Точные указания всем супругам

Точные указания всем супругам

Теперь у меня есть сообщение — как для мужей, так и для жен. Не волнуйтесь, я буду краток. Чтобы стать более сильной личностью и достичь близости в браке, нужно сделать один маленький шаг: просто говорите «спасибо». Сделайте своим приоритетом отмечать, признавать и ценить то, что ваш супруг делает для дома. Благодарите за мытье посуды. За разбор корреспонденции. За собранные во дворе листья. За чистые потолочные вентиляторы. За работу над ученой степенью с целью увеличения семейного дохода. За улаживание дел с банком. За укрытие растений от холода. За вкусный ужин и чистый дом. И, конечно, не забывайте вставлять на место новый рулон туалетной бумаги, когда заканчивается прежний.

Перестаньте сосредотачиваться на супруге, заставляя его признавать вас и ваши усилия. Вместо этого обратите внимание на собственный рост, чтобы стать более благодарной личностью. Так же как и в других конфликтах, тыканье пальцами, ведение счета или ожидание изменения от партнера лишь заведет в тупик. Реальный ключ к успеху состоит в сосредоточении на вашем участии в проблеме, выяснении о себе того, что вы, возможно, хотели бы узнать. Затем следует набраться храбрости — и поделиться своими открытиями с вашим партнером.

Поступая таким образом, вы создаете пространство для обретения понимания, и это важно для вас. А также условия для того, чтобы услышать сообщаемое вам, что важно для вашего супруга. И вы узнаете (возможно, впервые), что кавардак, в котором вы живете, и есть то самое место, которое вы оба можете назвать домом.

Практикум
Исходные данные: Генри и Лаура женаты в течение десяти лет, имеют двух маленьких детей. Их работа и дети делают их очень занятыми людьми, но они по-прежнему уделяют друг другу время, регулярно выбираясь куда-то вместе по вечерам. В целом они относительно счастливы. Однако есть одна проблема, которая постоянно угрожает отношениям, над установлением которых они так усердно работают. И эта проблема… в кухне. Происходит типичный обмен.

Эпизод из жизни: Лаура проходит мимо кухонной раковины, полной грязной посуды, и тяжело вздыхает. Опять Генри обещал вымыть посуду после ужина, и снова мужа нигде нет. Она даже положила для него сухие полотенца и мыло. Где он был на этот раз? Наверное, думается ей, на пробежке или наверху, смотрит спортивную программу. «Почему так происходит, что только он расслабляется после тяжелого дня, а я начинаю свою вторую смену?» — громко вопрошает Лаура. Она садится за стол и пытается полистать журнал перед тем, как нужно будет купать детей, но просто не может расслабиться, глядя на эту груду сковородок и кастрюль. Каждый раз, когда они попадают в поле ее зрения, она не может не думать обо всех прошлых случаях, когда происходило в точности то же самое. Она просила Генри приняться за дело десятки раз, и его ответ всегда был одинаков: «Я обещаю, что все уберу. Мне просто нужно кое-что сделать сначала».

Кипя, Лаура хлопает журналом об стол, хватает губку и набрасывается на раковину. Примерно на полпути отмывания жирного блюда из-под лазаньи возвращается после пробежки Генри. И немедленно начинает защищать свое решение потренироваться перед тем, как вымыть посуду.

«Эй, малыш, перестань. Я собирался заняться этим после пробежки». Он делает шаг к раковине, но Лаура не двигается с места. Она продолжает драить кастрюлю, бросая в его сторону: «Забудь. Ты уже опоздал. Наверное, помочь мне немного — это невозможно!»

Еще несколько минут они проводят за этой горячей перепалкой, пока Генри не сдается и не выходит из кухни. Лаура в одиночестве возвращается к посуде. Не так она представляла себе провести этот тихий прекрасный вечер…

Теперь ваш черед поставить себя на место Лауры и попрактиковаться в применении формулы Подлинной Самопрезентации. Как бы она могла уладить все по-другому? Так, чтобы представить себя Генри в истинном свете, не приходя к тому, чего она надеялась избежать?


УСПОКОЙТЕСЬ

Выдержите паузу.

Каким образом Лаура могла бы создать пространство для спокойного рассмотрения ситуации и своего отношения к ней?


Отправляйтесь на балкон. Какие вопросы во время этой паузы могла бы задать себе Лаура? Что помогло бы ей увидеть ситуацию более объективно?


ДОСТИГНИТЕ ЗРЕЛОСТИ

Определите свой паттерн.

Что делает Лаура для поддержания паттерна?


Встаньте на весы. Почему, как вы думаете, мытье посуды так много значит для Лауры? Какое значение чистая/грязная раковина может иметь для нее, кроме поддержания дома в чистоте? Что, как вы думаете, Лаура больше всего хочет в этой ситуации?


СТАНЬТЕ БЛИЖЕ

Каким образом Лаура могла бы в этой ситуации спокойно, но уверенно представить себя Генри, рассказав о своих надеждах, обидах, страхах и т. д.?

