Швейцарский сыр Тет де Mуан (Tête de Moine) с необычным устройством нарезки

Швейцарский сыр Тет де Mуан (Tête de Moine) с необычным устройством нарезки

Этот сыр родом из Швейцарии имеет достаточно специфический аромат и неординарный метод подачи. Продукт не нарезают ножом, как обычно, а соскабливают, в результате чего тончайшие кусочки превращаются в красивые розы.


История происхождения


Швейцарский сыр Тет де Mуан (Tête de Moine) в переводе с фр.языка означает «вонючая голова». Его родиной является регион Борнезе Юра. Приготовлен он был впервые монахами, которые проживали в аббатстве Бельле, точная дата не известна. В некоторых документах 18 века указано, что с горного поселения злостно хотели собрать налог на землю, но в те времена у монахов ценного ничего не было, кроме этого сыра. Именно поэтому сыр Тет-Де-Муан стал денежным продуктом, а аббатство начало производить этот вид сыра в больших объемах.
 

Происхождение сыра Тет де Муан
 

Название Tête de Moine сыр получил гораздо позже. В конце 18 века на аббатство произошло нападение и все монахи, проживающие в нем, были изгнаны. Солдаты нашли большое количество голов этого сыра в подвальных помещениях, которые своим внешним видом напомнили им тонзуры монахов. Это сравнение еще сильнее укрепила метод его производства. Существует еще одна версия появления его названия – количество подсчета оставшихся запасов очень напоминает подсчет количества голов монахов.


В 2001 году этому сыру был присвоен статус АОС. Это означает, что по сей день он изготавливается по классическому рецепту монахов из высококачественного отборного сырья, строго отвечает всем нормам и требованиям. Готовят его в 7 сыроварнях, что расположились около швейцарского кантона. Купить швейцарский Тет-Де-Муан можно у прямых поставщиков магазина «Le Comora».
 

Вкус сыра Тет ду Муан
 

Изысканный вкус

 

Этот сыр относится к полутвердым сортам высокой жирности. Его текстура достаточно плотная, но это совершенно не мешает ей легко соскабливается. Для приготовления используют отборное молоко, которое предварительно варят в большом медном чане, затем строго придерживаются к традиционной технологии производства. Далее сыр выдерживают в подвальных помещениях на сосновых досках, предварительно обработанных.


Сыр имеет желтоватый оттенок, липкую корочку, цвет которой от бледно-розового до светло-коричневого оттенка. Появляется такая корка после нескольких промывок головки сыра в специальном растворе, где содержатся бревибактерии. Именно этот метод и придает сыру специфический аромат.
 

Тет де Муан и его вкус
 

Какая польза?

 

Производители строго придерживаются определенных технологий. Они включают в себя такие важные факторы, как: высота пастбищ, список трав, что обязательно должны присутствовать в рационе животных.

  1. Сыр содержит 25 гр белка на 100 грамм продукта. Белок является строительным компонентом всего нашего организма;
  2. Также сыр содержит кальций, который необходимо для нормального развития зубов и костей, снижает вероятность появления такого заболевания, как – остеопороз. Витамин Д дает возможность кальцию легче усваиваться.

Специалисты уверяют - регулярное употребление этого сыра (в количестве 25 гр) снижает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Но чрезмерное его употребление может привести к отрицательным факторам. Поскольку этот швейцарский сыр содержит большое количество соли, его большое употребление может повышать артериальное давление и давать нагрузку на сердце. Также с осторожностью следует принимать его людям с лишним весом, поскольку жирность этого сорта – 52%. Тет-Де-Муан цена высокая, но это не останавливает истинных сырных ценителей наслаждаться его изысканным вкусом.

30.12.2020 Seo 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



kazipunamirkafrolovaasysarinpaltsevpetyacrutickovkovsyannikovanikukolovavera707valentinabuidinalgritrvelsashfilonova