Уютное спальное место для малыша

Уютное спальное место для малыша

Очень много вопросов родители задают не только о том, как спать, но и где спать. Способ организации спального места является частой причиной споров между сторонниками разных подходов. Где, вообще, может спать ребенок, из чего выбирать? Малыш может спать в своей кроватке в отдельной комнате или в комнате родителей. Его кровать может стоять вплотную к кровати родителей. Бортик может быть поднят или опущен. Во втором случае кроватка напоминает прицеп и является продолжением спального места взрослых. И наконец, ребенок может спать в одной постели с родителями.

Знаменитый американский педиатр доктор Сире и специалист по совместному сну доктор МакКенна утверждают, что совместный сон полезен для ребенка, он снижает риск внезапной смерти малыша в постели, скрепляет эмоциональную связь между ним и родителями и улучшает качество сна и ребенка, и родителей.

Другого мнения придерживаются Джина Форд и доктор Вайсблут. Они считают, что у ребенка должно быть свое спальное место, спать в одной постели небезопасно, сон становится более тревожным у ребенка и у родителей, формируются неправильные ассоциации со сном, и, вообще, младенец должен спать отдельно.

Я считаю оптимальным тот подход, который лучше всего подходит для вашей семьи. Нет однозначно правильного или неправильного способа организации спального места. Самое главное, чтобы было удобно для всех и все хорошо высыпались. У каждого способа организации спального места есть плюсы и минусы.


Сон в одной кровати – отличный вариант, если он выбран осознанно и устраивает родителей. Но зачастую, судя по опыту людей, обращающихся за консультацией по налаживанию детского сна, совместный сон – это скорее выбор без выбора, вынужденная мера. Когда родители не в состоянии вставать, брать ребенка на руки, кормить или укачивать по десять раз за ночь, им проще взять малыша к себе в постель. Если всех это устраивает, то проблемы нет. И в совместном сне при безопасной его организации можно увидеть только плюсы.

Если это вынужденная мера, о каких проблемах чаще всего говорят родители? Во-первых, о тесноте и нехватке места, из-за чего папа нередко переезжает спать в другую комнату. Во-вторых, мама боится пошевельнуться, перевернуться, потому что ребенок от этого сразу просыпается, ее тело затекает, она встает разбитой и уставшей. В-третьих, ребенок и мама могут будить друг друга своими шевелениями, сон становится более тревожным. В-четвертых, многие мамы опасаются, что ребенок скатится с кровати, даже если стоит какой-то бортик, поэтому спят тревожно и поверхностно.

Какие минусы в том, что ребенок спит в отдельной кроватке? Если малыша нужно ночью кормить, то к нему придется вставать, брать на руки, кормить, класть обратно, при перекладывании он может проснуться. Если таких эпизодов много, вся семья не высыпается.

До шести месяцев рекомендуется спать с ребенком в одной комнате, это значительно снижает риск синдрома внезапной смерти новорожденных. Переводить сына или дочку в отдельную комнату, по моему мнению, имеет смысл только тогда, когда малыш и вся семья действительно к этому готовы. В нашей стране принято «отселять» детей после двух – двух с половиной лет, но в разных семьях может быть по-разному.

На мой взгляд, идеальным способом организации спального места для малышей, которые еще спят в комнате с родителями, является кровать с прицепом: у детской кроватки снят боковой бортик, и кроватка вплотную придвинута к кровати родителей. Этот вариант спального места также называется совместным сном. Профессор Джеймс МакКенна, специалист по совместному сну, пишет о том, что совместный сон – это не только сон в семейной постели. Совместным сном также считается такая организация спального места, при которой вы можете дотянуться до ребенка рукой. Если кроватка с бортиком или без него придвинута близко к вашей кровати, то это тоже совместный сон.

«Кровать с прицепом» – боковой бортик на детской кроватке снят, кроватка придвинута вплотную ко взрослой кровати.

Чем удобен такой способ организации спального места? Прежде всего, у всех есть свое пространство. Кроме того, ребенок привыкает к тому, что кроватка – его место для сна. Она становится его ассоциацией для засыпания, он имеет возможность крутиться, вертеться и никому при этом не мешать. Родители, находясь в своей кровати, могут переворачиваться с боку на бок, шевелиться и не бояться разбудить малыша. Они спокойны, что ребенок не вывалится, потому что с одной стороны от него бортики, а с другой – мама или папа. Если грудничка кормят ночью, мама может подвинуться, покормить его и отодвинуться, ей не нужно вставать. Если малыша что-то встревожило ночью, достаточно положить руку на ребенка и успокоить.

Способ практически идеальный, минусов я не вижу, главное – сделать такой совместный сон безопасным. Кроватка, если у нее нет бортика, должна стоять вплотную к кровати родителей и быть хорошо фиксирована. Ни при каких обстоятельствах она не должна отодвигаться. Можно приставить кроватку к стене, прикрепить специальными фиксаторами к кровати взрослых или подпереть. Необходимо следить, чтобы не появлялись щели и зазоры между детским матрасом и взрослой кроватью. Если есть щель, ее обязательно нужно хорошо-хорошо заложить, чтобы ребенок не свалился в нее ночью или не застрял какой-нибудь частью тела.

Я прокладывала эту щель мягким бортиком кроватки. Эти бортики находятся внутри кроватки и закрывают ее твердые стенки от малыша. Поскольку одну стенку сняли, остался свободный бортик. Я сложила его пополам вдоль и проложила щель между детским и взрослым матрасами. Затем зафиксировала этот валик завязками, привязала его к детской кроватке, чтобы он не сбивался, не проваливался вниз и не выскакивал наверх.


При таком способе организации спального места, если ребенок в комнате находится некоторое время один, я еще рекомендую обзавестись видеоняней, чтобы наблюдать за малышом. Пока малыш еще не умеет самостоятельно слезать с кровати, но при этом уже хорошо ползает, обязательно нужно следить за происходящим на постели, потому что кроха может, проснувшись, переползти из своей кровати на взрослую, подползти к краю и свалиться. Итак, что вы уже сделали:

1. Поставили цели и поработали над мотивацией.

2. Проанализировали свою ситуацию со сном.

3. Выяснили продолжительность бодрствования своего ребенка и научились распознавать его первые признаки усталости.

4. Придумали и ввели ритуал перед сном.

5. Проанализировали цепочку выработки мелатонина.

6. Выявили ассоциации на засыпание, без которых малыш не может уснуть.

Здорово! Вы провели большую работу! Но впереди у нас еще много дел!
04.04.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira