В чем заключается химический метод борьбы с вредителями сада

В чем заключается химический метод борьбы с вредителями сада

Химический метод борьбы с вредителями и болезнями растений заключается в применении разнообразных ядохимикатов, уничтожающих или отпугивающих вредных насекомых и других вредителей растений и предупреждающих поражение растений грибными, бактериальными и вирусными болезнями.

Под дозой (дозировкой) ядохимикатов понимают расход ядохимиката (действующего вещества или препарата) на единицу обрабатываемой площади – килограмм на гектар (кг/га), грамм на квадратный метр (г/м2).

Концентрация ядохимикатов – это содержание действующего вещества в заводском препарате или в рабочем растворе, эмульсии и суспензии, выраженное в процентах. Например, заводской концентрат карбофоса содержит 30 % действующего вещества.

Чаще под концентрацией рабочего раствора, суспензии или эмульсии подразумевают содержание в них препарата, а не действующего вещества. Рабочая концентрация эмульсии карбофоса, например, равна 0,2 % (20 г препарата карбофоса на 10 л воды).

Растворы, суспензии и эмульсии, приготовленные для опрыскивания растений из соответствующих ядохимикатов и воды, объединяются общим условным названием «рабочая жидкость».

Раствор – жидкость, где ядохимикаты полностью растворены в воде. В практике работ по защите растений довольно часто применяют растворы хлорофоса.

Суспензия – жидкость, в которой порошкообразные твердые ядохимикаты размешиваются в воде и находятся в ней во взвешенном состоянии.

Эмульсия – жидкая смесь, в которой размельченные частицы одной жидкости (например, нефтяного масла № 30с) находятся в другой жидкости (например, в воде) во взвешенном состоянии.

Большинство ядохимикатов действенны против определенных групп вредителей и возбудителей болезней. Поэтому против различных групп вредителей и болезней растений, появившихся одновременно, целесообразно применять смесь ядохимикатов, но делают это, если полученная смесь не теряет токсичности и не вызывает ожогов листьев и других органов растений.

Образование ожогов возможно в тех случаях, когда применяют нестандартные или испортившиеся в процессе хранения ядохимикаты или же когда чрезмерно повышают концентрации и дозировки.

При ожогах в местах скопления ядохимикатов изменяется окраска листьев (побледнение или как бы промасливание), а примерно через 3–5 дней начинается некроз (отмирание) с последующим подсыханием и выпадением ткани. При сильных ожогах погибает вся листовая пластинка. Иногда наблюдается опадение листьев – явление дефолиации. От ожогов чаще страдают молодые листья. На плодах ожоги проявляются обычно в виде сетки из опробковевшей ткани, а при сильных ожогах может быть растрескивание и опадение плодов.

Сильные дозы ядохимикатов (и даже удобрений) при внесении в почву могут вызвать отмирание корневых мочек.

При хранении в неповрежденной упаковке в сухих помещениях большинство ядохимикатов сохраняют свои свойства не более 1,5–2 лет.

После длительного хранения многие ядохимикаты портятся. Они становятся недостаточно токсичными (ядовитыми) для вредителей.

У многих из них повышается фитоцидность – способность ожигать листья и другие органы растений.

Большинство ядохимикатов в той или иной степени ядовиты для людей и животных. Во избежание несчастных случаев, прежде чем применять химические средства защиты растений, садоводы обязаны ознакомиться с правилами личной и общественной безопасности при работе с ядохимикатами и строго соблюдать их.

Во время работы с ядохимикатами необходимо защищать рот и нос респиратором или марлевой повязкой с ватной прокладкой, надевать защитные очки и рукавицы, пользоваться специально выделенной одеждой и фартуком (которые следует хранить отдельно); при опрыскивании растворами нитрафена или ДНОК – защищать лицо целлофановыми или целлулоидными щитками; при работе с ядохимикатами не разрешается курить, есть и пить; после работы следует хорошо вымыть с мылом лицо и руки и прополоскать рот; к работе с ядохимикатами нельзя допускать детей, подростков, беременных и кормящих женщин.

Особенно осторожно следует обращаться с ядохимикатами в процессе приготовления из них рабочих растворов. Ядохимикаты необходимо хранить в шкафах или помещениях, запирающихся на замок, в хорошо закрытой посуде с указанием их названий. Категорически запрещается хранить ядохимикаты вместе с продуктами и фуражом. Нельзя использовать для других целей посуду и инвентарь, в которых находились растворы и смеси ядохимикатов.

Перед началом работы необходимо проверить и отрегулировать работу опрыскивателей с помощью воды. При заполнении опрыскивателей необходимо тщательно фильтровать раствор.

Опрыскивание растений ядохимикатами менее опасно, чем их опыливание. Ядохимикаты нужно наносить на растения в виде мелкого распыла, чтобы смесь попадала и на нижнюю сторону листьев. При опрыскивании (опыливании) сада следует учитывать направление ветра, для того чтобы брызги и пыль не попадали на работающих и не сносились на овощные и ягодные культуры, выращиваемые в междурядьях. Наконечники аппаратов надо держать на расстоянии примерно 0,5 м от ветвей, не задерживая их на одном месте. Вначале опрыскивают верхнюю, затем среднюю и, наконец, нижнюю часть кроны.

Одежду, в которой опрыскивали (опыливали) растения ядохимикатами, следует проветривать (вдали от помещений) и периодически стирать в мыльно-содовом растворе (замачивать и кипятить). Посуду, в которой хранились ядохимикаты, обезвреживают раствором кальцинированной соды (50 г на 1 л воды) или кашицей из древесной золы с последующей промывкой водой.

При появлении признаков отравления ядохимикатами (тошнота, рвота, боли в животе, слабость, головокружение, а иногда и обмороки) надо оказать первую помощь и немедленно обратиться к врачу. При попадании ядохимикатов внутрь надо освободить желудок и кишечник от ядовитых веществ, вызвав рвоту (перед этим выпивают несколько стаканов теплой чистой воды, а затем воды, в которой растворено немного соды, или принимают слабительное – глауберову соль, но не касторовое масло, при отравлении ядохимикатами его применять нельзя).

Когда желудок и кишечник очищены, нужно выпить молоко или овсяный отвар. Пострадавшему необходимы полный покой и тепло. При общей слабости и падении сердечной деятельности следует дать крепкий кофе или чай.

Если в глаза случайно попал какой-либо ядохимикат, глаза надо обильно промыть водой.

При опрыскивании плодовых деревьев, находящихся вблизи от земляники, овощных зеленных культур, ягодных кустарников и других растений, до уборки урожая которых остается меньше 30 дней, надо закрывать эти культуры фанерой, рогожей или другим материалом для предохранения их от попадания ядохимикатов.

Совет № 182
В жаркое время года опрыскивание лучше проводить в утренние часы, после того как высохнет роса, и по вечерам, до выпадения росы. Если температура воздуха будет ниже 5 °С, опрыскивать растения ядохимикатами не рекомендуется. Опыливание лучше проводить по росе.

Не следует опрыскивать и опыливать растения ядохимикатами перед дождем, во время дождя и тотчас после него, а также во время сильного ветра.

Рабочие составы нужно применять в день их приготовления. Необходимо строго соблюдать допустимые концентрации, дозы ядохимикатов и технологии приготовления рабочих смесей. Растворы, суспензии и эмульсии надо тщательно фильтровать и перемешивать. Если опрыскивание проводят быстро оседающими составами из ранцевых аппаратов, не имеющих мешалок, их следует время от времени встряхивать.

Если имеются сомнения в качестве ядохимикатов, их предварительно проверяют на ожигаемость листьев. Для этого за 3–5 дней до обработки сада проводят пробное опрыскивание отдельных ветвей разных сортов и видов растений.

Чтобы уберечь пчел от отравления ядохимикатами, следует придерживаться следующих правил.

Не опыливать и не опрыскивать растения в период цветения.

После цветения следует отказаться от опыливания плодовых растений и проводить опрыскивания лишь рано утром и поздно вечером, когда пчелы находятся в ульях. Необходимо закрывать летки ульев на время обработки сада ядохимикатами, а сами ульи прикрывать листами фанеры или другим материалом. После применения ядохимикатов нужно тщательно вымыть и протереть посадочные доски ульев, поилки и лишь после этого открывать летки ульев.
24.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lucky9197qtorigromovadaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397