С какой целью юноши и девушки вступают сегодня в интимные отношения

С какой целью юноши и девушки вступают сегодня в интимные отношения

Любые исследования в этом вопросе имеют относительный характер, так как получены в результате анонимного опроса, тем не менее, они показывают общую тенденцию. В одном из исследований в 60-е годы прошлого века, отвечая на вопрос, считают ли они принципиально возможным для себя вступить в сексуальную связь с «любимым» человеком, в группе молодых ленинградцев (126 человек) положительно ответили 91% мужчин и 81% женщин. С просто «знакомым (-ой)» это готовы были сделать около 60% мужчин и только 14% женщин. Отвечая на вопрос, почему они до сих пор не вступили в сексуальную связь, мужчины чаще всего (48,5%) ссылались на «отсутствие случая», тогда как женщины чаще апеллировали к моральным соображениям (34,1%) или отсутствию сексуальных потребностей (34,1%).

В конце 80-х в рамках большого опроса студентов 18 вузов страны (3721 человек) был задан вопрос: «Как вы думаете, с какой целью юноши и девушки вступают сегодня в интимные отношения?» Мотивы вступления в интимную связь были различны, на них последовали следующие ответы (мужчины и женщины – в%): взаимная любовь – 28,8 и 46,1; предполагается вступление в брак – 6,6 и 9,4; самоутверждение – 5,5 и 3,6; приятное времяпрепровождение – 20,2 и 11,0; желание эмоционального контакта – 10,6 и 7,7; стремление к получению удовольствия – 18,1 и 9,2; расширение чувства свободы, независимости – 1,8 и 2,2; престижно, модно – 4,1 и 4,8; любопытство – 4,9 и 5,6. Эти данные свидетельствуют о том, что в сознании опрашиваемых ухаживание и сексуальность были резко отделены от серьезных, связанных с браком, намерений и имели самостоятельную ценность.

Решающее значение для сексуальной связи имели, с одной стороны, эмоционально-коммуникативные (любовь, потребность в эмоциональной близости), а с другой – развлекательные (приятное времяпрепровождение, получение удовольствия) мотивы и ценности. Заметим, что женщины значительно чаще ссылаются на любовь, а мужчины – на развлечение и удовольствие, что не является национальной спецификой.

Проведенные в 90-х годах исследования показали, что сексуальный дебют редко бывает осознанным шагом, подготовленным длительным периодом взаимоотношений или пылким чувством. Всего четверть (26%) опрошенных юношей и менее трети (31%) девушек предвидели, что «это» произойдет именно с данным человеком. Для многих выбор партнера оказался случайностью. У 30% девушек до момента сближения вообще не возникало особого желания интимной близости. У юношей такое желание было, но большей частью оно не было связано с конкретной девушкой. Лишь около половины девушек и четверть юношей сказали, что их первым партнером по сексу стал постоянный парень (девушка).

Вопреки распространенным представлениям, что подростки чаще всего сходятся под влиянием алкогольного опьянения, примерно половина сексуальных дебютов (у 56% девушек и у 45% юношей) произошли, когда оба партнера были трезвы.

Предметом особой озабоченности стала проблема секс-работы среди молодежи. По неофициальным статистическим данным, в 2000 году количество секс-работников в Москве достигло примерно 400 тысяч. По статистике «Гуманитарного действия» за 2007 год, около 18% уличных детей в Санкт-Петербурге занимаются сексом на коммерческой основе. Среди задержанных милицией немало девочек, некоторым из них лишь 10 лет.
28.07.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



darlamroers90Денисyurapishielena26211208021017geogatedproject293jaha199569rutilusr13fairplaymatrix3218НИКУШКАgusti_vit