Стразы: их виды, секреты изготовления и применение

Стразы: их виды, секреты изготовления и применение

Термин «стразы» происходит от немецкой фамилии Strass – так звали изобретателя, стекловара и ювелирных дел мастера, жившего в конце XVIII столетия - Георга Штрасса. Сейчас стразы – это огромное многообразие граненых кристаллов, имитаций драгоценных камней, выполненных из свинцового стекла. Такое стекло имеет высокий коэффициент преломления, дающий сильный блеск, а также дисперсию, обеспечивающую игру цвета.
Стразы: их виды, секреты изготовления и применение

Наибольшую популярность приобрели бесцветные кристаллы, очень похожие на бриллианты. Конечно, главное их назначение – это создание украшений, бижутерии.

Но сейчас широко используются и стразы для декора одежды, обуви и аксессуаров, предметов интерьера, персональной электротехники и т.д.
 

Из чего делают стразы

Классическим материалом для создания искусственных бриллиантов является, разумеется, стекло. Оно бывает разного качества, что обусловлено процентной долей содержания в его составе свинца, бария и цинка. Именно эти компоненты влияют на силу блеска и величину показателя преломления света – главные характеристики, определяющие красоту и качество камней (цветовую и световую игру). Европейские стандарты классифицируют стеклянную массу по ее составу следующим образом: масса с содержанием окиси свинца в пределах 1-15 % называется «кристаллин» (англ. Crystalline), в пределах 16-23 % определяется как «хрусталь» (англ. Crystal), а при наличии 24-32 % оксида свинца в составе стекло называют «свинцовый хрусталь» (англ. Full Lead Crystal). Так например, стразы Swarovski изготавливают из стекла с 32 % окиси свинца, египетские кристаллы бренда Asfour содержат 30 % свинцового компонента, в китайских камнях оно колеблется между 24 % и 28 %, а в обычном стекле его около 6 %.
Стразы: их виды, секреты изготовления и применение

В последние годы большое распространение получили акриловые кристаллы. Акрил представляет собой разновидность пластика. Масса акриловых кристаллов меньше, чем стеклянных, равно как и их стоимость. Их также отличает сравнительная тусклость и склонность к потере даже первоначального блеска, цвета и к помутнению.
Стразы: их виды, секреты изготовления и применение

Также стразами считаются металлические декоративные элементы: шипы, круги, восьмигранники, сердечки и другие формы. Металлические стразы изготавливают из прочных металлов и покрывают защитным слоем металлов платиновой группы, чаще всего родия, устойчивых к коррозии. Такие стразы легко крепятся к ткани и сохраняют великолепный вид, независимо от количества стирок.
 

Как делают стразы

Вторым, после добавления оксида свинца, секретом волшебного сияния имитаций драгоценных камней является пленка из металлической фольги, приклеенная к основанию плоских с одной стороны кристаллов, и выполняющая роль зеркала. Именно благодаря ей блеск кристаллов увеличивается в разы. На пришивных стразах и хрустальных бусинах такая пленка, конечно же, отсутствует.

Чтобы создать кристалл с оригинальным дизайном, художник создает его эскиз, нарисованный от руки. Затем рисунок обрабатывается с помощью специальной компьютерной программы, в результате чего получают итоговый вид будущей имитации. Затем по эскизу создается форма, которую заполняют расплавленным хрусталем. Когда хрусталь остывает, проводят шлифовку граней на получившемся камне.
 

Применение страз

Сегодня стразы применяют для декорирования практически любых предметов: одежды, часов, обуви, ремней, сумочек и кошельков, гаджетов, предметов интерьера и даже автомобилей. Это стало возможным благодаря изобретения разных способов крепления сияющих камешков к самым разным поверхностям. И со временем эти способы все более совершенствуются и становятся все более доступными для каждого желающего.

Сейчас на рынке искусственных бриллиантов можно встретить пришивные, стразы и бусины. Пришивные бывают одиночными (с отверстиями для пришивания в самом кристалле или на цапе - металлической подложке) и собранными в цепи – уже приклеенными к ленте, которая и пришивается к ткани.

Клеевые хрусталики делят на 3 категории:
 
  • Камешки, приклеенные на ленты или плёнки с клеевой основой. Такие элементы наклеивают на изделие, удаляя защитную плёнку либо используя утюг (при наличии на ленте или плёнке термослоя)
  • Стразы так называемой «холодной фиксации», приклеиваемые на обычный или горячий клей – они не имеют термослоя
  • Термостразы – кристаллы со специальной термоподложкой. Они фиксируются на изделии посредством утюга либо специального паяльника. Также при желании их можно закрепить, воспользовавшись все тем же клеевым термопистолетом и простым клеем.

В целом процесс крепления страз не требует особых сверхусилий – только аккуратности и точности. Поэтому с помощью хрустальных камешков сделать сияющей можно сделать любую вещь.
 
26.09.2019 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



aleksandrkraudbrilledaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980