Уверенность: что ею является, а что – нет

Уверенность: что ею является, а что – нет

До этого момента мы обсуждали уверенность в себе как неврологическое и физиологическое состояние, которое может быть «запущено» комбинацией наших движений и мыслей. В последующих главах рассмотрим привычки в общении, но стоит напомнить, что уверенность в себе является все же вопросом внутреннего устройства человека.

В течение последних 10 лет моими клиентами успели побывать руководители крупнейших организаций. Я работал со спортсменами на пике их карьер, когда им приходилось выступать перед десятками и сотнями тысяч зрителей каждую неделю. Вы могли бы подумать, что все они были настоящими мастерами в вопросах уверенности, однако многие из них прибегали к так называемой внешней уверенности, которая иногда воспринимается как высокомерие. Как будто человек прячется в яркой ракушке, выставляя напоказ поддельную браваду – и скрывая себя настоящего. Существует отчетливая грань между воспитанной в себе уверенностью и чувством собственного превосходства. Однако на почве подобной внешней защиты невозможно выстроить настоящую и постоянную уверенность в себе.

Осознайте момент, когда вы чувствуете себя сверхуверенно
Как вы понимаете, что сделали что-то на «отлично»? По реакции окружающих? Благодаря достижению поставленных целей? Или просто знаете – и все? Некоторые полагаются исключительно на внешние источники: возможность оценить собственную работу всегда находится в руках других. Поэтому, когда дело доходит до попытки выстроить в себе уверенность, не все складывается гладко. Если вы относитесь к людям, которые получают прилив энергии лишь от похвалы окружающих, необходимо погрузиться в строительство собственной уверенности с помощью ежедневных дел.

Лучше всего выработать привычку замечать и осмысливать свои успехи или моменты, когда вы чувствуете себя особенно уверенно. Возможно, стоит завести дневник собственных достижений или «моментов уверенности в себе», описывать в нем успехи – и вдохновлять себя на достижение новых. Этим вы запустите в себе эмоциональное состояние уверенности, а также определенным образом настроите мозг: ему будет легче замечать такие моменты.

Это может оказаться полезным и для тех, кто привык оценивать свои успехи по собственным критериям. Такие люди, склонные к внутренней оценке, знают себя лучше, чем кто-либо другой – и всегда знают, успешно ли выполнили работу. Им не так важна похвала со стороны. Моя практика показывает, что люди, склонные к внутренней оценке, зачастую легче выстраивают фундамент из позитивного опыта. Однако, если им приходится переживать длительный период «упадка», они могут придать лишнюю значимость этому отрицательному опыту.

Если вы склонны думать, что все и всегда можно сделать чуточку лучше – то есть страдаете перфекционизмом, – для вас еще важнее отмечать и осознавать свои мысли в тех или иных ситуациях (см. главу 2).

Будьте ванькой-встанькой
Те, кто постарше, наверняка помнят ваньку-встаньку – игрушку яйцевидной формы со смещенным центром тяжести. Рекламная фраза гласила: «Склоняется-качается, да не упадет». Это прекрасная метафора для построения настоящей уверенности в себе, а не высокомерия.

Люди, выбравшие высокомерие (поверхностную, поддельную версию уверенности в себе), прячутся в нем, как в скафандре. Зачастую это выглядит слишком ярко и звучит слишком громко. Высокомерие окутано самолюбованием, питается беседами о собственных достижениях или связями с теми, кому эти достижения покорились.

Однако когда высокомерный человек оказывается вне зоны собственного комфорта, эти баррикады моментально разваливаются, делая его уязвимым и взволнованным.

Прибегая к знаниям из этой книги, пользуясь ее советами, вы в конце концов станете таким ванькой-встанькой. И даже если почувствуете себя неуверенным в определенный момент, будете точно знать, что уже со следующей мыслью или действием все изменится.

Имея внутреннюю уверенность, не понадобится прибегать к собственному эго. Просто не нужно будет доказывать, что вы уверены в себе, рассказывая о достижениях или больших деньгах. Истинная уверенность в себе позволяет просто быть собой.

Варите хороший кофе
Существует один секрет уверенности в себе, о котором почему-то забывают многие авторы. Если вы талантливы хоть в чем-то – это уже невероятный импульс уверенности! Я встречал множество людей, которые обладали разными талантами – и игнорировали этот факт. Затем, когда доказательств их неординарности становилось все больше, все-таки сдавались – и позволяли своей уверенности вырасти. Мой друг и наставник Майкл Нилл часто делился одним советом на семинарах по бизнес-коучингу. Озвучивая принципы, помогающие привлечь клиентов и создать имидж компании, он прибавлял: «И варите хороший кофе». Другими словами, занимайтесь тем, что получается лучше всего.

Можно применить этот совет ко всем аспектам жизни. Если вы не уверены в себе во время презентаций (об этом будет написано подробнее в следующих главах), применяйте советы из этой книги, растите над собой – и уверенность будет расти вместе с вами. Не забывайте заниматься улучшением навыков презентации, работайте над собственным стилем. Чем лучше вы становитесь, тем больше уверенности в себе приобретаете.

Подведем итоги
Всем, хоть и в разной степени, приятна похвала. Когда получаем высокую оценку своей работы со стороны, это помогает запустить эмоциональное состояние уверенности в себе с новой силой. Важно, однако, помнить, что уверенность исходит из того, что мы сами думаем и делаем. Привычка уделять внимание своим успехам или моментам уверенности чрезвычайно полезна.

По-настоящему уверенные в себе люди не всегда оценивают уровень своей уверенности как неизменно высокий. Пока я работал в консалтинговом бизнес-агентстве «Kaizen Training», одним из качеств, которые мы искали в кандидатах, было «умение завладеть всеобщим вниманием при отсутствии стремления к этому». По-настоящему уверенные в себе люди чувствуют себя вполне комфортно, даже когда случается что-то неприятное; их уверенность увядает ненадолго. Прекрасно чувствуют они себя и в тех ситуациях, когда всеобщее внимание приковано к другим, потому что знают, что придет и их черед.

Разумеется, вы можете игнорировать факт того, что талантливы в той или иной области. Задумайтесь на минуту о тех аспектах жизни, в которых вы разбираетесь как профессионал или эксперт. Скорее всего, вы знаете намного больше остальных о вещах, которые вам интересны. Чем больше таких вещей вы вспомните, тем крепче станет уверенность в себе.
28.06.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



krozmarinatarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688bresh4507winnercom