Технология сбора урожая

Технология сбора урожая

Собирать урожай нужно правильно, и для каждой культуры существует своя технология сбора. Грамотная уборка урожая не менее важна, чем посадка и возделывание. Правильно собранный урожай сохраняет свои полезные качества, дольше хранится.

По методам сбора все овощные культуры можно разделить на три группы:

I группа. Это овощи, которые собирают регулярно, по мере того, как они созревают. Сюда относятся побеги спаржи, початки кукурузы, томаты, баклажаны, кабачки, огурцы, патиссоны, перец, зеленые стручки гороха и фасоли.

II группа. Плоды овощных культур, которые убирают выборочно, а по мере массового созревания – полностью. В эту группу входят кольраби, редис, свекла, цветная капуста, морковь, ранняя белокочанная капуста.

III группа. Это овощи, которые убирают одновременно. Сюда относятся репчатый лук, поздняя капуста, корнеплоды с обрезкой листьев.

Овощи, относящиеся к первой группе, снимают по мере их готовности к уборке. Сначала промежутки времени между сбором достаточно большие, но в период массового созревания собирать их можно с интервалом 1 – 2 дня и каждый день.

Лучшее время для уборки – сухая погода, особенно это относится к зеленым овощам. Влага, собранная на листьях, может быстро испортить их внешний вид.

Баклажаны для употребления в пищу снимают как только они достигнут съемной зрелости. Плодоножку при этом аккуратно срезают. Баклажаны для транспортировки или реализации срывают, когда они начинают буреть. В противном случае они приобретут горечь. Из перезревших плодов сложнее удалить семена; они сильно горчат и становятся непригодными в пищу. Последние зеленые баклажаны убирают вместе с растением и подвешивают корнями вверх в теплом помещении. В свежем виде не хранят.

Собирая томаты, сначала снимают плоды поврежденные, переросшие и имеющие неприглядный вид. Если оставить их на кусте, то они задержат созревание качественных плодов. Томаты для употребления в пищу снимают в зрелом состоянии. Томаты, которые предполагается хранить какое-то время, срывают с куста не красными, а бурыми, и откладывают на дозревание. Так они будут храниться дольше.

Собор урожая тыкв, огурцов, патиссонов, кабачков и баклажанов, которые растут в открытом грунте, продолжают и в начале сентября. Культуры, укрытые от заморозков, всегда дают качественные плоды, отличающиеся хорошим вкусом. Созревшие плоды собирают, срезая их вместе с плодоножкой, а потом сортируют по размеру и качеству. Так, тыкву, которую предполагается хранить длительное время, нужно подсушить на солнце в течение 8 – 10 дней.

Овощи, относящиеся ко второй группе, убирают выборочно.

Срезая раннюю капусту, оставляют 2 – 3 кроющих листа. При первом сборе кочан весит 400 г. Если же нужно получить второй урожай, то на корню оставляют как можно больше листьев. А чтобы сохранить от загрязнения и повреждения цветную капусту, при срезке у головки оставляют несколько листьев.

Чеснок выкапывают, а не выдергивают. У растения мощная корневая система, поэтому ее можно оборвать и повредить. Кроме того, есть вероятность, что при выдергивании часть чеснока останется в почве, что привлечет потенциальных вредителей.

Ранний картофель убирают, когда клубни достигнут размера куриного яйца. Как правило, тогда, когда картофель перестает цвести, а листья ботвы начинают желтеть. Во время уборки картофель аккуратно подкапывают садовыми вилами сбоку, чтобы не повредить урожай. Затем куст вытягивают за ботву, клубни укладывают в ведро. Потом их раскладывают для сортировки и просушки. Делают это в сухую солнечную погоду, если погода пасмурная, то сушат под навесом или в сарае. Поздний картофель убирают до наступления устойчивых заморозков. Ботву скашивают за 7-10 дней до уборки. Этот прием способствует оттоку питательных веществ в клубни, благодаря чему они быстро созревают, повышается их сохранность. Копают картофель так, чтобы не повредить клубни, т. е. со стороны междурядья. Используют вилы или лопаты.

Картофель рекомендуется убирать в теплую и сухую погоду. Если температура воздуха достаточно высока, то во время уборки меньше вероятность механических повреждений клубней.

Раннюю морковь и свеклу выкапывают по мере необходимости. Но обычно уборка корнеплодов приходится на середину сентября. Как только температура воздуха понижается до низких положительных, растения начинают активно перекачивать питательные вещества из листьев в корнеплоды. Следует отметить, что каждый дополнительный день вегетации способствует повышению урожая, поэтому с уборкой можно не спешить, но и слишком затягивать не стоит.

Утренние заморозки особенно сильный вред наносят тем культурам, у которых корнеплоды выступают над поверхностью почвы (свекла, брюква, редька, репа). Морковь, петрушка и сельдерей меньше страдают от заморозков, так как их корнеплоды утоплены в почву. Завершить уборку урожая свеклы, моркови и петрушки рекомендуется к 26 сентября.

Убирая эти корнеплоды, их немного подкапывают лопатой или вилами, а потом аккуратно вынимают из почвы. Не рекомендуется тянуть растения за листья с тонкими черешками, их можно легко оборвать, кроме того, часть урожая останется в почве. Во время выкапывания корнеплодов лопату или вилы направляют в почву вертикально, чтобы снизить риск повреждения урожая. Корнеплоды, которые заглублены в почву наполовину, такие, как репа, можно аккуратно выдернуть из земли.

У собранных корнеплодов листья следует подрезать, оставляя черешки длиной 0,5 – 1 см.

У брюквы корешок с огромной мочкой мелких корней обрезают ниже основания корнеплода на 1 см. Обламывать ботву нельзя, так как можно повредить головку. Через повреждения внутрь корнеплода может попасть инфекция, которая приведет к развитию гнилостных процессов. Конечно, времени на обрезание ботвы уходит много, но это позволит заложить на хранение неповрежденные корнеплоды.

У выкопанных корнеплодов ботву следует обрезать как можно быстрее, поскольку она испаряет влагу и корнеплоды начинают увядать. Это в свою очередь плохо влияет на их сохранность, приводит к уменьшению пищевой ценности, порче внешнего вида.

Овощи, относящиеся к третьей группе, убирают в разное время.

Например, репчатый лук поздних сортов заканчивают убирать до сбора корнеплодов. Собранные луковицы с пером сушат в помещении или на открытом воздухе до тех пор, пока шейка полностью не высохнет и не сузится, как правило, на это уходит 20 дней.

В самую последнюю очередь собирают урожай поздней белокочанной и брюссельской капусты (конец сентября). Брюссельскую капусту убирают с корнями, листья обрезают, оставляя верхние. Кочаны прикапывают в песок, хранят в подвале.

Если белокочанную капусту не убрать вовремя, то кочаны начнут трескаться. Как правило, такое происходит во время обильных дождей и при избыточных поливах. Заканчивают уборку капусты до того, как наступят постоянные заморозки и температура воздуха понизится до –3 – 5 °C.
28.07.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



darlamroers90Денисyurapishielena26211208021017geogatedproject293jaha199569rutilusr13fairplaymatrix3218НИКУШКАgusti_vit