Стол для приема гостей своими руками

Стол для приема гостей своими руками

Банкетный стол, который легко трансформируется в компактную тумбу и не занимает много места в квартире, несложно сделать самому. Он делается из столярных щитов или досок.


Работа начинается с изготовления подстолья. Оно состоит из двух боковин размером 720?190?20 мм; полки размером 660?190? 20 мм; крышки 700?200?20 мм и царги 660?120?20 мм. Царга – это деталь, расположенная под крышкой, которая соединяет ножки или боковины.

Прежде всего нужно выкроить эти детали. Выкройку необходимо делать с припуском, чтобы впоследствии можно было «пристрогать» детали друг к другу. Сделав заготовки, необходимо проверить углы (они должны быть прямыми), пристрогать кромки рубанком, а затем приступить к разметке отверстий под шипы. Для этого посередине внутренней стороны боковины подстолья нужно провести линию длиной 120 мм и отметить на ней точками 20 и 100 мм. Точно так же размечается и вторая боковина. Посередине торцов царги с обеих сторон также проводятся линии, на которых от верха отмечаются точки 20 и 100 мм. Затем размечается полка. Для этого с внутренней стороны боковины перпендикулярно боковым кромкам проводится линия на расстоянии 140 мм от низа. На ней отмечаются точки 45 и 145 мм. Таким же образом делается разметка и на второй боковине. После этого проводится линия посередине торцевых кромок полки и на ней отмечаются те же расстояния: 45 и 145 мм.

Теперь во всех намеченных точках нужно просверлить отверстия под шипы и сделать пробную сборку. Если все получается правильно, можно произвести окончательную сборку, склеив детали. Склеивать их можно столярными клеями – костным, мездровым, казеиновым. Следует помнить, что пористую древесину нужно склеивать более густым клеем, а более плотную – жидким.

Чтобы приготовить столярный клей, его нужно измельчить, поместить в жестяную банку, залить холодной водой так, чтобы она покрыла его сверху, и оставить на 10–12 ч. После того как клей набухнет, его подогревают, постоянно размешивая, на водяной бане до температуры 70–80 °C (не выше!) до полного растворения. Если необходим густой клей, то после его набухания воду сливают и нагревают разбухший клей без воды. Готовый клей нельзя разогревать повторно.

Разметку крышки стола нужно начинать с внутренней стороны. От боковых кромок на расстоянии 100 мм нужно провести линии и отметить 250 и 450 мм. Затем проводятся линии на расстоянии 10 мм от торцевых кромок крышки и на них отмечаются 70 и 130 мм. Точно такую же разметку нужно сделать на торцевых кромках верха уже собранного подстолья. В отмеченных точках просверливаются отверстия и вставляются шипы. На них нужно «посадить» крышку, чтобы примерить, насколько хорошо совпадают все детали. Если все в порядке, детали склеивают.

Ножки с рамкой изготавливают из брусков. Собираются они на шипах. Размеры ножек 720?40?25 мм, размеры горизонтальных брусков рамки 580?50?25 мм, вертикальных 500?40?25 мм. На ножки стола можно набить кусочки войлока или резины, чтобы они не царапали пол.

Теперь можно начинать сборку столешниц. Это наиболее сложный этап работы. Научившись делать сборные щиты, вы сможете в дальнейшем сами конструировать и изготавливать различную мебель.

Прежде чем начинать сборку щита, нужно определить, какой толщины будет ваша столешница. Наиболее оптимальная толщина для щита – 20 мм. Эта толщина складывается из двух слоев фанеры (верхнего и нижнего) и планок основания. Следовательно, чтобы определить толщину планок основания, нужно от 20 мм отнять две толщины фанеры. Затем изготавливаются планки, которые собираются в рамку (с припуском 2–3 мм для обработки). Рамки склеивают и обрабатывают фуганком до нужной толщины. На рамку сверху и снизу наклеивают листы фанеры. Лучше всего для этого подойдет фанера толщиной 4 мм. Кромки щитов обрабатываются фуганком, обклеиваются шпоном или шпатлюются и закрашиваются нитрокраской. Когда все детали будут готовы, приступают к подвеске столешниц и ножек с рамками. Для этого понадобятся четыре рояльные петли (их можно приобрести в хозяйственных магазинах). Поверхность стола оклеивается пластиком либо покрывается нитрокраской.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

06.10.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



verbamaikovarozcornevaadkokvengrovskijromanЯрославаsemenkoloviksonyanimirovitchnyushapetrosyanovnaabakshtanovskysahrakaraulova