Поддержите супруга. Как Лаура могла бы поступить, чтобы поощрить Генри представить ей себя?


ПОВТОРИТЕ

Как вы думаете, что могло бы действительно произойти здесь? Как мог бы ответить или отреагировать Генри? Что могла бы сделать Лаура, если бы он просто развел руками и сказал: «Неважно!»

Что, если бы он отреагировал позитивно? Что они бы сделали дальше? Теперь, когда у вас был шанс помочь Лауре, прочтите, как она в действительности остановила выполнение старого паттерна и запустила нечто принципиально новое.


УСПОКОЙТЕСЬ

Выдержите паузу. Порой Лаура не могла вымолвить ни слова, когда начинала расстраиваться, но ее тело, конечно, выражало эмоции. Тот глубокий вздох, который она подсознательно испускала, был попыткой ее тела избавиться от нарастающего стресса и разочарования. Всякий раз, когда Лаура ловила себя на этом, она понимала намек, останавливалась — и выполняла несколько глубоких вдохов.

Отправляйтесь на балкон. С высоты балкона Лаура изымала себя из непосредственного стрессового момента и наблюдала ситуацию с чуть большей ясностью. Она могла допустить, что у Генри на самом деле были добрые намерения, но он не понимал, насколько его бездействие ее волновало. Также Лаура была способна увидеть некоторые привитые нашей культурой заблуждения. Как вы могли заметить, Лаура предполагала, что Генри не заботился о чистоте дома. Она хотела, чтобы Генри «помогал» ей убирать «ее» дом, а затем сердилась, потому что он не чувствовал себя в нем хозяином. Наконец, она предположила, что намеки, которые она делала Генри, или выразительные жесты были необходимы для того, чтобы «заставить» его участвовать.


ДОСТИГНИТЕ ЗРЕЛОСТИ

Определите свой паттерн. С высоты балкона Лаура также смогла намного лучше разглядеть, что на самом деле происходило каждый раз, когда они с Генри ссорились. Вместо того чтобы обвинять себя или Генри, она теперь видела, что они просто исполняли свои роли в паттерне. Генри вел себя пассивно и был склонен увиливать всякий раз, когда наступала его очередь взяться за дело. Он продолжал убеждать Лауру поверить ему, как случалось не раз, когда он не сдерживал своего слова. В ответ на это Лаура готовилась к тому, чтобы делать одно и то же каждый раз. Она готовилась к худшему и не могла ждать больше пяти минут после ужина, чтобы не начать греметь кастрюлями и сковородками, демонстрируя Генри свое раздражение. Короче говоря, она впадала в беспокойство, и это, конечно же, создавало тот самый исход, которого она надеялась избежать — Генри не принимал участия в работе по дому.

Встаньте на весы. Лаура поначалу не понимала, что существовала глубокая причина, почему она так расстраивалась, когда Генри уходил, оставляя ее наедине с грязной посудой. Встав на весы, она наконец встретилась с суровой действительностью. Не тарелки были во главе угла. Истинной проблемой было уважение, вернее, его нехватка. По ее мнению, действия Генри указывали на то, что он недооценивает то, что она делает по дому. Прямо сейчас Лаура требовала, чтобы Генри вымыл посуду. Однако больше всего ей хотелось знать, что она не одна участвует в создании того, что называют семьей. Она желала равного партнерства.


СТАНЬТЕ БЛИЖЕ

Раскройте свои карты. После самоанализа Лаура смогла усмирить свое беспокойство, вместо того чтобы вскакивать и делать за Генри его работу. Теперь она была способна поговорить с мужем о том, что обнаружила в себе. Поэтому она отправилась к Генри, чтобы обратить его внимание на тот факт, что она чувствует себя невидимой — и завидует наличию у него свободного времени. И Лаура сделала это — не обвиняя его ни в чем.

Поддержите супруга. Открытость Лауры и то, что она не стала обвинять Генри, привело к тому, что он признал ее точку зрения. И ей действительно было интересно выслушать его. Он был весьма удивлен тому, что жена чувствовала недостаток уважения. Генри объяснил, что вовсе не собирался ее обидеть, просто у него другие понятия о времени и том моменте, когда ему следует заниматься кухней. Лаура выслушала эту информацию и повторно прошла через этапы формулы. Теперь она смогла увидеть, что ей не хватало терпения, а ее поспешные действия на самом деле были проявлением неуважения к Генри! Тогда она перестала мыть посуду, когда Генри обещал сделать это. Таким образом, Лаура показала, что верит его слову, рассматривая как равноправного партнера.


ПОВТОРИТЕ

Когда Лаура выложила на стол свои карты и новая информация была обработана, она была готова вести себя по-другому: решила изменить свою роль в паттерне, доверяя слову Генри. Она сказала, что верит мужу, когда он говорит, что приберется на кухне. Чтобы дать ему возможность сделать это, решила вообще избегать приближаться к раковине после ужина.
23.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lucky9197qtorigromovadaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397