Технические характеристики выходов с сделки

Технические характеристики выходов с сделки

Какими могут быть ваши выходы? Условно разделим их на два: с убытком (стоп-лосс) или с прибылью. Еще возможен выход в безубыток (в ноль), но мы им пренебрежем. Как можно выходить из прибыльной сделки?

• С помощью фиксированной цели в пунктах (рублях, процентах) движения цены.

• По времени нахождения в сделке.

• По таймауту (если за определенное время не достигнута какая-то цель).

• Фиксировать позицию частями.

• По условию (чаще всего условие выхода должно означать, что неслучайный компонент движения цены пропал).

По трейлинг-стопу, то есть необходимо подтягивать стоп-лосс вверх через равные промежутки времени.

Вы удивитесь, но из сделки с прибылью выходят еще и через маржин-колл. С этим изобретением нас познакомил Александр Резвяков. Такое возможно, когда цена двигается в одном направлении на десятки процентов, и вы все время добавляетесь к прибыльной позиции на вариационную маржу. На первом же мощном откате брокер способен принудительно закрыть вас по маржин-коллу. Подобная ситуация вероятна, когда, например, вы добавляли к позиции на вариационную маржу, а биржа резко, скажем в два раза, повышает гарантийное обеспечение по фьючерсным контрактам из-за роста волатильности.

В системном трейдинге выход должен быть статистически обоснован и протестирован на истории, поскольку он является неотъемлемой частью торговой системы, дающей статистическое преимущество. Какой бы метод из вышеперечисленных вы бы ни использовали, ваш выбор должен быть обоснован.

Когда вы начнете объективно тестировать выход в прибыль на исторических данных, то, скорее всего, обнаружите, что фиксированный тейк-профит – неэффективная система фиксации прибыли. Фиксированный тейк на трендовом рынке, по сути, означает, что вы закрываете сделку, вставая в позицию против тренда. Поэтому на тренде идеальный выход все же должен быть увязан с моментом максимальной вероятности завершения тренда. Я выделил эту мысль, поскольку неопытный человек вряд ли придаст ей большое значение, хотя на самом деле она достойна особого внимания.

Использование фиксированного тейк-профита, как правило, является психологически более комфортным из-за страха потерять накопленную прибыль. Каждый раз, когда цена достигает нового максимума, человека охватывает сильное желание зафиксировать прибыль именно на максимальной отметке, чтобы не уменьшать прибыль на первом возможном откате.

Даже самые простые тесты покажут вам, что в трендовых системах на трендовых рынках эффективнее использовать скользящие стоп-лоссы или временной фактор выхода из сделки (например, выход в конце дня, если вы ловите внутридневной тренд).

Выше я упоминал систему черепах-трейдеров. Эта система использовала для выхода некое подобие скользящего стоп-лосса: выход из растущего тренда происходил, когда цена достигала нового минимума за 21 день. Если на рынке возникал мощный тренд, то данная система выхода позволяла находиться в растущем активе очень долго. Однако, используя такое правило выхода, трейдеры априори соглашались с тем, что они не закроют позицию по самой лучшей цене (ведь это просто физически невозможно – угадывать максимумы и минимумы цен).


Далее я приведу самые простые примеры, которые покажут, как статистика прошлых движений помогает трейдеру понять, когда фиксировать прибыль.

1. Простейший тест, который вы можете провести, – это посмотреть, как данный инструмент ходил в прошлом по дневным графикам. Оцените потенциал прошлых движений, измерив размах между максимумами и минимумами основных волн. Когда вы измерите среднюю длину волны, вы можете пробовать выставлять тейк-профит в рамках средних прошлых значений.

2. Другой способ – это оценить, сколько дней продолжалась волна движения между двумя ближайшими коррекциями. Соответственно, для выхода можно использовать среднее количество дней.

3. Еще пример: вы можете легко посчитать волатильность инструмента внутри дня за последние несколько дней. Для этого вы просто отнимаете из максимума цены дня его минимум. Среднее значение пригодно для того, чтобы примерно представлять, какой потенциал хода остается у инструмента до конца дня. Таким образом вы можете отмерять тейк-профит не от точки своего входа, а от последнего экстремума цены (если вы купили, то от минимума дня, если продали – от максимума).

В большинстве случаев система выхода из сделки имеет гораздо большее значение, чем вход. Даже если вы используете практически случайную методику входа в сделку, грамотная стратегия выхода на хорошем, активном рынке может дать вам огромное преимущество. Однако в случае, когда рынок близок к случайному, игра с выходом вам не поможет.
14.06.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



seyuvwflon_1543823212ledy_greyАдминrudkovskyvova77eva_ponomarenkomiroha1801youhypesДенисyurapishielena26211208021017