Советы огороднику. Разное

Советы огороднику. Разное

— Чтобы иметь корнеплоды репы летом, сухие семена высевают с 20 по 25 апреля и с 1 по 5 мая, а для зимнего хранения — с 1 по 10 июня. — Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения — с 20 июня по 10 июля.

—Летнюю редьку, достигшую в диаметре 3–4 см, выбирают для употребления в пищу. Позднюю же редьку выкапывают в начале октября. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2–4 см). Температура хранения 2–3 °C.

— У редьки тоже много «друзей»: свекла, морковь, пастернак, огурцы, помидоры. А злейший ее «враг» — иссоп. У иссопа вообще «неуживчивый характер», его лучше сажать где-нибудь в сторонке. Для фенхеля также надо выделить отельную грядку: он тоже «плохой сосед».

— «Дружба» на грядке помогает растениям выстоять в борьбе с вредителями. Некоторые огородные культуры обладают способностью

отпугивать вредных насекомых. Например, лук отпугивает паутинного клеща и морковную муху, стало быть, есть смысл высаживать его поблизости от тех растений, которые поражаются этими вредителями. Соседство чеснока полезно культурам, которые подвержены нападениям хрущака японского, крестоцветных блошек и паутинного клеща: помидорам, редису, кольраби.

— Вместе с огурцами и помидорами рекомендуется высаживать редьку, которая отпугивает листоеда и паутинного клеща. Помидоры — надежная защита от спаржевой трещалки, тли, пилильщика и огневки. Так что рекомендуется выращивать их неподалеку от спаржи, бахчевых культур, капусты. Советуют несколько кустов помидоров посадить около крыжовника, который часто страдает от огневки.

— Не следует поблизости от земляники сажать капусту: ни белокочанную, ни цветную, ни кольраби.

— Малина и яблоня, посаженные так близко, что ветки их соприкасаются, не заболевают гнилью и паршой. А вот растения, боящиеся одинаковых вредителей, рядом сажать не следует: смородину подальше от крыжовника, малину — от земляники.

— Петрушку, салат, укроп, щавель, морковь можно сеять, не дожидаясь устойчивого тепла. Редис, горох, свеклу — когда заморозки миновали. А огурцы, тыкву, фасоль, на юге арбузы, дыни, перцы, баклажаны — только когда уже и угрозы их нет.

— Бобовые, лук, чеснок меньше нуждаются в органике.

— Как только на глубине 5 см почва прогреется до 5–8 °C, сажайте лук-севок и свеклу.

— На ягодных кустарниках и землянике применение ядохимикатов прекращают, когда начинает созревать урожай. С этого времени и до уборки урожая для борьбы с вредителями и болезнями разрешено использовать лишь зеленое мыло, бордоскую жидкость, препараты серы (не применять на крыжовнике), а также настои и отвары растений.

— Растения овощного гороха страдают и плохо растут при недостатке света, поэтому сейте его только на открытом месте по схеме 10 на 20–25 см. В таком случае на 1 кв. м получится 40–50 растений, которые дадут мощную зелень, хорошо пронизываемую солнечными лучами.

— Любят растения гороха рыхлые почвы, но при посеве семена следует прижать легким надавливанием на почву, поскольку для прорастания семян бобовых культур требуется много влаги.

— Другой важный момент в жизни растений гороха начинается за 5-10 дней до цветения и продолжается во время него: обязательно нужно полить горох, если в это время почва сухая. Но помните также, что горох плохо переносит переувлажнение почвы.
19.02.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira