Проведение купания малыша

Проведение купания малыша

Температура воды. Чтобы купание выполняло свою целебную роль температура воды должна быть комфортной для ребенка. Но выяснить это можно только на практике. Обычно купание начинают при темпера туре 37–37,5 С. В процессе купания, подливая горячую воду, температуру повышают до 38–39 С и стараются эту температуру поддерживать.

Комфортность температуры воды тесно связана со временем года и температурой окружающего воздуха. Зимой, весной и осенью в холодную погоду во время купания ребенку нужно согреться. А летом в жару он может с блаженством обмываться в едва теплой воде, температура которой примерно 35–37 С.

Продолжительность купания. Для малышей в возрасте от одной недели до полутора месяцев купание продолжается 15–20 минут. После полутора месяцев продолжительность купания сокращается до 10–15 минут. Такое время купания сохраняется до трех месяцев.

Частота купания. Малышей до трех месяцев рекомендуется купать раз в день или через день. В летнее время в жару можно обмывать ребенка прохладной водой температуры 28–35 С значительно чаще до 4–5 раз в день. Такое частое обмывание помогает избежать теплового удара. Тепловой удар или перегрев довольно опасен для детского организма.

Время суток для купания. После купания малыш может блажен, но уснуть на период от одного до четырех часов, а может подремать 20 минут и после этого прободрствовать от 30 минут до одного часа. В последнем случае ребенок засыпает только после продолжительного бодрствования. В зависимости от поведения младенца после купания определяют время суток, когда лучше всего его купать. Если после купания он надолго засыпает, то его лучше купать на ночь, перед продолжительным ночным сном. А если после купания он бодрствует, то лучше организовать купание в дневное или утреннее время, после одного из дневных снов.

После купания малышу надо дать остыть в течение 10–20 минут. Когда малыш остыл необходимо провести лечебную обработку по жизненно важным показаниям, куда входит обработка пупочной ранки, опрелостей и гнойничков, а затем одеть и запеленать его. Остальная обработка проводится через один — два часа после купания. В течение двух часов после купания на ребенка не следует надевать памперс.

Отмена купания. Если у ребенка есть колики, то в дни приступов купание следует отменить. При склонности к коликам и метеочувствительности в дни новолуния и полнолуния, при изменении атмосферного давления и изменении погоды, в дни электромагнитных возмущений купание следует проводить с учетом самочувствия малыша. Если в какие-то дни ребенок плохо себя чувствует, то купание лучше отменять или, во всяком случае, во время купания сохранять температуру воды примерно 37,5 С.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

26.01.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



tsraionovarushatilyevaolrazymmasanikulina17taramulkovauaapostilleverbamaikovaSimoTishkaaneli8768pavlarishkova