Условия размещению санузлов и сантехнического оборудования

Условия размещению санузлов и сантехнического оборудования

Прежде чем приступить к установке сантехнических приборов, уделим немного внимания не менее важному вопросу — размещению санузлов и сантехнического оборудования, которое регламентируется соответствующими строительными нормами и правилами. Вот некоторые из них:

— запрещается размещать санузел над кухней или жилыми комнатами. Исключение составляют двухуровневые квартиры;

— при перепланировке не запрещается располагать кухни над жилой зоной, но все-таки разумнее от этого воздержаться;

СНиПы не содержат строгих рекомендаций по расположению сантехники относительно стояка, тем не менее практика свидетельствует, что унитаз должен отстоять от него не более чем на 1 м, другие приборы — не более чем на 3 м. В противном случае не исключено засасывание воздуха из сифонов. Для недопущения этого придется на конце каждого из них смонтировать воздуховод;

— если для ванны и совмещенного санузла нет конкретных размеров, то для туалета они составляют 120 х 80 см. Однако ванная комната или совмещенный санузел и туалет должны быть не менее 229 х 220 и 220 х 160 см соответственно, если в квартире проживает семья, среди членов которой имеются инвалиды. Высота потолка в санузле должна быть не менее 250 см и как минимум 210 см при подходе к унитазу. Если данный прибор устанавливается в мансарде, то промежуток от унитаза до ее наклонной плоскости составляет 105–110 см;

— строительные нормы запрещают устраивать выход из санузла в жилые помещения и кухню. Он должен быть направлен в прихожую и обязательно открываться наружу;

— для удобства пользования сантехническими приборами передними и по бокам от них должно быть определенное расстояние, в частности оно должно составлять:

а) не менее 70 см (оптимально 105–110 см) перед ванной или душевой кабиной;

б) как минимум 60 см перед и по 25 см с обеих сторон для унитаза и биде;

в) не менее 70 см перед умывальником.

Несколько слов о вечном вопросе: что лучше — совмещенный санузел или раздельный? Для прояснения ситуации следует указать плюсы и минусы обоих решений.

При объединении помещений появляется полезная площадь, на которой можно установить дополнительные сантехнические приборы, например биде, или предметы бытовой техники.

Когда в одном помещении находятся унитаз и раковина, это нельзя не признать гигиеничным, поскольку не приходится выходить из туалета и отправляться в ванную комнату, чтобы вымыть руки.

Главный недостаток совмещенного санузла в том, что отсутствует возможность одновременного использования двумя людьми разных сантехнических приборов, например унитаза и ванны. Еще один минус такой планировки также, как и в предыдущем случае, связан с гигиеническими соображениями, поскольку получается, что в одном помещении справляют естественные потребности и, скажем, умываются, чистят зубы. Но эта проблема решается посредством применения освежителей воздуха, установки принудительной вентиляции и т. п.
10.09.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



marusyaandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969