Радиаторы, трубы – как превратить технические элементы в преимущества?

Радиаторы, трубы – как превратить технические элементы в преимущества?

Иногда смотришь на интерьер и хочется отгородиться от пары его фрагментов ладошкой, чтобы не видеть погрешностей. Речь тут не о неправильных стыках обоев или криво повешенных картинах, а об инженерных конструкциях, обусловленных планировкой и техническими условиями. Трубы, батареи, радиаторы – конечно, они необходимы, а потому вряд ли у кого-то возникнет желание по своей воле расстаться со всем этим. Рассказываем, как примириться с техническими элементами в квартире с помощью доступных приемов хоум-стейджинга.

Оставить все как есть
Во-первых, присмотритесь повнимательнее к тому, что вас так раздражает. Если вы живете в старом доме – совсем не исключено, что это на самом деле настоящее сокровище, которое точно не надо скрывать. Так часто бывает с трубами и батареями в исторических домах. Знающие люди оставляют их нетронутыми, а иногда даже акцентируют на них внимание с помощью минималистичного современного интерьера, играя на контрасте. Чтобы подчеркнуть возраст и происхождение такого элемента, его даже можно состарить с помощью грубой наждачной бумаги и кисти с грунтовкой – таким образом вы обнажите фактуры и подчеркнете почтенный возраст и историческую ценность вашей батареи.

Просто покрасить
Если вы из тех, кому даже намеренно оставленная старина кажется дефектом в интерьере и кто не понимает, зачем состаривать вещь, которая рано или поздно сама износится, для вас тоже есть простое решение. Освежите тот фрагмент, который вас раздражает, – трубу, батарею или радиатор – с помощью краски. Лучше – не в цвет стен, остановитесь на диаметрально противоположном оттенке той же или близкой цветовой палитры. Хорошо дополняют друг друга ягодные цвета, растительные оттенки, тона земли: например, темно-синий и бордовый, коричневый и зеленый, белый и терракота. Если подобные решения вас пугают, поиграйте со светлыми и темными оттенками одних и тех же цветов. Просто ориентируйтесь на крайние тона цветовых раскладок: пастельно-голубой сочетайте с глубоким синим, бледно-розовый – с винным и т. д.

А самые смелые могут попробовать превратить раздражающие технические элементы в яркие самостоятельные объекты. При желании те же батареи легко могут стать красными, желтыми, бирюзовыми или даже розовыми. Лучше, если это будет единственное крупное пятно такого цвета – чтобы не размывать интерьер. Но вот в мелких деталях, в декоре, текстиле или свечах он вполне может присутствовать, чтобы поддержать заданную батареей яркую тему.

Декоративные экраны
А если вы вообще хотите забыть о технических элементах интерьера – просто скрыть их? Здесь на помощь придут декоративные экраны. Для тех же радиаторов и батарей на рынке сейчас можно найти множество вариантов, от экранов с имитациями лего-блоков до минималистичных монохромных решений. Если речь не о детской комнате, лучше обратиться к последним: они гармонично впишутся в интерьер и не навредят ему.

С трубами ситуация сложнее – их, к сожалению, не закрыть простым экраном, а строить отдельные короба не советуем, чтобы не превращать уютное пространство в подобие промышленного цеха. Но, если совсем не можете с ними ужиться, можно скрыть трубы декоративными светодиодными гирляндами. Они всегда добавляют интерьеру тепла, и на них приятно смотреть. А если в вашей семье есть дети, попробуйте занять их изготовлением гирлянд из бумаги, которые можно будет переплести и со световыми украшениями. Поверьте, получится очень красиво.

Помехи тоже могут быть полезными
Есть и еще вариант: научитесь видеть преимущество в каждом недостатке вашего интерьера. Допустим, у вас слишком заметные батареи, но вам не хочется, чтобы они бросались в глаза. А может, таким образом пространство намекает вам на то, что подоконник можно превратить в столешницу и обустроить небольшую рабочую зону, которая как раз скроет неприятный технический элемент?

А может, радиаторы вам не нравятся вовсе не из-за их внешнего вида, а из-за того, что угол, в котором они стоят, кажется неуютным? Ну так, может быть, наконец-то пришло время приобрести декоративные ковры, до чего раньше не доходили руки?

Или трубы на кухне вечно попадаются на глаза и расстраивают вас – не начать ли засушивать ароматные травы и чеснок, красивыми переплетениями разместив их на этих трубах и тем самым замаскировав их? Заодно попробуете рецепты из итальянской кухни или из кулинарной книги, которая наверняка пылится где-то на полке, давным-давно заказанная на день рождения…

Создать интерьер под себя несложно. Главное – наладить отношения со своим домом и не пытаться лепить из него идеальную картинку. Дом тоже имеет право на погрешности, которые со временем становятся особенностями – стоит только научиться с ними грамотно работать и относиться с пониманием и должным вниманием.
06.05.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Ярославаandymalik2020vivitka1995mordvinovayanserinakammaRusiyOleinikovkotyamilirovaolinakisanasirafesina