Уход за нормальной кожей лица

Уход за нормальной кожей лица

Главной задачей ухода за кожей лица нормального типа является поддержание ее нормальных функций. Поэтому все средства и процедуры ухода должны быть мягкими и щадящими.

Очищать кожу следует два раза в день. Вечером, перед сном, можно умываться обычной водой с нейтральным мылом. Мыло можно заменить размоченными в воде пшеничными отрубями или овсяной мукой. Лучше пользоваться мягкой водой. Жесткая вода содержит соли кальция, магния, железа, которые раздражают кожу. Жесткую воду смягчают кипячением или добавлением в нее молока (три столовых ложки на один стакан воды), соды или буры (одна чайная ложка на один литр воды). Хорош для очищения кожи также старинный способ «кисельного умывания», при котором лицо моется заваренным киселем (на один литр кипятка — одна чайная ложка картофельного, кукурузного или рисового крахмала), а затем споласкивается водой. После этой процедуры кожа приобретает мягкость и бархатистость.

Утром лучше умываться без мыла, так как частое его применение обезжиривает кожу и вызывает раздражение.

Умываться следует водой комнатной температуры, ибо холодная вода хотя и укрепляет кожу, повышая ее сопротивляемость, все же вызывает сужение сосудов и снижает салоотделение, а это развивает сухость и шелушение. Горячая вода хорошо очищает кожу от жировых веществ, но при частом употреблении ее кровь застаивается в сосудах, кожа обезжиривается, вследствие чего наступает стойкое ее покраснение, кроме того, она становится дряблой.

Хорошо действует на кожу лица мыльный крем, заменяющий туалетное мыло. Приготовить его в домашних условиях чрезвычайно просто. В него входят:

• Мыло туалетное — один кусок.

• Бура — половина чайной ложки.

• Борная кислота — одна чайная ложка.

• Перекись водорода (3 %) — одна столовая ложка.

• Спирт камфарный (2–3 %) — одна столовая ложка.

• Вода — 2,5 стакана.

Способ приготовления: один кусок нейтрального мыла потереть на крупной терке, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и поставить ее на легкий огонь. Когда мыло растворится, посуду снять, добавить в нее буру и борную кислоту, растворив их в 30 мл кипятка, и взбить содержимое металлическим венчиком или ложкой (алюминиевой не рекомендуется). Затем смесь остудить и добавить остальные компоненты — перекись водорода и камфарный спирт, — и снова все взбить.

Крем считается готовым, если ложка в нем стоит.

Хранить мыльный крем следует в стеклянной или пластмассовой посуде, тщательно закрытой. При вытирании полотенце следует лишь прикладывать к лицу. Грубое растирание приводит к смещению кожи и образованию морщин.

Кожа на некоторых участках — область глаз, носогубные складки, шея — рано теряет эластичность. Под глазами появляются мелкие морщинки — «гусиные лапки», от носа к губам пролегают глубокие борозды, шея покрывается складками и морщинами. Эти места требуют дополнительного ухода. На них следует наносить специальные питательные кремы, содержащие витамин А.

Если на носу и подбородке имеются видимые, открытые поры, эти места питательным кремом не смазывают. Их протирают на ночь лосьоном одного из следующих составов:

• Бура — половина чайной ложки;

• Одеколон — одна чайная ложка или настой календулы — две чайные ложки;

• Вода — половина стакана.

• Одеколон — три столовых ложки;

• Вода кипяченая — половина стакана;

• Сок — один лимон;

• Квасцы жженые — половина чайной ложки;

• Глицерин — половина чайной ложки;

• Масло касторовое — половина чайной ложки;

• Белок одного яйца.

Готовят второй лосьон так: взбивают яичный белок, в него добавляют растворенные в воде квасцы, затем постепенно (при помешивании) вливают сок лимона и глицерина и, наконец, касторовое масло. Хранить состав следует в стеклянной посуде в прохладном месте и применять через день.

Летом на ночь полезно протирать лицо фруктовыми или овощными соками (огуречным, морковным, клубничным). Они тонизируют кожу, после их применения она становится мягкой, эластичной.

Уберечь лицо от загара можно, пользуясь кислым молоком. Молоко наносят на 15–20 минут, а затем смывают теплой водой. Перед выходом на улицу лицо следует смазывать «Кремом от загара» и защищать его от солнечных лучей.

Вместо умывания водой лицо можно протирать утром и вечером лосьоном для нормальной кожи.

Прекрасно действуют на нормальную и даже сухую кожу витаминно-питательные лосьоны домашнего приготовления.

Ввиду того, что нормальная кожа имеет сбалансированный водно-жировой обмен, в особом питании она не нуждается. Допустимо лишь легкое ее подпитывание жидкими кремами. Эти кремы не могут вызывать пережиривания кожи и ее порчи. Жидкие кремы наносят на чистую кожу ватным тампоном.

Кремы, содержащие гормоны, биостимуляторы (пчелиное маточное молочко), для такой кожи употреблять нельзя, так как ее обмен веществ не требует коррекции.
06.04.2021 enr091 1
Добавил: mgaribaldova Дата: (27.04.2021 14:24)
+0-
Да морщины на любом типе кожи появляются с возрастом. Особенно если организму нахватает влаги и коллагена. А его метаболизм как раз замедляется с годами. Я себе эваларовский морской коллаген беру, повышенная дозировка коллагена (6000мг), еще и в виде напитка его нужно пить (разводить порошок в воде), усваивается почти на 95%. Плюс маски с желатином, сама делаю, выгляжу отлично для своего возраста. (Материал) Спам
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Rusiyzhenyaarmasovakotyabalonyainnagorbulitchrikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskern