Сроки посадки крупномеров

Сроки посадки крупномеров

Благодаря появлению технологии посадки деревьев с земляным комом изменилось представление о традиционных сроках посадки – осень-весна. Поскольку крупномеры являются растениями с закрытой корневой системой, то, в принципе, сажать их можно круглый год. Однако предпочтительным временем года остается зима. В этот период дерево наименее чувствительно к внешним воздействиям и изменение среды обитания для него будет не так критично. Это связано не только с замедлением жизненных процессов, но и с тем, что в промерзшем состоянии земляной ком не рассыплется во время перевозки на новое место. Его не нужно помещать в пластиковый, деревянный или металлический контейнер, который так необходим летом, когда ком может развалиться от небольшого сотрясения. У дерева с оголенными мало корнями шансов доехать до участка здоровым.

Но и зимняя пересадка имеет свои сложности. Чтобы выкопать растение из замерзшей почвы, нужно затратить много усилий, в том числе и для подготовки ямы.

В основном взрослые деревья пересаживают в период с ноября по март, когда земля основательно промерзшая. Низкие температуры обеспечивают максимальный покой корневого кома. Проводят зимние посадки крупномеров при температуре не ниже -15 °C.

Летняя посадка крупномеров с комом земли также реальна в отличие от растений с открытой корневой системой. Но здесь надо соблюдать некоторые правила. Так, хвойные деревья высотой более 3 м в период активной вегетации и цветения сажать не рекомендуется.

То же относится к лиственным крупномерам высотой более 4 м. Земляной ком в летний период необходимо упаковывать в жесткие контейнеры на время перевозки и до самой посадки на новом месте. Дерево, посаженное летом, требует особо тщательного ухода. Ему нужны обильный регулярный полив, затенение кроны, а иногда и удаление листьев, обработка корневой системы стимуляторами роста, внекорневые подкормки, позволяющие дереву восполнить необходимый запас питательных веществ. Все это позволит ему подготовиться к будущей перезимовке.

Грунт и удобрение для крупномеров

Во время зимней посадки крупномеров часто возникают проблемы с подбором земли и типа удобрений. Так, нужно знать, что тот или иной грунт имеет свои достоинства и недостатки. Чернозем, торф, растительный грунт иторфо-песчаная смесь смерзаются, приобретая комковатую структуру, становятся слишком плотными, что препятствует проникновению воздуха и влаги. Весной эти типы грунтов долго оттаивают, в результате дерево получает весенние ожоги. Особенно это относится к хвойным культурам.
...
Участок будет выглядеть красиво, если сочетать на нем крупномеры разной высоты. Например, выполнить плавные переходы от низкорослых кустарников к высоким деревьям.

У компоста отсутствуют такие недостатки. Он не смерзается, оставаясь рассыпчатым даже при очень низких температурах. Кроме того, обладает хорошей воздухопроницаемостью и высокой влагоемкостью. Быстро оттаивает, предохраняет корневую систему от перемерзания, препятствует образованию льда вокруг земляного кома, в весеннее время стимулирует повышенное корнеобразование.

В качестве удобрения лучше использовать биокомпост – высокоэффективное органическое удобрение, которое обладает длительным действием (2–3 года). Это удобрение позволяет увеличить активность земли, оживить всю почвенную биоту.
13.05.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalogi2411marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103riteshpatil732aleksandrkraudbrillenarsakovajannababich64