Совместный сон – за и против

Совместный сон – за и против

Есть такие проблемы, которых еще лет двадцать назад не существовало. К ним относится и практика совместного сна с ребенком, а также отучения от него. Исследователи вопроса естественного материнства говорят о совместном сне, как о нормальном и привычном явлении в жизни многих семей. Малыш рождается, его кормят грудью, носят в перевязи (слинге), он спит рядом с мамой. В 3–4 года ребенок отказывается от совместного сна самостоятельно. Сейчас многие говорят, что совместный сон, как и все, что относится к естественному родительству, – это модно, и поэтому так распространено. Но на самом деле эта практика пришла к нам из глубины веков. На Руси только в богатых семьях, где была кормилица, детей «выселяли» из родительской спальни. В остальных случаях они мирно спали рядом. Не хотите быть крестьянкой, хотите – столбовой дворянкой? Тогда переходим к научным доводам.

Давайте вспомним вместе, когда «созревает» личность ребенка? Правильно, в период пресловутого кризиса 3 лет. До этого возраста малыш отождествляет себя только с близкими, считает себя их частью. Представьте на секунду, что вы устали, силы вас покинули. В этот момент хочется в объятия мужа, ощутить тепло и внимание. Вот так и у детей.

Поэтому для них совместный сон – это, прежде всего, эмоциональная подзарядка. Рядом с мамой безопасно, комфортно, спокойно.

Да, слышу ваше оправданное возмущение: «Не все дети спят с родителями! Что же они, хуже?» Конечно, нет. Ведь каждая семья уникальна и делает выбор в пользу своих интересов.

Спит ли ребенок один или с вами – это вопрос вашего комфорта.

Большинство детей, которые спят в собственных кроватках, в возрасте года начинают проситься к родителям. И это объяснимо: растет поток информации, нагрузка – и малыш спешит к маме. Рядом с ней сон спокойнее, развитие идет вперед. Многие семьи, практикующие раздельный сон, продумали, как дать малышу больше внимания со стороны мамы в течение дня, и у них все чудесно.

Что такое «совместный сон» с точки зрения психологии?

1. Это удовлетворение базовой потребности в безопасности для ребенка.

2. Это возможность высыпаться для матери, если малыш находится на грудном вскармливании.

3. Это дает малышу на искусственном вскармливании возможность получить от матери столь необходимый телесный и тактильный контакт.

Конечно, есть и противники совместного сна, их доводы звучат так:

– Такой сон мешает личной жизни родителей.

– Это опасно для ребенка, ведь родители могут задавить новорожденного во сне.

– Ребенка очень сложно отучить и перевести в свою кровать.

Есть и абсурдное мнение, что совместный сон дурно влияет на сексуальную жизнь в будущем. Но давайте взглянем на него с позиции не фрейдизма, а здравого смысла: если это так, то человечество бы не выжило в те времена, когда все дети спали у мамы под боком в хижинах и пещерах.

Лучше остановимся на тех случаях, когда совместный сон – это добровольный выбор родителей, и он никому не мешает. Но рано или поздно ребенка надо переселять в отдельную кроватку. Как это сделать?

Совместный сон – это хорошая база для отношений мамы и ребенка, но вовсе не обязательное условие для гармоничного развития вашего малыша. А вот выспавшиеся и счастливые родители нужны ребенку непременно.

В возрасте 3–4 лет дети легко переходят спать в отдельную кровать. Главное увидеть и почувствовать подходящий момент. Тогда у малыша начинает проявляться самостоятельность, он хочет собственную кроватку, новую пижаму и постельное белье.

Когда этот момент настал, начните с выработки нового ритуала для сна. Купите специальную «сонную» игрушку – мишку, зайку, ту, которая понравится ребенку.

Обязательно уделяйте ребенку время перед сном!

Важен тактильный контакт, поглаживание спинки, массаж ног. Читайте, рассказывайте малышу специальные психологические «сонные» сказки. В таких сказках (их можно сочинить и самим) должен быть рассказ о том, как нравится герою спать в своей кроватке и какие волшебства с ним происходят ночью.

Уложив ребенка в кровать, не уходите сразу.

Первое время малыш может крутиться, устраиваться в постели по 30–40 минут. Просто будьте рядом, чтобы ребенок чувствовал ваше присутствие.

Помните, что «переезд» в собственную кровать – это все же стресс для ребенка. Поэтому не надо его сочетать с другими волнующими переменами, например, с выходом в детский сад или с рождением младшего ребенка. Между этими событиями должно пройти 2–3 месяца.

О готовности к раздельному сну вы должны задуматься сами.

Давление социума и чужое мнение не имеет тут никакого значения, самое главное – комфорт и гармония в вашей семье!
26.01.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalimo5kalevakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpawmirkafrolova