В чем заключается биологический метод борьбы с вредителями

В чем заключается биологический метод борьбы с вредителями

Биологический метод борьбы – это уничтожение вредителей и болезней растений с помощью болезнетворных микроорганизмов, хищных и паразитических насекомых, насекомоядных и хищных птиц и некоторых других животных.

Насекомоядные птицы, особенно синицы, – самые желанные друзья садовода. Если повнимательней присмотреться к поведению синиц, то можно заметить, что, перепархивая с ветки на ветку, в течение всего дня они отыскивают яички тлей и медяниц, вытаскивают из различных укрытий зимующих на коре гусениц и других насекомых. Пара синиц в течение светового дня приносит корм своим прожорливым птенцам свыше 350 раз. Считается, что одна семья синиц может сохранить от повреждений наиболее опасными вредителями до 40 плодовых деревьев среднего возраста.

Не менее полезны поползни, пищухи, трясогузки, горихвостки, воробьи и многие другие мелкие птицы, выкармливающие птенцов насекомыми.

Прожорливость птенцов скворцов поразительна. Натуралисты, наблюдавшие за поведением скворцов во время кормления птенцов, выяснили, что семьи этих трудолюбивых пернатых за период роста птенцов приносят им около 8000 майских жуков, их личинок и других крупных насекомых. Этим количеством корма можно наполнить до краев три скворечника.

Многие насекомоядные птицы – синицы, поползни, пищухи, дятлы и другие – остаются зимовать в местах постоянного обитания. Холода им почти не страшны, да и пищи в погожие дни достаточно. Хуже, когда идет сильный снег и особенно когда наступает гололедица. Если ветки деревьев покрывает ледяная корка, птицы не могут достать из-под нее желанную пищу, наступает пора бескормицы. В такие периоды на помощь должны прийти садоводы.

Для подкормки птиц устраивают кормушки в виде полочек и ящиков с низкими краями или же кормушки, откуда корм высыпается по мере съедания птицами (перевернутая бутылка, наполненная кормом). Можно сделать кормушки из картона, подвесив их одну над другой.

Совет № 193
Синиц и поползней подкармливают семенами подсолнечника, конопли, арбуза. Другие птицы охотно склевывают зерновые отходы, хлебные крошки, сушеные ягоды, семена репейника и других сорных трав. Желанный корм для синиц – кости с остатками мяса, кожа от свиного сала.
08.11.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lucky9197qtorigromovadaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397