В Украине прогнозируют рост цены на топливо из-за будущего увеличения налогов

В Украине прогнозируют рост цены на топливо из-за будущего увеличения налогов

В Украине снижение НДС и отмена акциза несколько сдержало рост цен на топливо во второй половине марта. В целях насыщения рынка горючего в мае правительство приостановило государственное регулирование цен на него.

«Хотя ситуация на рынке горючего в Украине улучшится ближе к осени, когда будут подписаны долгосрочные контракты с иностранными поставщиками, цены уже стабилизировались, хотя и на высоком уровне», — говорится в Инфляционном отчете Национального банка Украины (июль 2022 года).


По прогнозу НБУ, цены на топливо будут расти и дальше. Так, прогнозируемое постепенное снижение мировых цен на нефть, вероятно, нивелируется потребностью возврата системы налогообложения горючего на довоенный уровень.

«Высокая стоимость горючего будет подпитывать общую инфляцию из-за вторичных эффектов, в частности из-за подорожания транспортных услуг, а также себестоимости других товаров и услуг», — отмечают в НБУ.


По состоянию на 27 июля средние розничные цены на бензин А-95 составили 50,49 за литр, на дизельное топливо — 55,46 за литр, на автогаз — 29,44 за литр.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

31.07.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



stasyamohovaliabuskovaGannBadansvestelka753svettavilanovishlyalyaterentjevakostyalandishkarinatalkak1sarisaigorlitvin258