слуховому восприятию звуков речи, учить его прислушиваться и слышать, развивать чувство ритма. Как можно больше разговаривайте с ним, пойте песенки, рассказывайте стихи, не забывайте при этом похлопывать по животу, подчеркивая ритм. Объясняйте свои действия, особенно, если произошло что-то неприятное, успокойте его.

Чем бы вы ни занимались со своим будущим малышом, главное, чтобы эти занятия приносили радость вам обоим. Фантазируйте, придумывайте, прислушиваясь к себе и уважая развивающиеся способности своего ребенка, вы непременно добьетесь успеха.
 
Аватар AnnaKorol
Журналист/Sovetok

12.05.2018 AnnaKorol 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



chernikovam81@mailrutitorenkoelisabetatonikolaewainfo0650guchmanidzezaharkamilinillariastrogonovaessentialfoodsksyushiktaranik81nikolassivkin