Способы профилактики послеоперационного тромбоза

Способы профилактики послеоперационного тромбоза

Нельзя полностью исключить этот риск, но на 90 % флебологи могут предотвратить развитие негативного сценария. Врач любой хирургической специальности перед операцией должен оценить опасность осложнения. Она зависит от нескольких факторов: от характера операции (насколько она длительна, сопровождается ли кровопотерей, может ли быть травматизация сосудов) и по какому поводу совершается эта операция (по поводу доброкачественных или злокачественных новообразований). Третьим фактором является состояние пациента: насколько здоровый образ жизни он вел перед операцией, есть ли у него сопутствующие заболевания сердца, легких, желез внутренней секреции и т. д.

Если врач видит, что риск значимый, то, как правило, он назначает в профилактических целях прием препаратов-коагулянтов (веществ, «разжижающих» кровь). Иногда это делается до операции, иногда – после.

Если предстоит операция с большой потерей крови, то врачи стараются назначать такое лечение после вмешательства. В противном случае хирургу будет сложно справиться с кровопотерей.

Многим известно, что перед операцией людям заматывают ноги эластичными бинтами. Это тоже частично помогает предотвратить нежелательные сосудистые осложнения.

Эластическая компрессия нижних конечностей относится к так называемым немедикаментозным способам профилактики тромбоза.

Еще одним эффективным средством защиты является ранний подъем с постели оперированного пациента. Желательно, если позволяет ситуация, подняться на ноги уже в день операции, через несколько часов после ее окончания. Пациент должен активно походить, потому что при этом сокращаются икроножные мышцы и венозная кровь лучше оттекает из вен нижних конечностей.

Если человек не может встать, назначается гимнастика в кровати. Пациенту рекомендуют подвигать ногой хотя бы в голеностопном суставе. Для такой гимнастики существует даже специальная кроватная педаль.

При ее использовании даже у пациентов, которые находятся в медикаментозном сне, автоматически сокращаются икроножные мышцы. Больные как бы совершают ходьбу, лежа в постели. Но все-таки в таких случаях наиболее эффективной мерой профилактики является эластическая компрессия или наложение бандажа с помощью эластичных бинтов.

Еще удобнее и проще использовать компрессионный трикотаж. Есть так называемые противотромботические чулки. Хирурги настоятельно рекомендуют их использовать. К сожалению, в России их приходится приобретать самим пациентам, а вот, например, в Великобритании госпитальный трикотаж оплачивают страховые компании.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

10.10.2021 enr091 1
Добавил: bellayakowleva Дата: (13.10.2021 16:53)
+0-
Уф, как страшно. У меня после ковида стали появляться вены на ногах. Врач говорит, кровь густая. Пока больше воды стараюсь пить, ношу специальные чулки. Курсом гинкоум принимаю, это натуральное средство, поддерживает вязкость крови в норме и повышает эластичность сосудов, помогает снизить риск развития инсульта. (Материал) Спам
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



taramulkovaadkokvengrovskijromanЯрославаsemenkoloviksonyanimirovitchnyushapetrosyanovnaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkina