Развод: Оценка ресурсов семьи

Развод: Оценка ресурсов семьи

Первое правило развода: прежде чем разводиться, оцените шансы своей семьи на выживание. Приведенные выше модели семьи достаточно просты, чтобы вы узнали в них свою семью. Если вы привлечете для такой диагностики супруга: «Дорогой (дорогая), а как ты думаешь…», то вам удастся согласовать представления о семейном устройстве, что само по себе – огромный шаг по сближению родителей. Но самое главное – не забыть привлечь к этой аналитической работе ребенка. Мой опыт показывает, что подростки прекрасно справляются с задачей. А вот дошкольникам нужно дать карандаши и попросить нарисовать семью. Это известный тест «Рисунок семьи», он очень хорошо описан, а руководство по этому тесту можно купить в книжном магазине. Но если вы не специалист, то, пожалуйста, просто обратите внимание на некоторые детали рисунка.
 

Кто из членов семьи изображен на рисунке?
 

Не забыл ли «художник» себя?
 

Кто из членов семьи ближе к ребенку (автору рисунка)? (Физическая близость указывает на психологическую, эмоциональную близость.)
 

Какими цветами они нарисованы?
 

Насколько подробно изображены? (Чем подробнее, тем больше ребенок любит своего героя.)
 

Какого размера фигуры? (Чем больше места персонаж занимает на листе, тем больше места он занимает в душе ребенка.)
 

Охотно ли ребенок рисует? Не переключается ли он на рисунок автомобиля, собаки или пожара в соседнем дворе? Настолько важна (болезненна или, наоборот, интересна) тема семьи?
 

«Рисунок семьи» – повод поговорить с малышом о том, как он видит и чувствует происходящее в семье. Спросите его, почему он нарисовал все так, а не иначе. Уверена, вы узнаете много нового.
 

Сопоставив свои соображения и результаты обсуждения с супругом и ребенком, вы получите более полную картину того, что у вас в данный момент происходит. Расхождения – это не повод для конфликтов, это повод для активного сближения.
 

Но если ребенок забыл нарисовать одного, а то и обоих родителей, значит, он не чувствует связи с ними. Для него родители вовсе не те люди, к которым он обратится с вопросом, тревогой или просьбой.
 

Второе правило развода: прежде чем разводиться, используйте дополнительный ресурс семьи. Возможно, ребенок просто не понимает, что происходит в семье, поэтому у него самое фантастическое представление о своих родителях. Если ваш супруг вынужден задерживаться на работе, что в интересах семьи, нужно рассказать малышу, что он делает («тушит пожары», «лечит детей», «перевозит груз»). Не забывайте, что формула «папа зарабатывает деньги» непонятна малышу. Он может вырасти с ощущением, что взрослых заставляют заниматься чем-то неинтересным, монотонным, что он живет с несчастными родителями, которые беспомощны перед обстоятельствами.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

03.09.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



homchishsahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowarimm4kis